Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Пишите отзывы  (Прочитано 8171 раз)

Corwin Celebdil

• Гость
Пишите отзывы
« : 24/01/2003, 18:10:39 »
   Ну что тут сказать? Я разочарован. Сильно разочарован. После просмотр "Двух Башен" у меня появилось такое же чувства, как после просмотра обычного голливудского боевика.
   А ведь второй том (вернее, книга 3) - это моя самая любимая часть ВК. И я даже знаю, чего мне не хватало в фильме: тех изумительных диалогов, которые профессор написал в третьей книге. Это, во-первых, споры орков (конечно тут не обошлось без влияния КистяМура, в котором орочий язык довольно красочен). Во-вторых, разговоры Фангорна и хоббитов. И в-третьих, - совершенно потрясающие монологи Сарумана, стоящего на балконе Ортханка среди разрушенного Изенгарда. И что же я увидел в фильме (или, правильнее сказать, - услышал)? Споры орков примитивны и находятся на уровне "дай сожрать хоббита"-"не дам". Где же мерзкие и чем-то красивые в своей безсмысленной жестокости характеры орков, особенно их вожаков - Углука и Грышнака? Где неспешный рассказ Древня о былых временах? Энты вызывали лишь смех :( И где, наконец, низложение Сарумана, его жалкие попытки извернуться с помощью своего красноречия?
   В фильме только и был голливудский ширпотреб: совершенно идиотская сцена, когда орки нападают на Вестфолдовскую деревеньку, и мать отправляет своих детей в Эдорас; псевдогибель Арагорна; Какой-то зашарпанный сельский Медусельд (и это златоверхий дворец!); нелепая битва (хоть и зрелищная); никчемное клоунство Гимли. И вот что еще: Джексон вообще не сумел передать зрителям чувство ужаса, которое охватило воинство Сарумана на рассвете. Совершенно непонятно, почему многотысячное войско было разгромлено несколькими сотнями всадников.
   Я разочарован.

Raven_dlk

• Гость
Re:Пишите отзывы
« Ответ #1 : 24/01/2003, 18:16:16 »
Не буду спорить , скажу только одно :
Цитата:
Совершенно непонятно, почему многотысячное войско было разгромлено несколькими сотнями всадников.

В фильме упоминалось , что у Эомера было 2000 всадников ;)

Corwin Celebdil

• Гость
« Ответ #2 : 24/01/2003, 19:11:24 »

Цитата из: Raven_dlk on 24-01-2003, 18:16:16
Не буду спорить , скажу только одно :
Цитата:
Совершенно непонятно, почему многотысячное войско было разгромлено несколькими сотнями всадников.

В фильме упоминалось , что у Эомера было 2000 всадников ;)

Ладно, не будем уж выяснять, где он их столько набрал :)

некромант

• Гость
« Ответ #3 : 24/01/2003, 19:27:16 »
Непередаваемый идиотизм - у неприступной Хельмовой Пади в основании стены такая дырища! Я чуть под кресло не сполз!

Да сколько бы ни было всадников у Эомера, они ни за что не прорвались бы через такой частокол копий!( мрачноразве что с кодом на бессмертие) >:(

Шана

• Гость
« Ответ #4 : 24/01/2003, 19:43:24 »
Чешутся руки слить все темы в одну. Корвин, ты-то зачем начинаешь ещё одну тему про одно и то же? :-)

Mellon вроде как захотел отдельный трэд для крика своей души (а такое надо уважать :) )
В <<Зачем Питер Джексон так искорежил "Две Башни"?>> обсуждается несколько другое

Folk

• Гость
« Ответ #5 : 24/01/2003, 20:45:25 »
Да ладно вам, прыжки Леголаса, битвы с варгами, падение с обрыва, все это сделано для зрелищности и интриги, и оправдывает свою роль, неужели все после после прыжка Леголаса подумали "бред", я думаю первая мысль, которая пришла многим в голову-"круто" или "здорово" битвас варгами тоже здоровская, только не надо говорить "У профессора такого небыло"- это по-моему еще более полнейший бред, тоже самое можно сказать и про назгулят, которые летают над головами, бегающих гондорцев, хотя у профессора назгулы, летая за десятки лиг над землей внушали смертный ужас, все это не суть важно, даже игнание Сарумана не так уж и плохо, Что дейсвительно важно, так это Фарамир и Элронд, ну еще может и Гимли, хотя... у каждого свое мнение по этому поводу.
Но вот момент, который заставил меня Ржать ;D, чуть ли не на весь зал, может многие этого не разглядели - Вход Гэндальфа к Теодену под ручку с Леголасом, у которого такой вид будто он идет под венец ;D

Folk

• Гость
« Ответ #6 : 24/01/2003, 20:51:17 »
Д, кстати по опводу магически меняющихся кольчуг, топоров, луков и других непронятно откуда берущихся предметов - Гэндальф вскакивает на "голого" коня, а  при панорамной съемке-О! чудо! он успел наколдавать ему и седло и сбрую :)

Corwin Celebdil

• Гость
« Ответ #7 : 26/01/2003, 11:06:56 »
Слово модератора:
Folk, если есть возможность исправить/дополнить свое предыдущее сообщение, не следует постить второе.

