Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Опрос. Не стеб. За стеб уши надеру.  (Прочитано 1975 раз)

Эрейнион Хэруэр

• Гость
Вопрос прост. Вы за Ланкастер или за Йорк?
Меня и в самом деле интересует серьезная и аргументированная позиция по вопросу Войны Роз в Англии. Ответы "за Тюдоров", "за Уорвика" и т.д., которые в тему также принимаются. Стеб буду жестоко удалять. Спасибо.

Элеон

• Гость
Re:Опрос. Не стеб. За стеб уши надеру.
« Ответ #1 : 18/02/2003, 14:34:30 »
Что то, похоже, никто никак не относится.

Morgul Angmarsky

• Гость
« Ответ #2 : 19/02/2003, 02:30:53 »
Далеки народу терзания добропорядочного англичанина XV века...

Элеон

• Гость
« Ответ #3 : 19/02/2003, 12:58:49 »
Да. далеки проблемы английской политики от современной виртуальной жизни;)
По-моему счас нас замодерируют;)

леди Мелитина

• Гость
« Ответ #4 : 23/04/2003, 22:25:14 »

Кажется, я несколько опоздала с ответом (возможно он уже никого не интересует) :'(, но высказаться-то надо! Лично я --  за Ланкастер!!!!!!
Причин тому несколько:
-во-первых, все претензии Йорков на престол мне кажутся исторически необоснованными, а методы слишком кровавыми (в этом они явно обскакали соперников, особенно "порадовала"  расправа после победы: и над противниками и над бывшими союзниками);
-во-вторых, серьезным аргументом в поддержку Алой розы явилось для меня то, что их сторону приняли Ирландия и Шотландия, к которым я питаю искреннюю и давнюю симпатию (особенно импонирует их неукротимое свободолюбие);
- в-третьих... разве не вызывает уважение сильная женщина, способная повести за собой армию... и это в XV-то веке... это я о Маргарите ;)

Ну вот и все.... немного сумбурно... немного нелогично... зато честно.  

Cathleen

• Гость
« Ответ #5 : 23/04/2003, 22:51:10 »
Э... :o Так ведь Белая Роза - это Йорк. Разве нет?

леди Мелитина

• Гость
« Ответ #6 : 24/04/2003, 19:31:07 »
  ::) ::) ::) ::) ::) ::) ::) ::) ::) ::) ::) ::) ::) ::) ::) ::) ::) ::) ::) ::) ::) ::) ::)
  Ой!!!!! I`m sorry........
 Это называется выдавать желаемое за действительное.
Думала  я явно не об истории.  Весна, знаете ли...
                          НО ВЕДЬ Я ИСПРАВИЛАСЬ!!!!!!!
 ::) ::) ::) ::) ::) ::) ::) ::) ::) ::) ::) ::) ::) ::) ::) ::) ::) ::) ::) ::) ::) ::) ::)

Morgul Angmarsky

• Гость
« Ответ #7 : 25/04/2003, 04:11:54 »
Если уж на то пошло, то обе стороны в достижении своих целей проявили с себя с плохой стороны. И закончилось всё большой резнёй в очередной раз. А посему (так как выбрать из двоих одинаково "пригожих" слишком сложно) остаюсь при своём прежнем мнении - я за Гедыминовичей (а в данном вопросе - занимаю нейтральную позицию)...

Эрейнион Хэруэр

• Гость
« Ответ #8 : 25/04/2003, 17:09:03 »

Цитата из: леди Мелитина on 23-04-2003, 22:25:14
Кажется, я несколько опоздала с ответом (возможно он уже никого не интересует) :'(, но высказаться-то надо! Лично я --  за Ланкастер!!!!!!
Причин тому несколько:
-во-первых, все претензии Йорков на престол мне кажутся исторически необоснованными, а методы слишком кровавыми (в этом они явно обскакали соперников, особенно "порадовала"  расправа после победы: и над противниками и над бывшими союзниками);
-во-вторых, серьезным аргументом в поддержку Алой розы явилось для меня то, что их сторону приняли Ирландия и Шотландия, к которым я питаю искреннюю и давнюю симпатию (особенно импонирует их неукротимое свободолюбие);
- в-третьих... разве не вызывает уважение сильная женщина, способная повести за собой армию... и это в XV-то веке... это я о Маргарите ;)

Ну вот и все.... немного сумбурно... немного нелогично... зато честно.  

По порядку.
Ланкастер - алые, Йорк - белые.
Претензии на престол обоснованы, если Генрих 6 действительно не в себе (а что он был слабоумный фиксируют даже тюдоровские источники), а сынок его - незаконный, что также практически доказано.

