Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Хоббиты - Растаманы??? :)  (Прочитано 2316 раз)

Cannabiz

• Гость
Хоббиты - Растаманы??? :)
« : 26/01/2003, 18:22:07 »
"Властелин Колец" Д.Р.Р.Толкина в переводе В.Муравьёва и А.Кистяковского:

2. О трубочном зелье

" Вот что надо бы еще упомянуть насчет хоббитов: исстари был у них диковинный обычай - они всасывали или вдыхали через глиняные или деревянные трубки дым тлеющих листьев травы, называемой ими "трубочное зелье" или "травка"... "

" Неизвестно, когда хоббиты начали курить, во всех наших легендах и семейных историях это само собой разумеется, многие века народ Хоббитании курил различные травы, смрадные и благоуханные. "

" Хоббиты-пригоряне утверждают, будто им впервые пришло в голову курить трубочное зелье. Они, разумеется, во всем стремятся опередить жителей Хоббитании, которых называют "колонистами"; но в данном случае, полагаю, они не совсем не правы. Искусство курения подлинного зелья, несомненно берет свое начало в Пригорье: оттуда оно распространилось среди гномов и других мимоходцев - Следопытов, Магов и им подобных бродяг, которые и сейчас сходятся на этом древнейшем дорожном перекрестке. "

::) ::) ::)

Лорион

• Гость
Re:Хоббиты - Растаманы??? :)
« Ответ #1 : 27/01/2003, 12:36:43 »

Цитата:
"Властелин Колец" Д.Р.Р.Толкина в переводе В.Муравьёва и А.Кистяковского:

Вот вечно у нас народ ищет что-то себе подходящее в переводе на родной язык. Хочу заметить, что в оригинале нет никакой "травки", так что не обольщайтесь и не делайте хоббитов наркоманами, давайте называть вещи своими именами!

Снорри

• Гость
« Ответ #2 : 27/01/2003, 12:47:39 »
А я вот слыхал, что в оригинале нет никакого "трубочного". А есть просто "зелье", что в английском языке имеет жаргонное значение как раз таки "травки".

Кто-нибудь может сказать, что хоббитсы курили в оригинале?

Eldarion

• Гость
« Ответ #3 : 27/01/2003, 16:37:50 »
Кстати, у Печкина лежит довольно интересная статья о том, что по его мнению, хоббиты употребляли легкие наркотики.

Снорри

• Гость
« Ответ #4 : 27/01/2003, 16:46:07 »

Цитата из: Рипичип on 27-01-2003, 16:37:50
Кстати, у Печкина лежит довольно интересная статья о том, что по его мнению, хоббиты употребляли легкие наркотики.

А не там ли я это слыхал.........?

Мунин

• Гость
« Ответ #5 : 27/01/2003, 16:57:58 »
Господа, вам что, оригинала не хватает?

"There is another astonishing thing about Hobbits of old that must be mentioned, an astonishing habit: they imbibed or inhaled, through pipes of clay or wood, the smoke of the burning leaves of a herb, which they called pipe-weed or leaf, a variety probably of Nicotiana." (author)

"When Hobbits first began to smoke is not known, all the legends and family histories take it for granted; for ages folk in the Shire smoked various herbs, some fouler, some sweeter." (Meriadoc Brandybuck)

"The Bree-hobbits claim to have been the first actual smokers of the pipe-weed. They claim, of course, to have done everything before the people of the Shire, whom they refer to as "colonists"; but in this case their claim is, I think, likely to be true. And certainly it was from Bree that the art of smoking the genuine weed spread in the recent centuries among Dwarves and such other folk, Rangers, Wizards, or wanderers, as still passed to and fro through that ancient road-meeting. " (Meriadoc Brandybuck)

lingvo 7.0:
weed  I 1. сущ.  1) сорная трава, сорняк  2) водоросль  3)  а) поэт. трава; небольшое растение  б) куст, дерево  4)  а) (the weed) табак  б) разг. сигара  в) сленг марихуана; сигарета с марихуаной  5) разг. тощий человек; кляча  6) что-л. вредное, мерзкое, неприятное

leaf    1. сущ.  1) лист; листва  2) тонкий плоский пласт, полоса, пластинка  а) страница, лист (книги)  б) лист металла (особ. золота, серебра)  в) створка (дверей); полотнище (ворот); опускная доска (складного стола); половинка (ширмы)  3) разг. лепесток (цветка)  4) почечный жир (свиньи и др. животных)

Не могу утверждать точно, но есть подозрение, что значение "марихуана" у слова weed - недавнее, времён хиппи, так что Толкин его подразумевать не мог.