Sable

• Гость
« Ответ #8 : 26/01/2003, 13:19:56 »

Цитата из: некромант on 24-01-2003, 19:27:16
Непередаваемый идиотизм - у неприступной Хельмовой Пади в основании стены такая дырища!

По-моему, за этим - к Профессору ;) Это у него орки по сливу пролезли...

Corwin Celebdil

• Гость
« Ответ #9 : 26/01/2003, 13:31:49 »

Цитата из: Sable on 26-01-2003, 13:19:56

Цитата из: некромант on 24-01-2003, 19:27:16
Непередаваемый идиотизм - у неприступной Хельмовой Пади в основании стены такая дырища!

По-моему, за этим - к Профессору ;) Это у него орки по сливу пролезли...

Только в книге слив был не посреди стены...

Sable

• Гость
« Ответ #10 : 26/01/2003, 14:26:11 »
там не написано, где точно река выходила из стены - во всяком случае в тех двух переводах, что я читал

некромант

• Гость
« Ответ #11 : 26/01/2003, 14:35:40 »
А в моем преводе по-моему, ничего не написано, о том, что река выходила из стены. Мож кто цитатку подбросит?

Corwin Celebdil

• Гость
« Ответ #12 : 26/01/2003, 15:29:40 »

Цитата из: некромант on 26-01-2003, 14:35:40
А в моем преводе по-моему, ничего не написано, о том, что река выходила из стены. Мож кто цитатку подбросит?

A wall, too, the men of old had made from the Hornburg to the southern cliff, barring the entrance to the gorge. Beneath it by a wide culvert the Deeping-stream passed out. About the feet of the Hornrock it wound, and flowed then in a gully through the midst of a wide green gore, sloping gently down from Helm's Gate to Helm's Dike. Thence it fell into the Deeping-coomb and out into the Westfold Vale.
[...]
Orcs had crept like rats through the culvert through which the stream flowed out.
[...]
'We must stop this rat-hole,' said Gamling. 'Dwarves are said to be cunning folk with stone. Lend us your aid, master!'
'We do not shape stone with battle-axes, nor with our finger-nails,' said Gimli. 'But I will help as I may.'
They gathered such small boulders and broken stones as they could find to hand, and under Gimli's direction the Westfold-men blocked up the inner end of the culvert, until only a narrow outlet remained. Then the Deeping-stream, swollen by the rain, churned and fretted in its choked path, and spread slowly in cold pools from cliff to cliff.

В самом деле, не сказано, где именно выходит река. Но логично было бы предположить, что она выходит  сбоку, около утеса.

некромант

• Гость
« Ответ #13 : 26/01/2003, 16:27:53 »
Мда, теперь ясно, но возникает другой вопрос, почему никто до Сарумана не воспользовался этой слабостью?

Слово модератора:
А с этим вопросом обратись в "Чайники и Корифейники". И так уже оффтопик развели.

Mixa

• Гость
« Ответ #14 : 26/01/2003, 21:11:10 »
Сегодня был в кинотеатре...
Не понравилось:
Некоторые герои были продублированы другими голосами, в частности, Сэм и Саруман.
Понравилось:
Перевели субтитры и название.И всё остальное (в смысле понравилось)

Безусловно пойду ещё раз.Хоть фильм уже в сотый раз смотрю.

Хохмы были.Меня порадовал такой эпизод: когда показывали Арагорна лежащего (в Раздоле?) и наклоняющуюсь к нему Арвен, говорящую что то типа "Спи..." и гладящую его по лицу, то на соседнем ряду какой-то ребёнок (лет 7) со всей своей детской искренностью:"Баю-бай, баю-бай..."

На счет клонов: помните эпизод из Братства, когда на своём дне рождения Бильбо рассказывает маленьким хоббитятам историю, как их хотели съесть тролли... Так вот, во время штурма Хельмовой пади, когда орки подошли и остановились- показывают пещеры с женщинами и детьми...И кто, как вы думаете, оказался среди детишек???Ага, те же самые мордашки!!!

З.Ы. Ажиотажа не наблюдается...

Elena

• Гость
« Ответ #15 : 26/01/2003, 22:48:13 »
Corwin Celebdil, нашу тему ты прикрыл, а услышать комментарии хотся... Придется здесь...

Итак, фильм…
Общее впечатление: по сравнению с «Братством кольца» «Две башни» выглядят процентов на тридцать лучше. Хотя бы по боевым сценам. Но давайте по пунктам.

