Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: О фатальности  (Прочитано 2549 раз)

Кошка Архизлодея

• Гость
О фатальности
« : 10/01/2003, 07:36:56 »
Как вы думаете, существует ли выбор в жизни или все уже предначертано заранее, и все что мы делаем уже известно, и изменить ничего нельзя??

aellin

• Гость
Re:О фатальности
« Ответ #1 : 10/01/2003, 09:05:48 »
Сугубое имхо - все предначертано. Хотя... иногда мне кажется, что судьба "предначертывается" не заранее, а по ходу дела, и "сценарий" для каждого события пишется непосредственно перед тем, как оно произойдет. Поэтому кое-что изменить мы все-таки способны... Но мало и не каждый.

Мелоди

• Гость
« Ответ #2 : 10/01/2003, 10:16:52 »
Наверно я не фаталистка, но ... имхо, мы сами творим свою судьбу, просто в жизни было так много примеров, когда вопреки всему: обстоятельствам, судьбе и пр. ситуация менялась. И менялась в лучшую сторону. Изменить предначертанное можно. Было бы желание.

Маруся

• Гость
« Ответ #3 : 10/01/2003, 10:49:26 »

Цитата из: Кошка Архизлодея on 10-01-2003, 07:36:56
Как вы думаете, существует ли выбор в жизни или все уже предначертано заранее, и все что мы делаем уже известно, и изменить ничего нельзя??

Выбор однозначно существует для тех, у кого хватает смелости его делать. И судьба перед такими людьми бессильна, что бы им ни пытался кто-то "предначертать".
И наоборот: кто складывает руки и плывет, куда получится - раб судьбы, и все, что ему написано, ему будет.
Впрочем, освободиться можно в любой момент - хватило бы решимости и желания - ведь плыть по течению проще.

Brunhilda

• Гость
« Ответ #4 : 10/01/2003, 10:54:42 »
как сказал Кришна Арджуне: "карма существует для тех, кто верит в карму"

Lolth

• Гость
« Ответ #5 : 10/01/2003, 11:55:37 »
Какая разница? Даже если все предопределено, МЫ об этом не знаем, поэтому для НАС ничего в нашей жизни не меняется.

Ellery

• Гость
« Ответ #6 : 11/01/2003, 13:41:22 »

Цитата из: Brunhilda on 10-01-2003, 10:54:42
как сказал Кришна Арджуне: "карма существует для тех, кто верит в карму"

Чертовски верно замечено.Для фаталистов,особенно для тех,кто склонен к меланхолии,карма - это прежде всего оправдание их неудач.Правда ведь удобно обвинять во всех своих бедах провидение?

AliFeSiN

• Гость
« Ответ #7 : 11/01/2003, 20:53:27 »

Цитата из: Кошка Архизлодея on 10-01-2003, 07:36:56

Нет, не все предопределено. Я верю в человеческую волю. Когда перестану - убью себя, наверное.

С точки зрения физики, конечно, воли нет. Ведь человек тоже скопление нейронов и все опредляется неким предыдущим состоянием, не считая случайных процессов.

Но я романтик, хоть убейте, и верю в человеческую волю. Конечно это глупо, но верю!

Tanechka

• Гость
« Ответ #8 : 11/01/2003, 21:33:59 »
Наверное человеку сложно поверить в предопределенность, потому что какие-то старания и усердия будут бессмыленны. А самое страшное во всех бедах - это невозможность ничего изменить.  Наверное, этого я боюсь больше всего - понять, что от тебя не зависит ТВОЯ собственная жизнь.

Тэль (Тауриэль Таэглин)

• Гость
« Ответ #9 : 12/01/2003, 06:09:48 »
Я думаю, что кое-что предначертано, какие-то основные пункты. Ключевые, если поступишь так, то такой путь, а если не так, то другой... и так далее, кажется, в математике это называется граф... :-\

Elwing

• Гость
« Ответ #10 : 12/01/2003, 14:23:40 »
Знаета, один из деятелей Реформации, по-моему Кальвин, разработал учение о предепределении. Он говорил, что судьба каждого человека предначертана Богом, и что изменить что-либо человек не в силах. И что бы человек не совершал в жизни , с самого его рождения уже было ясно, куда попадет человек, в ад или рай...
 Но я сама считаю, что может судьба и предначертана, но человек в силах изменить свою жизнь...

