Цитата из: леди Мелитина on 23-04-2003, 22:25:14
Кажется, я несколько опоздала с ответом (возможно он уже никого не интересует)

, но высказаться-то надо! Лично я -- за Ланкастер!!!!!!
Причин тому несколько:
-во-первых, все претензии Йорков на престол мне кажутся исторически необоснованными, а методы слишком кровавыми (в этом они явно обскакали соперников, особенно "порадовала" расправа после победы: и над противниками и над бывшими союзниками);
-во-вторых, серьезным аргументом в поддержку Алой розы явилось для меня то, что их сторону приняли Ирландия и Шотландия, к которым я питаю искреннюю и давнюю симпатию (особенно импонирует их неукротимое свободолюбие);
- в-третьих... разве не вызывает уважение сильная женщина, способная повести за собой армию... и это в XV-то веке... это я о Маргарите

Ну вот и все.... немного сумбурно... немного нелогично... зато честно.
По порядку.
Ланкастер - алые, Йорк - белые.
Претензии на престол обоснованы, если Генрих 6 действительно не в себе (а что он был слабоумный фиксируют даже тюдоровские источники), а сынок его - незаконный, что также практически доказано.
Кровавые расправы первой начаты той самой Маргаритой. Кто головы выставлял герцога Йоркского и его старшего сына? Именно с этого начался период жестокости в войне роз. Ну а насчет бывших союзников.... Вы Уорика сотоварищи имеете в виду? Ну так ведь по сути предатели же... Хотя здесь можно спорить...
Шотландия всю войну и впрямь стояла за Ланкастер, а вот Ирландия - начала с ними. зато потом исправно поддерживала Йорков.
Маргарита ИМХО стерва та еще и прелюбодейка, ну да ладно. Это ИМХО. Но армию и впрямь водила. А все от чего? Все от любви к власти, ей дали шанс уйти, она решила остаться. Вы помните чем все для нее кончилось?