Наиболее запомнившиеся сцены фильма.
1)Сцена, уже несколько раз обсуждавшаяся на страницах форума, а именно – атака рохиримов с горы под углом почти в 75 градусов… Вопли из зала: «Бедные лошади!», «Дави своих, чтоб чужие боялись!». Без комментариев…
2)Спуск Леголаса на щите по лестнице… Мы рыдали. Ибо, если память в очередной раз не изменила нам с неизвестным вредителем, щиты роханцев были круглыми с довольно большими умбонами. Во что превращается спуск при таких условиях? Правильно, в красивые подскоки на каждой ступеньке с неизбежным падением на середине пути.
3)Прыжок Леголаса, пардон, задом на лошадь. Спасибо постановщику трюка, что запрыгнул он хотя бы с правильной, то есть левой стороны. В остальном… Как кто-то уже правильно подметил, из «Матрицы» взяли не только агента Смита, но и некоторые выразительные движения….
4)Бой на мосту. Прыжок с воплем «Забрось меня, я сам не допрыгну!» опускаем. Гимли и так показал себя с лучшей стороны. Но вопрос трезвомыслящего реконструктора: а почему, собственно, отважных героев попросту не расстреляли из арбалетов? Которых там, кстати говоря, хватало… Загадочна орочья душа…
5)Вход эльфов в Хельмову Падь. Которых там Толкином как-то и не планировалось… Всего два слова: атака клонов. Мало того, что одежда одинакова, так их и по лицам разобрать сложно. И как они только живут, бедные?
6)Бой с волками, кажется, обозванными «варгами». Откуда? Сюда же и потрясающее оживление Арагорна. Лив Тайлер явно не хватило роли…
7)Наличие лошадей внутри Хельмовой Пади и торжественная атака Теодена. Класс! Особенно на узком мосту, который по книге был подвесным, а не каменным.
8)Заявление Фродо, что из Ривендела вышло семеро путников, и дальнейшее перечисление всех девятерых.
9)Сцена в Осгилиате. Которой не было. Фарамир отпустил хоббитов недалеко от пещер, где размещался его отряд.
10)Абсолютно прозрачное болото. А так же восхитительно безволосые ноги Фродо, после того как его из этого самого болота извлекли. Странно, не правда ли?
11)Для самых наблюдательных: на карте Фарамира напрочь отсутствовал МИНАС-МОРГУЛ! Даже не смеем предположить из каких побуждений это было сделано…
12)Постоянно меняющая свое место в течение нескольких минут перевязь Леголаса. Чем он там занимался? Во время боя…
13)Сцена ссоры Теодена и Эомера. Вах! Судя по фильму, маразм у них был семейным заболеванием… Кстати, свой меч Теоден получил не из рук Гэндальфа, а от того же самого Эомера… Которого никто не изгонял… И который добрался до Хельмовой Пади со всеми остальными. Вот так.
14)Гордые женщины Рохана во главе с прекрасной Эовин, испуганно жмущиеся друг к другу…Чего-то они там напутали…
15)Стрела Леголаса, красиво сгоревшая на тетиве в Фангорне. *занудно* А по книге она в красивой же вспышке взмыла в небо. Сюда же. В одном кадре Гимли метает свой топор в Гендальфа. В следующем – снова держит его в руках. Непонятно…
16)Бомба и орк-олимпиец. Без комментариев.
17)Оборона Хельмовой Пади и воистину непонятная ее архитектура. Сразу видно, что строили коневоды, а не воины… На стенах даже смолы не было! Даже кипятка! Камней! А ведь крепость специально возводилась для обороны…
18)Обстрел орков эльфами через головы защитников. Отлично. Просто великолепно. Только куда девались все стрелы, когда развязался бой? Все эльфы ушли в рукопашку? Стрелял один Леголас?
19)Обалденная кольчуга Гимли. Смеялись долго.
20)Совет энтов. Не знаю как вы, а мы не нашли, к чему придраться.
21)Проникновенная речь Сэма в Осгилиате. Дождались. И о вас песнь сложили…
22)И наконец шедевр «Двух башен» - Горлум. Очень напоминает Добби из «Гарри Поттера», но, слава Богу, не похож на Путина… Стопроцентное попадание в образ.

Все… Остались только доспехи. О них дальше.    

