Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: О фатальности  (Прочитано 2539 раз)

Кириан Нарнийский

• Гость
Re:О фатальности
« Ответ #40 : 19/11/2003, 11:27:47 »
Сюда бы Мёнина... Он бы вам цитнул Аквината...
Грубо говоря, почти всегда все делаем мы сами, так как Бог (или дьявол) редко дейтсвуют непосредственно, с помощью ангелов.
Чаще всего орудием выступают обычные люди, которые на это согласились...

Laegnor

• Гость
« Ответ #41 : 20/11/2003, 19:17:13 »
Айа.
Для начала - о слове "фатальность". Оно происходит от слова fatum - лат. "рок, судьба". Но есть и слово, от которого происходит "фатум". Fata (Fada) - значит "фея". Население Лация не было коренным, до них во всей Южной и вообще Европе рулили пеласги... Кем были эльфийки - из пеласгов или еще более древней загадочной расы - не могу пока утверждать, но славились они умением предсказывать будущее. От слова fata произошло и слово "fatare" - очаровывать. Люди верили сказанным представительницами Старшего народа словам о будущем, и то ли они знали те линии развития будущего, которые сложно изменить, то ли чары заставляли человека самому предопределить свое будущее - но так и происходило, что укрепляло веру в жесткую предопределенность будущего. У эльфов существовал некий обряд предсказания будущего, когда одна фея говорила о прошлом, другая - о настоящем, третья о будущем. Именно этот обряд был мифологизирован впоследствии, послужив основой для 3х богинь судьбы - норн, парк и т.п. Реальная же основа читается в легендах и ясно видно - что это очень вероятная основа для мифа.
Так что "фатум" в изначальном смысле - это то, что вам сказала фея ^:-)
Elves rule!

Цитата:
Каждый человек имеет право выбора и свободен в своих поступках. Но случится все равно все так, как угодно Богу.
 Значит, никакой свободы нет. Как в "Матрице". Но кто-то ведь и там пробуждается, и здесь...

А никто не задумывался, что коллектив людей, верящих в жестко предначертанную судьбу, что "случится все равно все так, как угодно Богу" своей верой делает будущее более предопределенным, а себя - частью этой системы с предопределенным будущим? Как вам идея? Никто не задумывался?

И еще. Эволюция шла в сторону все более и более развитой центральной нервной системы - чтобы не плыть по течению. А человек, верящий в предопределенную судьбу - делает большой шаг назад, не шаг даже, а улет назад. Напротив, кто знает течение - может по нему пробраться успешнее "простого смертного" - напротив, еще один шаг вперед.

Мир - это сложная, а поэтому не-детерменированная система, согласно теории сложных систем, в ее развитии есть линейные участки и точки конвергенции. Линейных участков за единицу времени проходится больше, поэтому возможна иллюзия "предопределенности".

Цитата:
Грубо говоря, почти всегда все делаем мы сами, так как Бог (или дьявол) редко дейтсвуют непосредственно, с помощью ангелов.
Чаще всего орудием выступают обычные люди, которые на это согласились...
 А если резко уменьшить количество согласившихся до критически минимального (лучше до 0) - что будет?

Мёнин

• Гость
« Ответ #42 : 29/11/2003, 06:34:00 »
Ямщик, не ГОНИ.

Лаэгнор, вы согласны с некой позицией. В чём-то она нравится дьяволу, в чём-то - Богу, и никуда от этого не денешься :)

Кириан Нарнийский

• Гость
« Ответ #43 : 29/11/2003, 21:31:01 »

Цитата:
Значит, никакой свободы нет. Как в "Матрице". Но кто-то ведь и там пробуждается, и здесь...

"Ну и Дуррак же ты!" (ЛЦ Монти Пайтона)
С чего вы берете это, а? Где логика? ЛО-ГИ-КА ГДЕ???

Цитата:
А если резко уменьшить количество согласившихся до критически минимального (лучше до 0) - что будет?

Я думаю, до этого момента Бог вмешается...

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #44 : 30/11/2003, 08:00:38 »

Цитата из: Laegnor on 20-11-2003, 19:17:13

Видите ли, выбор не в том, чтобы "согласиться" или "не согласиться". Если пыташься действовать против Бога, все равно получится то, что Ему нужно, только благодарности за это не будет.
     Какое у меня отношение к фатальности. Я материалист и в Бога не верю (хотя и уважительно к Нему отношусь). Но предопределенность не доказана. Поэтому весьма возможно, что свобода выбора имеется. Я исхожу из ее наличия - иначе все мои действия бессмысленны.