Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Эльфийские(и не только) Луки  (Прочитано 4653 раз)

Маэгнар

• Гость
Есть ли описание луков в текстах? Какие они были? Композиты, или цельные? Какой формы и т.п? Есть ли рисунки эльфийских луков у Профессора?

Cathleen

• Гость
Re:Эльфийские(и не только) Луки
« Ответ #1 : 19/01/2003, 23:44:46 »
Раз уж не только эльфийские, лови цитату о нуменорских луках:
"Axes and spears and bows they had, and shooting with bows on foot and on horseback was a chief sport and pastime of the Numenoreans. In later days, in the wars upon Middle-earth, it was the bows of the Numenoreans that were most greatly feared. "The Men of the Sea," it was said, "send before them a great cloud, as a rain turned to serpents, or a black hail tipped with steel;" and in those days the great cohorts of the King's Archers used bows made of hollow steel, with black-feathered arrows a full ell long from point to notch." (c) UT

Маэгнар

• Гость
« Ответ #2 : 20/01/2003, 08:58:49 »
А что нибудь о их форме?
Ответ на вопрос пока не получен...

Асгейр

• Гость
« Ответ #3 : 20/01/2003, 14:32:42 »
Лук Бэрда Лучника, как известно, был long bow, изготовленный из тиса. Луки урукхай были "подобны людским". Луки орков были короче, что нам известно из ВК. А про форму, по-моему, нигде не говорится...

Hel

• Гость
« Ответ #4 : 20/01/2003, 14:55:45 »
"Длинный лук" - уже указание на форму и вид :)

Raven_dlk

• Гость
« Ответ #5 : 20/01/2003, 15:12:23 »
У нуменорцев были полые стальные луки в человеческий рост
У Урук-Хай , если не ошибаюсь , были самшитовые луки и очень толстые стрелы к ним

Асгейр

• Гость
« Ответ #6 : 20/01/2003, 15:17:11 »
Hel, не совсем. Long bow в случае отсутствия в округе Англии подразумевает только размер.  Но надо заметить, что луки урукхай были длинными, тисовыми и "подобными людским".  Орочьи луки были короткие. Не помню  точно, но, по-моему, В ВК есть упоминание о костяных накладках на орочьи луки. Но это я вечером проверю - точно не помню.  А лориэникме оуки были, сколь я помню, длиннее мирквудских.

Ohthere

• Гость
« Ответ #7 : 20/01/2003, 15:39:04 »
Так Англия в самой округе и есть.  ;D Это ж "Хоббит".

Hel

• Гость
« Ответ #8 : 20/01/2003, 16:25:22 »
Асгейр, ты попробуй смастерить из тиса длинный (то бишь ростовой) лук азиатского типа с обратным изгибом рогов, а я потом посмотрю на результат.... :)

Асгейр

• Гость
« Ответ #9 : 20/01/2003, 17:49:01 »
2Edricson. Укажите мне на карте их Хоббита Англию. Связь Срединных Земель и означенных островов существует, но их идентичность попрошу доказать.
2Hel. Легко. Берутся ТОНКИЕ тисовые ветви и оплетаются кожей... Это как пример. Я не утверждаю, что это не был английский длинный лук - я не вижу текстуальных подтверждений. Хотя мое личное ИМХО именно таково..\з

Маэгнар

• Гость
« Ответ #10 : 20/01/2003, 18:02:20 »
Хэл, только не бей!!! (зажмуривается)

В фильме у эльфов Лориэна были как раз длинные луки

______     ______
   /             \_/            \
  |- - - - - - - - - - - - - |   Вот такой вот формы

А у Леголаса(а он из Лихолесья, как всем известно) был обыкновенный(короткий, если я не ошибаюсь) лук "дугой"...(Ой, не знаю я этих названий)... Но я хотел бы узнать что пишет книга и что скажут сами корифейники по этому поводу.
И так же мне интересно, были-ли у Эльфов Composite bows? Такие, какие популярны сейчас.

Hel

• Гость
« Ответ #11 : 20/01/2003, 18:51:57 »
Асгейр, неравномерная толщина ветви на всем протяжении, наличие сучков и ответвлений, которые необходимо срезать, - как все эти прелести скажутся на качестве стрельбы и прочности обратно выгнутых плеч? Если есть длинный ствол, зачем возиться с ветками?
Это были офф-топичные размышления на тему :)

Hel

• Гость
« Ответ #12 : 20/01/2003, 18:58:46 »

Маэгнар, за что тебя надо бить? За упоминание фильма? :)
То, что в фильме и есть вариация длинного прямого лука. А то, что у Леголаса - короткий прямой лук (хорошо хоть до блочного не додумались...)
Композитные луки возникали по нескольким причинам - либо недостаток качественного материала нужных размеров, либо потребность в усилении силы, дальности выстрела и пр. Насколько я помню, эльфийские луки и так были самыми сильными и дальнобойными в средиземье, так зачем их усиливать еще? Разве что из любви к искусству...
Насколько мне помнится, рисунков луков у Толкина не было.
Орочьи луки упоминаются только мельком (что они были) в ВК и в Sauron defeated (опубликованные черновики к ВК)
Из SD: "Presently  [three  >]  two  orcs  came  into  view.  They  were  in black  without   tokens   and   were   armed   with   bows,   a   small   breed,  black-skinned  with  wide  snuffling  nostrils,  evidently   trackers  of  some   kind........   they   were  talking   in  some   hideous  unintel-  ligible  speech;  but  as   they  passed   snuffling  among   the  stones  scarcely  20  yards  from  where  the  hobbits  lurked  Frodo   saw  that  one  was  carrying  on  his  arm  a  black mail-shirt  very like  the one  that  he  had  abandoned."
" 'Have they got any weapons?'                                        
 'They  don't  show  'em,  no  more  than  whips, clubs,  and knives,
 enough  for  their  dirty work,'  said the  farmer. 'But  maybe they
 have.   Some   have  got   bows  and   arrows,  anyhow,   and  shoot [?pretty quick] and straight. They've shot three in this district to  my knowledge.' Sam ground his teeth. "