1)Начнем с малого. С великого короля Теодена. Сцена, где его одевают в доспехи:
Красиво, но где его поддоспешник. Только полный идиот оденется так к бою…
2)Эти восхитительные шлемы рохиримов. Странно, что ни у однго из них не сломан после боя нос. Наносник плотно прилегает к лицу…
3)Ни у одного воина на протяжении всего боя я не заметил латных перчаток!!! Исключение- назгулы. Вопрос: Так почему у всех руки целы?
4)Топор Гимли. Странная штука этот топор… То у него он один… А через секунду откуда-то за поясом появляется второй… В течении получаса гном сменил их раза три. Причем в одном действии топор становится двухсторонней секирой. Видимо гном их сам производит. Причем очень быстро…
5)Доспехи в целом. Они, конечно красивые… Но вот несколько моментов: Стреляйте им в подмышки и шею!- кричит Леголас. (сцена при атаке на Хельмову Падь). В тоже время орки, в этих самых супер-пупер бронированных доспехах, постоянно умирают от попадания стрелы в грудь. Далее. Во всех доспехах такое неимоверное количество «дыр», что даже странно, что в них так редко попадали. (Пример- голая шея Арагорна). Шлемы! О! такого убожества с точки зрения защиты я не виде уже давно! Почти любой удар - в лицо!
6)А теперь пара слов об оружии. Ну мало того, что оно почти у всех совершенно дурацкое и неудобное (вспомним меч Теодена.). Спишем это на фэнтази. Так же как и  его не функциональность. А еще - великолепный звон дюраля, когда Фродо отбрасывает меч! Хоть бы сталь использовали…
7)Постановочность боевых сцен бросается в лицо! Иногда просто грубо! Тоньше надо подставляться…

Кажется, все. Если кто  еще чего заметил: милости просим…

С уважением, Tswet&Elena.

Sable

• Гость
« Ответ #16 : 27/01/2003, 00:43:48 »
"Вы хочете песен - их есть у меня"  ;D

1. Без комментариев. Учитывая, что при съемке, по моему опыту, горный склон обычно кажется более пологим,  в реале на нем и пешком затруднительно.

2. У орков щиты без умбонов ;)

4. Бой на мосту - к Профессору, там, правда Арагорн и Эомер. И в тесной схватке часто не стреляют - бояться попасть по своим. Вот при подъеме - могли сделать подушечку для булавок.

7. Конная атака - опять к Профессору, правда большая разница - она велась из ворот замка, а не из помещений. Голливуд, однако ;)

15 (4). Топоры Гимли. У Гимли три топора - двулезвийный за плечами, секира в руках, и третий висел на поясе - судя по всему, метательный - его он и щвырнул.

16. Бомба  - "огонь Орфанка" в книге. Правда, взрывали заваленный Гимли сток реки, и позднее - ворота замка.  Олимпиец - маразм.

21. Речь Сэма... Как пишут, с прямым цитирониваем господина Буша. Всем ясно?

Цвет тот же.

• Гость
« Ответ #17 : 27/01/2003, 03:21:24 »

_____1 У орков щиты без умбонов.
  Но вот только по форме щит-то был круглый! Да и у десанта, на стены забрасываемого, я щитов не видел. Они что его просто так на стену зашвырнули???

Про подушечку для булавок..
При условии полного идиотизма орков я пожалуй с тобой соглашусь, но..
Ты когда- нибудь пробовал? А я лично примерно в такой ситуации стрелы хватал... К тому же: у орков имелись заряженные арбалеты!!! Выстрел дорлжен произойти просто от испуга!

______15 (4). Топоры Гимли. У Гимли три топора - двулезвийный за плечами, секира в руках, и третий висел на поясе - судя по всему, метательный - его он и щвырнул
  Как же он все это носил, простите????? Такая байда, как у него весит до фига! И как он их в горячке боя меняет, я тоже не понимаю... А, главное, зачем?????????
И еще. такого кол-ва топоров на нем одновременно я что-то не увидел ???
                                  С уважением, Михаил.

Sable

• Гость
« Ответ #18 : 27/01/2003, 11:19:22 »
Для чего Гимли носил три топора - для меня самого загадка  :) , особенно этот дурацкий лабрис (идиотская придумка фэнтази-авторов - использование в бою явно ритуального или парадного оружия) который у него оба фильма почти все время за плечами болтался, только в последней драке и вытащил. Кстати, я не видел, что он менял топоры прямо в бою - до ущелья Хельма он дрался той секирой, что у него была постоянно в руках, в последней драке - двулезвийным.

Lirz

• Гость
« Ответ #19 : 27/01/2003, 11:33:53 »
Хлопцы ...  ;D

Насколько я пока ещё соображаю, войско Сарумана было - порядка 10 тыс.
Когда оно (войско) пришло к Пещере и начало осаду города (бум судить по фыльмецу) - погибло эдак к утру порядка 3-4 тыс. голов.

По всем законам ведения боя - воевать всю ночь напролёт - утомительно и под утро хочется чашечку кофе.
Как Вы понимаете, други мои, Гендальф в это время отсыпался за небольшим перевалом и поутру (сделав зарядку и почистив свои кеды) ломанулся в атаку с 2 тыс. всадников.