Кровавые расправы первой начаты той самой Маргаритой. Кто головы выставлял герцога Йоркского и его старшего сына? Именно с этого начался период жестокости в войне роз. Ну а насчет бывших союзников.... Вы Уорика сотоварищи имеете в виду? Ну так ведь по сути предатели же... Хотя здесь можно спорить...
Шотландия всю войну и впрямь стояла за Ланкастер, а вот Ирландия - начала с ними. зато потом исправно поддерживала Йорков.
Маргарита ИМХО стерва та еще и прелюбодейка, ну да ладно. Это ИМХО. Но армию и впрямь водила. А все от чего? Все от любви к власти, ей дали шанс уйти, она решила остаться. Вы помните чем все для нее кончилось?

леди Мелитина

• Гость
« Ответ #9 : 26/04/2003, 00:10:01 »
Да, действительно, по-порядку!
 Больше всех персонажей в этой пьесе к власти стремился как раз герцог Йоркский. И, что особенно настораживает, претензии его были основаны не на требовании дать ему возможность реализовать его законные права, а на тезисе "Я считаю, что я (такой великий и замечательный, разумеется) достоин большего". Кажется, вначале его вполне устраивала роль регента при короле?!
 Генриху, бедняге, просто дико "повезло": ему пришлось взойти на трон ребенком, в весьма и весьма смутные времена; а его слабоумие... некоторые источники говорят, что король был доброго нрава  и высокой нравственности.
 Теперь о Маргарите!... Согласитесь, милорд, девица в 15 веке никак не могла участвовать в выборе жениха... Короче, что выросло, то выросло... Почти девочкой, выданная замуж за человека слабохарактерного и, возможно, слабоумного, оказавшись в чужой стране... Одним словом, она училась выживать, ее формировала среда...   И ПОТОМ.... о леди так не отзываются... Милорд, предлагаю другие эпитеты: например "волчица", "французская волчица".

Элеон

• Гость
« Ответ #10 : 29/04/2003, 14:08:07 »
термин "французская волчица" введен Омрисом Дрюоном и относится несколько к другоий исорической личности, а именно к дочери Филиппа Красивого, жене Эдуарда II Плантагенета Изабелле Французской. Ей, кстати, пришлось намного хуже упомянутой Маргариты.

Morgul Angmarsky

• Гость
« Ответ #11 : 01/05/2003, 09:09:41 »
Так, относительно слабоумия Генриха. Во-первых, впал в слабоумие он после сражения при Сент-Олбансе. Далее, к Блор Хиту он уже пришёл в себя и лично возглавлял войска. В 1460 г. попал в плен (это не значит, что вновь стал дурачком, противники и не такого напишут). Коронация Эдуарда происходит при живом и вполне дееспособном короле (фактически, Лондон совершил государственную измену)...

Правда, к 1470 г. Генрих уже точно сошёл с ума (но тут понять легко, 10 лет в плену у ненавидящих людей, - сохранить здравый смысл практически не возможно).

Вот такие вот они добрые, эти Йорки.

леди Мелитина

• Гость
« Ответ #12 : 11/05/2003, 18:54:00 »
2Элеон:

"Йорк: Ты злей волков, французская волчица. И твой язык ехидны ядовитей! Как не пристало полу твоему торжествовать, подобно амазонке...."( ну и так далее): У.Шекспир, "Генрих VI", часть 3-я.

Элеон

• Гость
« Ответ #13 : 11/05/2003, 19:16:50 »
Настаиваю на своей трактовке, т.к. термин "французская волчица" используется в современной исторической, да и псевдоисторической литературе именно по отношении к Изабелле Французской.

Sir Antin Grey

• Гость
« Ответ #14 : 12/05/2003, 02:17:41 »
Элион , привет тебе из Питера и лично от меня , и вот еще друзья , вы меня извините за то, что я влез к вам. 8)

Светлая

• Гость
« Ответ #15 : 12/05/2003, 02:32:25 »
А вот можно без аргументов?...
А то лениво очень с аргументами....=))

За Йорк я...
ВОт.=))

леди Мелитина

• Гость
« Ответ #16 : 12/05/2003, 19:45:44 »

Цитата из: Элеон on 11-05-2003, 19:16:50
Настаиваю на своей трактовке, т.к. термин "французская волчица" используется в современной исторической, да и псевдоисторической литературе именно по отношении к Изабелле Французской.

Мне кажется, в данном случае, говорить о Вашей или моей трактовке мягко говоря неправомерно...

Элеон

• Гость
« Ответ #17 : 12/05/2003, 20:42:22 »
леди Мелитина, плз, не тепляйтесь к словам. Хорошо, не Моя трактовка, а термин введенный Морисом Дрюоном.

леди Мелитина

• Гость
« Ответ #18 : 13/05/2003, 20:07:56 »
Элеон, настаивать-то я Вам не мешаю! :-*