Тинкве вздохнул, и его лицо приобрело нормальное выражение.
- Нет... ниоткуда я не пытался сбежать... да мне совсем нечего скрывать, и боюсь, что мой рассказ не поможет.
Тинкве пригласил свою собеседницу сесть и сам опустился на мягкую траву.
- Лучше уж поговорим здесь, в зданиях мне душно...
Осенний эльф устремил взгляд вдаль, как будто пытаясь получше разглядеть минувшие события, чтобы точнее их вспомнить.
- Я летел на своем друге, Шакслейодиайте, - это молоденький перламутровый дракон, с которым мы очень близки. Дело в том, что Шакс как раз вступает во взрослую жизнь. Тут надо сделать небольшое отступление.
Драконы, как рассказывал Шакс, могут телепатически переговариваться на большом расстоянии. И он разговаривал с несколькими драконами, живущими за морем, там, где они еще не перевелись. Он уже давно просил меня слетать с ним, но все не было времени, а одного меня дракончик оставлять не хотел, - Тинкве улыбнулся, - он все время думает, что без него со мной что-нибудь обязательно случится. Наконец, я согласился, и мы полетели... Не знаю, что это было. Ничто не предвещало бури, и вдруг... я не знаю, почудилось ли мне, или вправду было, но внизу я видел какие-то смутные фигуры, будто бы сотканные из воды... Внезапно налетел шторм небывалой силы, но самое странное, что я видел: шторм клубился только вокруг нас, в радиусе нескольких метров, а дальше светило солнце и был штиль. Я едва не упал, Шакс боролся с ураганом, как мог, но смерч закрутил воду, и дальше я плохо помню... помню, как тонул, как рядом со мной барахтался дракон... он все время пытался поддерживать меня, но ему и самому было тяжко. Потом я потерял сознание. Помню, как в полубессознательном состоянии пытался схватиться за какие-то скалы, но течение было очень сильным, шторм преследовал меня... наверное, это Шакс спас меня, я бы сам никогда не доплыл до острова.
Тинкве опустил глаза и тихо прошептал:
- С тех пор я ничего не знаю о моем драконьем друге, и могу только надеяться, что он спасся... хотя если бы это было так, он бы непременно попытался найти меня...