ИМХО - повалить большую толпу народу (уставшего) было не сложно. Тут стоит вас отправить в библиотеку и почитать похождения великих полководцев (не в художественном описании, а историческом).

Sable

• Гость
« Ответ #20 : 27/01/2003, 11:50:01 »

Цитата из: Цвет тот же. on 27-01-2003, 03:21:24
Про подушечку для булавок..
При условии полного идиотизма орков я пожалуй с тобой соглашусь, но..
Ты когда- нибудь пробовал? А я лично примерно в такой ситуации стрелы хватал... К тому же: у орков имелись заряженные арбалеты!!! Выстрел дорлжен произойти просто от испуга!

Ну, если стреляющие исповедуют принцип "бей своих, чтобы чужие боялись", то возможно... ;) Для меня же использование луков-арбалетов в тесной рукопашной сомнительно. Для чего они действительно могли применяться - это для сшибания людей со стен, и тогда между арбалетчиками и парочкой на мосту, когда они туда выскочили, было штук ...надцать спин орков.
Хотя... Судя по тому, как орки повалились с моста, возможно, кто-то из арбалетчиков таки пальнул... от испуга ;)

Lirz

• Гость
« Ответ #21 : 27/01/2003, 12:10:20 »
1. Арбалеты:
Использование арбалетов во время штурма. Грамотный подход. Когда разбиваются ворота первое что делается - это выстрелы из всего ручного-метательного оружия в появившуюся брешь. Таким образом убивается сразу порядка 40% тех смельчаков, кто хочет первым принять врага в свои крепкие объятия.
2. Луки:
Сцена с прострелом во врага через стену, на которой находятся защитники тоже ясна как божий день. Люди, воины, лучники, не в первый раз занимаются стрельбой и перекинуть стрелу через стену во врага (метод слепого навеса) себя оправдывает, когда по ту сторону стены многотысячная цель.

Обидно следующее: у эльфов неограниченный запас стрел; судя по кол-ву выстрелов, хотя на экране, у каждого в колчане максимум - 7-8шт. У некоторых 2-3шт.

3. Герой Гимли. Ситуация с топорами, точнее с их количеством меня не удивляет, ибо барб должен быть вооружен и насколько я помню - барб в берсе - вещь опасная. Минус ребятам, кто всё это снимал, постоянно куда-то пропадали и потом проявлялись предметы (вооружение) что явно бросается в глаза зрителю, тем более такому, как тут собравшиеся :)

4. Обмундирование и доспехи. Тут я согласен полностью с вышеперечисленным и вышеописанным до меня. Правда Леголас мог кататься и на тазу, как волк из "Ну Погоди!" в метрополитене :)

5. Урук-хаи, орки и прочая черная тварь:
Пробежка Олимпийца с факелом - красивое зрелище.
Взрыв стены - красивое зрелище.
Многие моменты в фильме - красивое зрелище.

РАДИ этого и делаются фильмы - чтобы было красиво всё показано. Поэтому претензий должно быть минимум.

Позабавило:
- Возвращение короля. Прям как в косметическом салоне побывал. Помолодел, порозовел, побрился :)
- диалоги Гимли. Диалоги голлума (раздвоение личности).

С Уважением,
Lirz

Sable

• Гость
« Ответ #22 : 27/01/2003, 12:17:39 »

Цитата из: Lirz on 27-01-2003, 12:10:20
1. Арбалеты:
Использование арбалетов во время штурма. Грамотный подход. Когда разбиваются ворота первое что делается - это выстрелы из всего ручного-метательного оружия в появившуюся брешь. Таким образом убивается сразу порядка 40% тех смельчаков, кто хочет первым принять врага в свои крепкие объятия.

А что мешает делать это обороняющимся ;) ? Им это даже удобнее, поскольку 1. им не мешает таран - топоры 2. несколько лучников могут бить в одну дыру.  Если у воина со шитом еще есть шанс выжить, то арбалетчики скорее всего - смертники.

oona

• Гость
« Ответ #23 : 27/01/2003, 13:33:38 »
А мордашки у деток Джексона действительно премилые. И на папу похожи. Интересно, а в третьем фильме он их где снимет?   ;)

Hrusha

• Гость
« Ответ #24 : 27/01/2003, 16:17:02 »

Цитата из: Corwin Celebdil on 24-01-2003, 18:10:39
 Где неспешный рассказ Древня о былых временах?

Очевидно, будет снят еще один трехсерийный фильм на девять часов, состоящий исключительно из монолога Древня. :-)

Ashbringer

• Гость
« Ответ #25 : 27/01/2003, 18:56:36 »
Не знаю как вы, камрады, но мне самым комичным моментом показалась сцена с Арагорном, вынесенным рекой на отмель. То есть та, где его целует Арвен (мол, очнись, мой сокол), а потом очнувшися таки Арагорн обнаруживает, что его облизывает лошадь...  ;D Уверен, что у режиссера это получилось ненамеренным...  ;)

Цвет тот же.

