Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: СМИ  (Прочитано 1888 раз)

I_3am

• Гость
СМИ
« : 19/01/2003, 15:58:39 »
Я знаю, что близкие темы уже обсуждались, в частности, в «Отстойной яме».
Если вы не обращаетесь к СМИ за информацией, потому что они всегда врут, голосуйте в пункте 1.
Если не лень, стоит указать не более трех-четырех газет и журналов, трех-четырех теле/радиопередач, трех-четырех сайтов, которые вы систематически читаете, смотрите, слушаете, посещаете.
Большая просьба: ежели вдруг занесет в политику, высказываться максимально уважительно и без провокаций.
Всем большое спасибо.

Рейстлин

• Гость
Re:СМИ
« Ответ #1 : 19/01/2003, 16:35:19 »
У меня мама работает в СМИ.
Если честно, я не замечал за их сайтом вранья. Они беру информацию с других сайтов. основных, так что тут уже получается вина других СМИ...
И вообще - меня окружают сплошные дурналисты. нескажу, что они врут...
Хотя, просматривая НТВ мне иногда кажется, что всё таки бывает и такое...

Флор

• Гость
« Ответ #2 : 19/01/2003, 19:57:18 »
Мне кажется, что иногда случайно врут.  :)

I_3am

• Гость
« Ответ #3 : 19/01/2003, 22:53:07 »

Цитата из: Рейстлин on 19-01-2003, 16:35:19
я не замечал за их сайтом вранья. Они беру информацию с других сайтов. основных, так что тут уже получается вина других СМИ...
И вообще - меня окружают сплошные дурналисты. нескажу, что они врут...

Так ведь нигде не говорится: «врут преднамеренно», хотя, конечно, бывает и такое.

Ellome

• Гость
« Ответ #4 : 20/01/2003, 00:31:29 »

Цитата из: I_3am on 19-01-2003, 15:58:39
Если не лень, стоит указать не более трех-четырех газет и журналов, трех-четырех теле/радиопередач, трех-четырех сайтов, которые вы систематически читаете, смотрите, слушаете, посещаете.

Газет я почти не читаю. Разве что совершенно нечего делать или еду далеко в транспорте и книжки с собой нет.

Журналы: "Мир ПК", "Hard&Soft"

Телепередачи: "Времечко"

Радио я специально не слушаю, но у нас на кухне постоянно крутится первый канал проводного радио. Иногда там новости слушаю.

Сайты: www.tolkien.ru ; www.ixbt.com ; www.rambler.ru ; www.rbc.ru ; www.sotovik.ru

Мунин

• Гость
« Ответ #5 : 20/01/2003, 01:59:54 »
Не голосую.
Цитата из: I_3am on 19-01-2003, 15:58:39

Журналы: "Компьютерра", "Программист", "RSDN Magazine".
Теле/радио не потрелбяю.
Сайты: здесь (http://forum.tolkien.ru), дальше (http://forum.ixbt.com), за углом (http://spectator.ru) и налево (http://www.artlebedev.ru/kovodstvo).

Маруся

• Гость
« Ответ #6 : 20/01/2003, 10:51:54 »
"Чаще врут" - а когда говорят правду - настолько претенциозно и когда не надо, что лучше бы врали.  >:(

Belka

• Гость
« Ответ #7 : 20/01/2003, 12:22:49 »
"Некоторым журналистам можно верить". Например, Михаилу Леонтьеву, который вел "Однако". Очень хороший, умный, грамотный, знающий человек, который ориентируется во всяких туманах вроде НАТО, ЕС и т.д.
Из изданий, пожалуй, "Ведомости" (www.vedomosti.ru). Видела, как ребята работают: факты, факты и только факты из первых рук. Интерпретация, конечно, присутствует, но не слишком вольная, следующая логике событий. Вообще, они превращаются в бизнес-издание, а это чревато...
Да, не слишком следует доверять изданиям, живущим за счет рекламы. Не врут, но и правду говорят так, что получается PR, в лучшем случае, хорошего качества, в худшем - дуболомный!..
Росбизнесконсалтинг не люблю по личным мотивам. К тому же, новости их сайта - в основном, пресс-релизы, которые сыплются грудами в том числе и на наш редакционный мэйл, особого доверия не вызывают. Они ж от самих компаний.
Лучше всего, конечно, про железки читать. Там политики- 0 целых 0 десятых! Но как-то реальной жизни не заменяет. ::)

Мунин

• Гость
« Ответ #8 : 20/01/2003, 13:57:02 »

Цитата из: Belka on 20-01-2003, 12:22:49
Лучше всего, конечно, про железки читать. Там политики- 0 целых 0 десятых! Но как-то реальной жизни не заменяет. ::)

Это смотря что считать реальной жизнью. Мне как-то интересней читать про то, чего люди придумывают умного (наука и техника), чем чего люди делают глупого (политика и все аналогичные "новости").