Tanechka

• Гость
« Ответ #11 : 12/01/2003, 19:49:58 »

Цитата из: Тауриэль Таэглин on 12-01-2003, 06:09:48
Я думаю, что кое-что предначертано, какие-то основные пункты. Ключевые, если поступишь так, то такой путь, а если не так, то другой... и так далее, кажется, в математике это называется граф... :-\

И кто все это "чертит"? И как определить, какие моменты в жизни ключевые? Что главное?

Тэль (Тауриэль Таэглин)

• Гость
« Ответ #12 : 12/01/2003, 20:04:51 »
Кто чертит? А кто его знает... я просто попыталась более менее оформить в слова свои ощущения.

Солнцедева

• Гость
« Ответ #13 : 12/01/2003, 21:56:57 »
Мне всегда представлялось. что судьба - что-то такое, почти персонифицированное. Кто-то с ней на короткой ноге, кому-то она предпочитает делать мелкие и крупные пакости. Но с ней можно и нужно боротся! "Пусть она не думает, что ей удалось сломить меня! А как тебе, дорогая, вот это?" - говорю я, воспревая духом и активно действуя, после очередной подлянки. ;D

Elwing

• Гость
« Ответ #14 : 13/01/2003, 17:32:39 »
Скажу честно, Трисс, я тебе уже начинаю завидовать, ты такая оптимистка!
А насчет меня, то я считаю, что все в этом мире делается к лучшему , и нужно принимать все удары судьбы достойно, т.к. после этого нас ждет что-то приятное...

Elena

• Гость
« Ответ #15 : 14/01/2003, 12:39:03 »
"Успех есть переход от неудачи к неудаче со все возрастающим оптимизмом." (Уинстон Черчиль)
Это для Трисс. Есть же еще среди нас оптимисты!

Мое мнение о фатальности.
Есть некоторая цепь событий, которая раскручиватся, завися от наших действий и поступков в определенные минуты. Например, для того, чтобы на Земле родился второй Юнг, необходимо, чтобы вы в метро случайно толкнули бабку с большой сумкой и она на вас зверски наорала. Или, проходя мимо, улыбнулись играющему котенку. И тогда в Гватемале не случится наводнения, не обрушатся дома, не погибнут люди...
Если проще, то вся наша Вселенная представляет из себя огромную паутину, и на конце каждой паутинки - человеческая жизнь. И любое наше движение меняет весь узор.
В остальном же - есть одно основополагающее направление, задающее всю нашу жизнь. Так сказать, конечная цель нашего существования. И может, такой конечной цель для вас станет сорвать ромашку на полянке, а для кого-то еще - написать бессмертную книгу...

Тэль (Тауриэль Таэглин)

• Гость
« Ответ #16 : 16/01/2003, 13:11:49 »
Трисс, черт подери! Ты стала оптимисткой?  ;D
Шучу...
А вообще, все-таки если уж персонифицировать судьбу, то тройственно :)

Солнцедева

• Гость
« Ответ #17 : 18/01/2003, 08:43:53 »
А нафиг завидовать? Вот вам всем цитата из моего любимейшего учителя Йогурта: "Не старайся, делай!" ;D

Жизнь вообще - это череда депрессий, в которые чувствуешь себя последним неудачником, сменямая периодами активности. Притом в обоих этих состояниях, тебе вообщем-то все пофигу.....

Пессимист: Хуже уже не будет....
Оптимист: Нет, будет, будет, будет!!!!(с) анекдот.

Имхо, лучше думать, что все будет плохо, а потом дико радоватся, когда все обернется хорошо. А коли не обернется - ну так и не расстроишься. В обоих случаях - все будет нормально....

Тэля, да..оптимизЪм плещет во все стороны......на самом деле я нахожусь в стадии тотального пофигизЪму..че будет, то и будет.....  ;D

Маруся

• Гость
« Ответ #18 : 20/01/2003, 13:34:46 »
Ну, раз пошла такая пьянка...
Еще анекдот:
Оптимист готовит английский язык, пессимист - китайский, а реалист - автомат Калашникова.
Вот, я тот самый реалист... В переносном смысле, ессно. Кто мне АК даст, покажите того психа. ;)

AliFeSiN

• Гость
« Ответ #19 : 22/01/2003, 04:12:16 »
Демагогия. Не все предопрелено, большинство вещей зависят от сулчайностей.

Только задумайтесь, и поймете что ваша жизнь могла бы быть совершенно другой, если не произошли 2-3 случайности. Конечно я не говорю про то, что встреча ваших родитлей тоже веротяна определялась случайностью:)
Есть случайности псевдослучайные, таких большиснтво, они определены но есть и нет, например в электронной пушке:-))

Короче, рассуждай, не рассуждай, все равно эти вещи не доступны нашему восприятию;(