• Гость
« Ответ #26 : 28/01/2003, 01:18:10 »
 Для Sable:
Не важно, человек, орк, эльф, но когда тебя собираются зарезать, то ты выстрелишь. В упор. И, скорее всего, попадешь.
Пусть при этом положишь десяток своих. Лес рубят- щепки летят. И к тому же, эту парочку просто бы растоптали. Мы на куликовке (на репитиции) в составе Генуэсского пехотного корпуса наемников в строю валили во много раз большую толпу русичей. Как раз из-за того, что не можешь отступить. Тебя все время толкают вперед
Очень забавный метательный топор. Замечательная фантазия автора. Прямо по Фрейду. Размером с нормальный боевой топор.
Да и количество топоров постоянно меняется... то один, то три.
  Для Lirz:
Ты хорошо представляешь себе толпу в десять тысяч избивающую примерно человек пятьсот?
Примерно пять тысяч нападавших даже не запыхались..
А уж первый ряд "конной лавины" должен был попасть на копья! Особенно при этом их дурацком прыжке.
_______ИМХО - повалить большую толпу народу (уставшего) было не сложно. Тут стоит вас отправить в библиотеку и почитать похождения великих полководцев (не в художественном описании, а историческом..
 Читаю, мой милый! И много больше чем ты можешь себе представить, судя по твоим постингам и представлении о реальных сражениях. При раскладе в 10 к 1 крепость должна была пасть примерно в первые три - четыре часа штурма. Статистика!
                              С уважением, Михаил

Sable

• Гость
« Ответ #27 : 28/01/2003, 03:00:53 »

Цитата из: Цвет тот же. on 28-01-2003, 01:18:10
При раскладе в 10 к 1 крепость должна была пасть примерно в первые три - четыре часа штурма. Статистика!

Эгер, помнится, турки таки не взяли?

Арбалетчики - кто там их собирался резать? Вообще, арбалетчики в первых рядах черепахи шириной в три щита максимум - сомнительно, учитывая что там еще и таран обретался. Стрелять могли не с моста, а сбоку, и мешанина свалки вполне могла помешать целится. Но жизни их угрожали разве что навесной огонь эльфов.
Смести могли, не спорю - но это ж героическая фэнтази ;)
Не по теме:
А чтож на куликовке русичи вас не снесли? У них в фаланге ведь больше рядов должно было быть, и напор больше?

Лошади и пики - тут я даже комментировать не собираюсь, эта сцена - полный бред... если только Гэндальф не применил таки магию  ;D

Lirz

• Гость
« Ответ #28 : 28/01/2003, 09:41:44 »
Special for Цвет тот же:
  ;)

Ты меня, канечна, извини, но насколько я помню всю историю  фыльма и книгу - были у них тама такие ребята в малом кол-ве, обзывались просто - волшебник!
В качестве примера посмотри на Гендальфа  ;D

Просто в фильме достаточно неудачно показано применение заклинания, ведь в момент атаки (когда теоретически кобылки должны были скатиться со склона кубарем) Гендальф что-то там накричал, был моменмт, ещё орки с урук-хаями от света жмурились и копья таяли...

Ты уж не обижайся, но во многих он-лайн ролевых играх (Мад и иже с ними) есть неплохой спелл: слепота.
 ;)
Полагаю, Гендальф не зря свои вещи "тайдом" стирал  ;D ;D ;D

Цвет тот же.

• Гость
« Ответ #29 : 28/01/2003, 09:46:13 »
Ну и Козельск брали фиг знает сколько. Исключения. Это все к тому, что 50 % нападавших были свеженькими и в бой еще не ходили, когда началась та "смешная" атака сверху.
 Арбалетчики довольно часто располагаются в 4-5 рябах строя. Арагорн и Гимли впрыгнув на мост снесли первые три. Считаем.

Ответ не по теме:
Господа русичи решили что раз их больше, то им все можно. И строй у них был только чисто внешне. Плюс мы на ходу перестроились в клин. К тому- же мы были бронированны по самые не болуйся. ;D
                                С уважением, Михаил

Lirz

• Гость
« Ответ #30 : 28/01/2003, 09:54:09 »
Кстати, о птичках  8)

Цвет тот же.

Если ты такой знаток тактики и прочей требухи, слабо удержать замок при пропорции 10 к 1 ????
При условии такого месторасположения как в фильме?!

Штурмец будет сделан в течении одной ночи, тебе в помощь будет дождик  и батальон клонированных эльфов ;D

Если серьезно. При грамотной постановке защиты крепости, большинство случаев штурма заканчивалось диким кол-вом смертей со стороны осаждающей братии.
Зачастую, осада крепостей была занятием долгим и затяжным (эдак в пару месяцев, пока народ с голоду скулить в крепости не начинал).