Ohthere

• Гость
« Ответ #13 : 20/01/2003, 19:00:00 »

Цитата из: Асгейр on 20-01-2003, 17:49:01
2Edricson. Укажите мне на карте их Хоббита Англию. Связь Срединных Земель и означенных островов существует, но их идентичность попрошу доказать.

Не в том дело. Я про идентичнсоть не гоорил. А в том, что книга, написанная англичанином для англичан. Без всяких претензий на мифологичность или что-то ещё. Средний читатель Хоббита - именно англичанин. И long bow для него именно что не "длинный лук".

Hel

• Гость
« Ответ #14 : 20/01/2003, 19:08:26 »

Из Хоббита:
Вожак Орлов объясняет, почему он не понесет путешественников туда, где люди:
The Lord of the Eagles would not take them anywhere near where men lived. "They would shoot at us with their great bows of yew," he said, "for they would think we were after their sheep. And at other times they would be right. No! we are glad to cheat the goblins of their sport, and glad to repay our thanks to you, but we will not risk ourselves for dwarves in the southward plains."
Паш, ты что хочешь этим сказать что английский Longbow это не "длинный" лук? Полутора метров длины для тебя недостаточно? :) Асгейр протестует именно из-за слова "английский", а не "длинный" :)

Маэгнар

• Гость
« Ответ #15 : 20/01/2003, 22:35:24 »

Цитата из: Hel on 20-01-2003, 18:58:46
Маэгнар, за что тебя надо бить? За упоминание фильма? :)
То, что в фильме и есть вариация длинного прямого лука. А то, что у Леголаса - короткий прямой лук (хорошо хоть до блочного не додумались...)
Композитные луки возникали по нескольким причинам - либо недостаток качественного материала нужных размеров, либо потребность в усилении силы, дальности выстрела и пр. Насколько я помню, эльфийские луки и так были самыми сильными и дальнобойными в средиземье, так зачем их усиливать еще? Разве что из любви к искусству...
Насколько мне помнится, рисунков луков у Толкина не было.

Эммм...  Вариация длинного прямого лука? :-\ На мой взгляд он далеко не прямой...
А блочный это который? Арбалет, чтоль? Crossbow?
Значит композиток в Арде не наблюдалось, так?(особенно вопрос касается эльфов)...
Тогда вопрос, какие луки использовали Телери?
Следующий вопрос многие могут пощитать глупым... У меня есть лук - одна из вариаций композитки - 4 тисовые рейки разной длинны(Сампая большая и 3 рвноуменшающихся). Таким образом при складывании лук получает вид ступенек. Рейки обматываются канапляной веревкой для придачи упругости и некоего вида...
Я с сожалением понимаю что на эльфийский такой лук не потянет, но вопрос в историчности - возможна ли в истории вариация такого лука. О эффективности я не спрашиваю, она вполне хороша. Не раз в этом убеждался.

Ohthere

• Гость
« Ответ #16 : 20/01/2003, 23:05:41 »

Цитата из: Hel on 20-01-2003, 19:08:26
Паш, ты что хочешь этим сказать что английский Longbow это не "длинный" лук? Полутора метров длины для тебя недостаточно? :) Асгейр протестует именно из-за слова "английский", а не "длинный" :)

Я говорю, что long bow - это не просто long bow, а имено longbow. Как я понял Асгейра, он протестует в том плане, что long bow в конексте, отличающемся от английского Средневековья, значит "длинный лук" и ничего больше. Или я неправ?

Valandil

• Гость
« Ответ #17 : 21/01/2003, 09:50:51 »
Ваш спор не имеет смысла хотя бы потому, что словосочетание "long bow" (равно как и "longbow") не встречается в "Хоббите" нигде. То, что говорит орёл Гандалву, Хэл уже цитировал выше.

А вот что сказано про Барда:

Цитата:
Now he shot with a great yew bow, till all his arrows but one were spent.

То есть луки у людей тамошних мест и у самого Барда были тисовые, но совершенно не "long". Что означает в данном случае "great", сказать сложно - возможно, силу натяжения, возможно, размер.

Valandil

• Гость
« Ответ #18 : 21/01/2003, 10:18:12 »

Цитата:
У нуменорцев были полые стальные луки в человеческий рост

Если они и были в человеческий рост, то об этом нигде не говорится. Известно лишь, что стрелы их были длиною в полный элль и оперены чёрными перьями. Также известно, что они умели стрелять с коня и в этом практиковались, хотя, насколько известно, не использовали коней в войнах в Срединных Землях.

Цитата:
У Урук-Хай , если не ошибаюсь , были самшитовые луки и очень толстые стрелы к ним

?? Не нашёл...  :(

Valandil

• Гость
« Ответ #19 : 21/01/2003, 10:32:11 »

Цитата:
Не помню  точно, но, по-моему, В ВК есть упоминание о костяных накладках на орочьи луки.

Нет.