Не стоит так нападать на бедных обывателей, которые отчаянно сопротивляются, когда длинноволосые существа не от мира сего пихают им книги Толкиена. Я, например, вполне могу понять тех, кто с опаской косится на толкиенистов, так как сама еще недавно принадлежала к их числу. Собственно, ВК сначала вообще не произвел на меня впечатления - просто очередной фантастический авантюрный роман. А вот после прочтения Сильма для меня вдруг открылось то, что привлекает стольких людей в толкиенизме.
Чем притягивает вас мир, созданный Толкиеном? Тем, что он красив и благороден, в нем сочетаются те черты и образы, которые каждый из нас с детства бессознательно вкладывал в свои фантазии и грезы. И вот люди, полюбив этот мир, пытаются начать жить в нем и ощущать себя его обитателями. Они придумывают себе образ и пытаются ему соответствовать. Но то, что так естественно в книге, в реальной жизни оказывается часто невыполнимым. Да и ума, воспитания, духовности и инициативы порой не хватает, чтобы дотянуть до того уровня, на который они претендуют.То есть, я хочу сказать, что многие, являясь эльфами в душе, совершенно не уделяют внимания соответствию образу во внешности и поведении. А что получается в результате: деревянные палки вместо мечей, занавески в роли плащей, немытые волосы, всеобщие попойки и разбросанные кругом бутылки, как достойное завершение столь возвышенных начинаний. Конечно, со стороны, для непосвященного человека, вся эта картина выглядит мягко говоря странно. Вот поэтому и обходят многие толкиенистов стороной.
Впрочем осуждать здесь некого и незачем: каждый реализуется в этой жизни по-своему. Если человек счастлив, пребывая в своем мире, какая разница, как на это смотрят другие?