Belka

• Гость
« Ответ #9 : 20/01/2003, 14:57:41 »

Цитата из: му-нин - Плохая Рыба on 20-01-2003, 13:57:02
Это смотря что считать реальной жизнью. Мне как-то интересней читать про то, чего люди придумывают умного (наука и техника), чем чего люди делают глупого (политика и все аналогичные "новости").

Энт, ты категоричен! Согласна, что нас излишне политизируют (новости по утрам не слушаю и не смотрю, потому как одни душегубства и ЧП разных масштабов показывают, что не способствует поднятию настроения). Игры "политиков" (хотя стопроцентно убеждена, что политиками их назвать можно с огромной натяжкой) тоже надоели.
Но вот мне, например, помимо "железок", науки и искусства интересен менеджмент, PR, психология общения, психолингвистика (то, что называет НЛП) и т.д., которые суть дисциплины прикладные, т.е. не чистая наука. А если глава московского представительства Оракл, Борис Щербаков, дает в Ведомостях блестящую статью о степени МВА, то почему бы не почитать? Оракл ведь не только реляционные БД, СУБД и ERP-системы, это еще и управленческие традиции и прочая...

Мунин

• Гость
« Ответ #10 : 20/01/2003, 15:22:05 »

Цитата из: Belka on 20-01-2003, 14:57:41
Но вот мне, например, помимо "железок", науки и искусства интересен менеджмент, PR, психология общения, психолингвистика (то, что называет НЛП) и т.д.,

Я этого как-то в СМИ не встречал. Разве что считать некоторые тексты применением этих прикладных дисциплин к аудитории :-)

Belka

• Гость
« Ответ #11 : 20/01/2003, 16:39:46 »

Цитата из: му-нин - Плохая Рыба on 20-01-2003, 15:22:05

Цитата из: Belka on 20-01-2003, 14:57:41
Но вот мне, например, помимо "железок", науки и искусства интересен менеджмент, PR, психология общения, психолингвистика (то, что называет НЛП) и т.д.,

Я этого как-то в СМИ не встречал. Разве что считать некоторые тексты применением этих прикладных дисциплин к аудитории :-)

А... гмм... где ж ты это встретишь, если ты их не читаешь. Вот я сноску на Ведомости дала, ты туда сходил? Статью Щербакова нашел? Ась?  ;) Энт, у нас огромное количество бизнес-изданий (просто сумасшедшая плотность на душу населения), вопросы менеджмента и пиара поднимаются даже в ИТ-изданиях... Ой, ладно, я тебя за это не агитирую. А вот М. Леонтьев действительно reliable person!

Мунин

• Гость
« Ответ #12 : 20/01/2003, 17:50:39 »
Вот в ИТ-изданиях такие вещи любопытны. А бизнес-издания я всё-таки не читаю.

Belka

• Гость
« Ответ #13 : 20/01/2003, 18:03:26 »
Вот и читай... В любимом тобой ИД "Компьютерра" есть журнал CIO. Не желаю создавать популярность этим рептилиям, тем более, что главредом там человек, на месте которого я сижу в своем ИД. Вот... Себя пиарить некрасиво, потому умолчу.
Кстати, насчет моей объективности: сломать меня можно только на платном материале - там клиент всегда прав, но откровенной лжи нет, потому как ИТ-журнал, а не "Деньги", "Профиль", "Коммерсант". Обзоры и репортажи стараюсь делать объективно, хотя обычно тянет на ругательный тон.  ;) Да, и еще, когда брала интервью у того же Щербакова  :) , дяденьку так потянуло на откровенность по поводу бесперспективности и беспросветности всего и вся в нашей экономике (речь шла об эл. бизнесе), что пришлось материал переделывать практически под чистую: такая правда нам не нужна.  ;D  Ну вот, слегка приоткрыли профсекреты.
Вообще издательский бизнес - тяжелая штука, граждане. Но оооочень интересная.

Рейстлин

• Гость
« Ответ #14 : 20/01/2003, 21:08:22 »
Кстати, я был лично знаком с Леньковым... Это атк, к слову...

По-моему, в СМИ становится всё больше рекламы...

I_3am

• Гость
« Ответ #15 : 20/01/2003, 21:54:28 »
Дай-кось, и я отмечусь для порядка.
«Врут даже тогда, когда говорят правду». И доля шутки здесь близка к нулю.
Несколько раз я слышал(читал, смотрел) в новостях сообщения на темы, которые мне более-менее знакомы. Иногда правда, пройдя путь от рядового исполнителя до беседующего с корреспондентом высокого начальника искажалась до неузнаваемости. Иногда событие, послужившее поводом, порождало поток аналитических материалов, интереснейшие дискуссии(я не иронизирую, действительно, было интересно), но ни единого слова не было сказано об истинной паскудной подоплеке, прекрасно известной всем профессионалам в соответствующей области. «Массовая информация», которой нас угощают, вызывает у меня тошноту.
Ну, и список:
«Спорт-экспресс», «Компьютерра», «Chip»;
я смотрю только некоторые спортивные программы, ну, и кино, где много стрельбы, взрывов и мордобоя и желательно 20-40-летней выдержки;
sport.rbc.ru, www.inopressa.ru. Я не считаю, что импортные СМИ лучше отечественных, но чтение их материалов благотворно действует на мой организм. Отрезвляет.