Согласись - сей спор бесконечен, потому что на роли полководца и с той и с другой стороны можно было сделать оч. многое, никакой пленки бы у киномехаников не хватило всё безобразие снимать.
 ;)

Цвет тот же.

• Гость
« Ответ #31 : 28/01/2003, 12:57:18 »
При наличии определенного времени- организовать оборону можно. И ночь простоять и день продержаться. И не с такими потерями. Причем с другой стороны, при условиях обороны,как в фильме, этот замок можно захватить в течении 8-ми часов. С полной зачисткой. Слишком у защищающихся много ошибок.

______Если серьезно. При грамотной постановке защиты крепости, большинство случаев штурма заканчивалось диким кол-вом смертей со стороны осаждающей братии.
Зачастую, осада крепостей была занятием долгим и затяжным (эдак в пару месяцев, пока народ с голоду скулить в крепости не начинал).

______Согласись - сей спор бесконечен, потому что на роли полководца и с той и с другой стороны можно было сделать оч. многое, никакой пленки бы у киномехаников не хватило всё безобразие снимать.

Пожалуй соглашусь. Но все равно ,от того что в боевых сценах фильма, ляпов -МОРЕ,я не отступлюсь. Режисеру и постановщикам стоило бы исторические книги прочитать.
                                        С уважением, Михаил

Sable

• Гость
« Ответ #32 : 28/01/2003, 13:21:01 »
Даже если бы прочли, ляпы все равно бы были - потому что людям хочется, чтобы было КРАСИВО. Помните, что сказал Лукас на конференции после выхода "Звездных войн"?  :)

Elena

• Гость
« Ответ #33 : 28/01/2003, 13:24:08 »
Миш, мы же с тобой уже разнесли саму крепость к .... бабушке и прочим дальним родственникам. Подобное сооружение берут с налета хорошим мощным ударом, и нечего там высиживать. Впрочем, если бы Падь взяли в осаду, то пала она бы примерно на исходе третьего дня: что-то очень сильные сомнения берут меня при мысли, что там наличествовали хоть сколько-нибудь большие запасы продовольствия. Особенно, если учитывать количество собравшегося там народа...
А вот смекалка орков меня поразила. Начать массированную атаку на стены и одновременно послать отряд на мост. Причем отряд заметили почти что в последний момент. И ворота разнесли довольно быстро. Так что если смотреть на вещи трезво, Хельмова Падь не устояла. Невзирая на ожившего Арагорна, сноубордиста Леголаса и Гимли (без комментариев).

Sable, есть такая потрясающая статья. Называется "Звездные войны и земной расчет". Может быть, читали. Очень рекомендую. Обсуждается вся использованная в 4, 5 и 6 частях техника с позиций ее практического использования.

Lirz

• Гость
« Ответ #34 : 28/01/2003, 13:35:22 »
Кста ...
 не помню где уже, но точно в Рунете, была писана статья про "Две баффни" (с) ребенок друга ...

Так вот, там говорилось, что большую часть бюджета фильма слопала как раз сия тусовка в Хельмовой Пади. И сиё расстраивает.

Согласен с Михаилом, что постановщикам стоило бы поштудировать книжки с историческими делами, как надо брать города и как надо защищаться при штурме. Да и других фильмов снято на такую тему много, стоило бы поковыряться в архивах.

Sable

• Гость
« Ответ #35 : 28/01/2003, 13:43:27 »
Да в общем-то в книге Хельмова падь отнюдь не была неприступной твердынью... Насколько я понял, это была древняя крепость, в спешном порядке отреставрированная при обострении обстановки. И Теоден шел не прятататься туда, а выдвигался навстречу врагу...

Цвет тот же.

• Гость
« Ответ #36 : 28/01/2003, 14:27:05 »
 Для Sable:
Возможно я плохо помню книгу, но по-моему Хельмова Падь была крепостью куда Рохиримцы уходили в случае крайней опасности. Дабы принять там решающий бой. Такое место должно быть укреплено по максимуму. И не быть старой развалюхой. По книге это почти так и было. Строили ее гномы.
                                С уважением, Михаил

Hrusha

• Гость
« Ответ #37 : 28/01/2003, 14:45:24 »

Цитата из: Цвет тот же. on 28-01-2003, 14:27:05
 Для Sable:
 И не быть старой развалюхой. По книге это почти так и было. Строили ее гномы.

По-моему, по фильму так оно и есть. Солидная крепость, старая, конечно, но крепкая.

Цвет тот же.

• Гость
« Ответ #38 : 28/01/2003, 14:50:06 »
ДляHrusha
____Солидная крепость, старая, конечно, но крепкая.

