Вообще-то книжка Сафы была очень смешная.
Но коли уж разговор пошел серьезный, то я считаю возможным встрять в него тоже серьезно.

Итак, мне кажется, происходит некое смешение понятий. Попытаемся разделить зерна от плевел.
1. "Эльфы по Сафе", как я их понимаю, - это чуть-чуть не совсем то, что иногда подразумевают под словами "эльф по жизни".
"Эльф-по-Сафе" означает "я эльф ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС". В биологическом теле
2. "В Арде я БЫЛ эльфом". Собственно, то, что в определенных кругах тусовки именуют "квен". Квенты бывают не обязательно эльфийские. Здесь речь идет прежде всего о "квенте-памяти", о самоосознании. Не обязательно, впрочем, речь идет о реинкарнации (хотя есть и такие взгляды), - тем более, что как раз среди этой категории довольно много верующих христиан, а христианство, как известно, не поддерживает идеи реинкарнации. Поэтому подобное самоосознание может проявляться по-разному: отраженная память, духовное родство... В конечном счете речь идет об акте ВЕРЫ.
3. "В Арде я БЫЛ БЫ эльфом". Здесь речь идет тоже о квенте, но о квенте
придуманной, о сознательно конструированном литературном произведении. Цели такого конструирования могут быть разные - будь-то собственно независимое творчество, стремление не выделяться среди себе подобных ("раз у всех есть квента, так пусть и меня будет, - сейчас придумаем"), подобная квента может быть создана на ролевую игру, и если игра и образ оказались удачны, может прирасти. Обычно человек в таких случаях подбирает себе что-то, что кажется ему близким, наиболее подходящим по характеру, интересам и проч.
Исссс-тессно, между п.2. и п.3 нет четких границ. В п.2 превалирует бессознательное, в п.3 - сознательное, но элементы того и другого присутствуют и там и там в разных пропорциях. Для человека с развитым воображением одно легко перетекает в другое.
Есть еще
4. Сетевой (и не только) образ без создания квенты. Вроде как Эдриксон и Любелия называют себя хоббитами, а Талиорне - энтом. В принципе это хорошая здоровая игра.
А теперь, главное. Почему я, "типичный представитель" смешанно-переходного типа между п.2 и п.3.

настроена столь отрицательно против представителей п.1 и их проповедников?

Человек имеет право на сказку. На отдушину, на здоровую долю эскапизма, на иррациональную веру. Если человека этого полностью лишить, его психика рано или поздно в лучшем случае обедняется, в худшем - ломается.
Как ни парадоксально, но именно сторонники "эльфов здесь и сейчас с заостряющимися ушами" разрушают эту самую сказку, эту иррациональную веру, переводя ее в плоскость псевдонаучных "доказательств".
Потому что, ежели грубо говоря рядом со мной в отделе работает настоящий эльф, и уши у него острые, и справка о том, что он эльф, имеется, и иной состав крови медицинской картой подтвержден, и венерическими заболеваниями он, панимаа-шь ли, никогда не болел

, - то какая же это сказка? Это не сказка, не миф, не ЧУДО, - это прости Господи, биология. Или, хуже того, психиатрия.

У меня есть достаточное количество друзей и знакомых, относительно которых я ВЕРЮ в то, что они эльфы. Но предъявление справки разрушает вторичную веру, понимаете? Переводит ее в разряд обыденности. "Ну подумаешь, Маша Иванова - она эльф, наукой доказано" (так примерно звучало бы "Маша Иванова - ительмен". Ну подумаешь, народность редкая, исчезающая, - но вполне обыденная. Мало ли какие народности бывают?)
А вот когда перед тобой сидит Маша Иванова или Дима Петров и вдруг на их привычных лицах мелькнет отблеск света Амана, - вот тогда ты понимаешь, что это промысел Единого, Господне Чудо, тайна, явленная тебе в этот миг.
Фактически проповедники "эльфов здесь и сейчас" препарируют тайну (не скажу - Таинство, ибо это слишком много, - но и тайны достаточно). Вы размываете границы миров, смешиваете миф с действительностью, и тем самым провоцируете тяжкую дезориентацию.
Нормальный ребенок верит в существование драконов (фей, гномов etc.).
Тот, который не верит - как правило ущербен.
Тот, который наяву увидит дракона, летающего по городским улицам, - психически больной.
Я могу сколько угодно без ущерба для психики, - а наоборот с пользой для нее, - верить в реальность существования Арды. Но нельзя, грубо говоря, превращать Россию в кусочек Арды.
Пока я верю в то, что сильмарилли реально существовали, - со мной все в порядке. Как только я начну снаряжать археологов и аквалангистов на поиски пропавших сильмариллей, - меня можно будет увозить в психушку.

Обратное же можно проповедовать либо по недомыслию, либо, - что, увы, может быть гораздо хуже, - речь идет об осознанном провокаторстве.
P.S. Во избежание: Я не член клуба "Тирион", хотя со многими их ребятами поддерживаю хорошие дружеские отношения.
С наилучшими
Раиса (Найвен из Дортониона)