Evitar

• Гость
« Ответ #16 : 20/01/2003, 22:13:44 »
из печатных - Компьютерра, Хакер (иногда),
из электронных - iXBT, Sotovik, iHand, Handy, PDANews.

Как видите, все эти издания хоть и информационные, но не "журналистские" - ну что можно наврать о новом наладоннике?! А вообще-то насчет СМИ мне очень понравился роман  Пелевина "Generation P", где очень хорошо рассказана и показана структура современного общества :)  Понятно, вряд ли в России действует тайная организация халдеев, но - по сути - все, что касалось прессы - верно :)

Belka

• Гость
« Ответ #17 : 21/01/2003, 11:59:46 »

Цитата из: Гаррет О`Брайен on 20-01-2003, 22:13:44
А вообще-то насчет СМИ мне очень понравился роман  Пелевина "Generation P", где очень хорошо рассказана и показана структура современного общества :)  Понятно, вряд ли в России действует тайная организация халдеев, но - по сути - все, что касалось прессы - верно :)

Не столько прессы, сколько рекламщиков. Это культовая книжка наших маркетологов: когда разговор заходит о том, какая ж это грязная работа - выбивание денег, и как надо для этого извернуться, сразу вспоминают Витю, и суть этого воспоминания сводится к фразе: "Говорила мене мама..."  ;D

2I_3am: Абсолютная твоя правда. И грязные подоплеки есть всегда и тошноту вызывают... Главная беда - большое количество некомпетентных и наглых пишущих товарищей (последствия для нас всех очевидны)... В случае с эволюцией правды: тут несколько сложнее. Управленец высшего звена (топ-менеджер), как правило, хороший сэйл (сиречь, продавец), но никакой технарь... А если и был технарем, то уже давно забыл, что такое трёхфазный ток и что есть кремний для компа... Вот. У них своя правда. Ну и не надо забывать, что каждый выход в СМИ расценивается как маркетинговая акция. Тут они на куски порвутся, но явным или косвенным образом себя, продукт, компанию (нужное подчеркнуть) прорекламируют.  8)

2Рейстлин
Да, ты прав. Рекламы перебор. Многие за счет нее живут. И недостаток грамотных спецов тоже сказывается. Что такое раньше были АиФ? Глас не журналистов, но ученых из разных областей знания. А теперь? Скурвились, как и все. И это печально. А еще печальнее убеждение в том, что наш пипл все схавает. Вот мы и наблюдаем господство среднего вкуса и пошлости, от которого есть два лекарства - либо выработать иммунитет (самообразованием, самовоспитанием, выбором круга общения), либо смириться, поднять лапы кверху и поплыть по течению. Революционного выхода не вижу. Воть  ;)

Кстати, сколько ж всего можно наврать про новый наладонник, дабы продавался хорошо!!!  ;D

Evitar

• Гость
« Ответ #18 : 21/01/2003, 13:31:18 »

Цитата из: Belka on 21-01-2003, 11:59:46
Не столько прессы, сколько рекламщиков.

Я о том, что вся так называемая свобода и независимость покупается за скв (впрочем, имхо)

Цитата:
Рекламы перебор. Многие за счет нее живут.

Хе, без нее никак :) Второе предложение отвечает на возмущение первого :) Точнее сказать, за счет нее живут все. (опять имхо)

Цитата:
...два лекарства - ... выработать иммунитет (самообразованием, самовоспитанием, выбором круга общения), либо смириться, поднять лапы кверху и поплыть по течению...

Как раз этим мы здесь и занимаемся?

Цитата:
Кстати, сколько ж всего можно наврать про новый наладонник, дабы продавался хорошо!!!  ;D

А здесь скажу как специалист - профессиональное и уважающее себя издание - как те, о которых я писал выше - никогда не опустятся до банального вранья, ибо потом дороже станет :) Если вспомнить, кто покупает кпки...))))

Belka

• Гость
« Ответ #19 : 21/01/2003, 13:48:17 »

Цитата из: Гаррет О`Брайен on 21-01-2003, 13:31:18

Цитата:
...два лекарства - ... выработать иммунитет (самообразованием, самовоспитанием, выбором круга общения), либо смириться, поднять лапы кверху и поплыть по течению...

Как раз этим мы здесь и занимаемся?

Не могу понять твой вопрос, поскольку ты не конкретизировал, что из "лекарств" тебе ближе: противодействие или содействие (пассивность).

Цитата из: Гаррет О`Брайен on 21-01-2003, 13:31:18
А здесь скажу как специалист - профессиональное и уважающее себя издание - как те, о которых я писал выше - никогда не опустятся до банального вранья, ибо потом дороже станет :) Если вспомнить, кто покупает кпки...))))

Ни одно, уважающее себя издание не станет брать на себя всю полноту ответственности за информацию, предоставляемую рекламодателями ... Это к твоему второму имху, что за счет нее живут все.  ;D