Но настолько по дурацки построенная, что волосы дыбом встают. Это не крепость, в которой можно отсидеться и отбиться от страшного врага, а сарай, куда сгоняют народ для того что бы противник одним ударом уничтожил весь народ.
                                    С уважением, Михаил

некромант

• Гость
« Ответ #39 : 28/01/2003, 14:59:14 »
По-моему Хельмова Падь никогда раньше не была взята, и, как гласит поверье, не могла быть взята, пока ее защищают люди. Да, а как же "верхние камни в стене козырьком нависали над нижними"? Че-то этого в фильме не было, скорее наоборот.

Elena

• Гость
« Ответ #40 : 28/01/2003, 15:05:20 »
Hrusha, может, она, конечно, и старая... Но есть такая штука - ремонт называется! Иногда полезно. А крепость выглядит так, словно ее построили лет пятьсот назад, да и забыли...
Планировка - это ж надо было так изголиться! Сама крепость - крошечная, много воинов там не разместишь. Потом: зачем нужно было это внешнее кольцо слева от самой крепости? Там же даже ворот нет! Есть только крошечная лестница, по которой отступали защитники. Кстати, что там на самом дела расположено, я так и не поняла. Судя по всему, там находились какие-то постройки непонятного назначения, но когда съемка идет сверху, абсолютно точно видно, что там пустое пространство... И чито? Хитрые маневры?

Hrusha

• Гость
« Ответ #41 : 28/01/2003, 15:06:43 »

Цитата из: некромант on 28-01-2003, 14:59:14
Да, а как же "верхние камни в стене козырьком нависали над нижними"? Че-то этого в фильме не было, скорее наоборот.

Да, ребята, вы сильны. :-) Я вообще таких мелочей не замечала. Мне что в целом не понравилось, так это компьютерные эффекты. Мне кажется, очень заметно, что фильм снят на компьютере.

некромант

• Гость
« Ответ #42 : 28/01/2003, 15:15:14 »
Внешнее кольцо стены по идее огораживало часть реки, чтоб было откуда воду брать. Ну и на стенах можно побольше воинов разместить, чтобы положить еще больше врагов ;D

Имхо, компьютерная графика не столь бросается в глаза, как, например, в некоторых других недавно вышедших фильмах.

Sable

• Гость
« Ответ #43 : 28/01/2003, 15:36:49 »
Похоже, там было на самом деле так (судя по книге):
На одной стороне ущелья, на отроге горы - замок Хорнбург (та самая башня). Сам по себе небольшой, много народу там не влезет. В ущелье выходили пещеры, в которых разместились жители Вестфолла с барахлом, вот пещеры и прикрывала стена, перегораживающая ущелье. Так же в ущелье паслись кони. А замок, вполне возможно, был как бы воротами в ущелье, хорошо укрепленными воротами.  А вот в фильме пещеры всунули в замок.

Mixa

• Гость
« Ответ #44 : 28/01/2003, 22:51:04 »
А как вам такой баг: когда Халдир умирает на руках у Арагорна, последний бросает его и подбегает к лестнице, скидывает орка, и с помощью лестницы "спускается" вниз.Так вот, самое интересное это то, что лестница была приставлена к стене с ВНУТРЕННЕЙ стороны...

Шурка

• Гость
« Ответ #45 : 27/02/2003, 22:29:20 »

Цитата из: Lirz on 27-01-2003, 12:10:20
5. Урук-хаи, орки и прочая черная тварь:
Пробежка Олимпийца с факелом - красивое зрелище.

Это не олимпиец - это камикадзе  ;D

Mellon

• Гость
« Ответ #46 : 28/02/2003, 13:24:03 »

Цитата из: Corwin Celebdil on 24-01-2003, 18:10:39
И я даже знаю, чего мне не хватало в фильме: тех изумительных диалогов, которые профессор написал в третьей книге...
 Мрачно:
Корвин, знаешь, я где-то читал высказывание, что у Профа сильной стороной ВК является не только изумительность диалогов, но и то, что у него все  персонажи разговаривают по разному. Ну никак не может необразованный Сэм иметь такую же речь, как у Гимли, которого не на помойке нашли.
Эру! Куда же все это делось?

А Хельмова Падь (булькаю и сползаю под стул)... Слушайте, я про этот идиотизм вообще говорить не могу! Чего стоил только выезд этой братии из крепости и падение орков с моста? Блин, кегельбанщики фиговы!

А сьезд конников Эомера на копья? Этот дегенерат ПиДжей
что-нибудь слышал про македонские войска? Те самые, что воевали под предводительством Александра и создали империю?

И, Рысь, я свой трэд создавал лишь потому, что у меня было первоначально много постов и постил я все это на два форума одновременно - я ж не очень местны! :'(

Ладно, завязываю я, иначе опять начну скулить о том, что от бедно Профова ВК в этом идеотизме не осталось ни одной мудрой мысли.