Цитата из: Hel on 20-01-2003, 18:58:46
Маэгнар, за что тебя надо бить? За упоминание фильма?
То, что в фильме и есть вариация длинного прямого лука. А то, что у Леголаса - короткий прямой лук (хорошо хоть до блочного не додумались...)
Композитные луки возникали по нескольким причинам - либо недостаток качественного материала нужных размеров, либо потребность в усилении силы, дальности выстрела и пр. Насколько я помню, эльфийские луки и так были самыми сильными и дальнобойными в средиземье, так зачем их усиливать еще? Разве что из любви к искусству...
Насколько мне помнится, рисунков луков у Толкина не было.
Эммм... Вариация длинного
прямого лука?

На мой взгляд он далеко не прямой...
А блочный это который? Арбалет, чтоль? Crossbow?
Значит композиток в Арде не наблюдалось, так?(особенно вопрос касается эльфов)...
Тогда вопрос, какие луки использовали Телери?
Следующий вопрос многие могут пощитать глупым... У меня есть лук - одна из вариаций композитки - 4 тисовые рейки разной длинны(Сампая большая и 3 рвноуменшающихся). Таким образом при складывании лук получает вид ступенек. Рейки обматываются канапляной веревкой для придачи упругости и некоего вида...
Я с сожалением понимаю что на эльфийский такой лук не потянет, но вопрос в историчности - возможна ли в истории вариация такого лука. О эффективности я не спрашиваю, она вполне хороша. Не раз в этом убеждался.