Cannabiz

• Гость
« Ответ #6 : 27/01/2003, 16:59:40 »
to: Рипичип - А что за статья? можно ссылку?

to: kidd 79ый -  Я смотрел и английский вариант, и мне тоже показалось что и он не лишен "тайного смысла" ), так что думаю дело тут не в корявом переводе...

to: Lorion - А никто и не делает их наркоманами! Хочу заметить, что растаман не есть наркоман! Да и нет в этом ничего уж такого плохого... Люди "сблизились" с "травкой" уже ооочень давно,  по некоторым данным еще со времен рождения Христа... Почему же и Хоббиты не могли владеть этим "искусством"? =)

Cannabiz

• Гость
« Ответ #7 : 27/01/2003, 17:13:31 »
http://tug.ru/high/library/pechkin/hobbits.html

... Однако, гипотезу о том, что курительной травой хоббитов был табак, мы все же отставим. Сам Толкиен, лишь в одном месте (15, стр. 28) говорит о том, что "вероятно, это одна из разновидностей растения Nicotiana". Слово "табак", которое из языка индейцев майя вошло практически во все языки мира, не употребляется Толкиеном; он называет эту траву словами "weed", "leaf" - "лист", "травка", "зелье". Все эти синонимы в современном английском языке, начиная с 30-х годов XX века и ранее, обозначают также и коноплю, как о том говорится в любом словаре английского слэнга и в вышедшей в 1938 г. ("Хоббит" был издан всего годом раньше!) в Hью-Йорке книге Роберта П. Уолтона "Марихуана: Hовая наркотическая проблема Америки" (19). Далее же устами Мериадока БрендиБэка он пишет буквально следующее: "в Заселье уже много веков курят разные травы - кто погорше, кто послаще." (15, стр. 28)...

Мунин

• Гость
« Ответ #8 : 27/01/2003, 19:32:15 »
А марихуана относится к Nicotiana?

Лорион

• Гость
« Ответ #9 : 27/01/2003, 20:25:55 »

Цитата:
А никто и не делает их наркоманами! Хочу заметить, что растаман не есть наркоман! Да и нет в этом ничего уж такого плохого... Люди "сблизились" с "травкой" уже ооочень давно,  по некоторым данным еще со времен рождения Христа...

Так как вы, сударь, очевидно по нику симпатизируете растаманам, то  для вас ничего страшного и не видно.
Курить траву и забывать головы дурью я не стчитаю должным занятием. Кстати, о траве и дури: наркотик обладает опьяняющим эффектом и вводит потребителя в состояние "кайфа", дальше говорить не буду - все и так знают.
Вы когда-нибудь видели мозг наркомана: недавно, изучая ЦНС мне довелось лицезреть мозг "любителя травки". Не буду призывать к отказу - просто скажу, что он хоть и отличается от марихуанщика, но лишь тем, что процессы идут медленнее, но все же идут.
Так что - растаманы те же наркоманы!

JT-Глоин

• Гость
« Ответ #10 : 27/01/2003, 23:04:14 »

Цитата из: Lorion on 27-01-2003, 20:25:55

Цитата:
...недавно, изучая ЦНС мне довелось лицезреть мозг "любителя травки". Не буду призывать к отказу - просто скажу, что он хоть и отличается от марихуанщика...

Трава=марихуана, т.о. я не понимаю, как Вы могли отличать мозг потребителя мариуханы и мозг потребителя травы?

Gimli

• Гость
« Ответ #11 : 28/01/2003, 01:47:17 »
И потом, между "любителем травки" и растаманом существует, как я понимаю, довольно большая разница.
Ну да ладно, кажется, пошел оффтопик

Ithilion Feadu

• Гость
« Ответ #12 : 28/01/2003, 05:57:25 »
Растаманы-Наркоманы!Эт точно.У меня друган курил,курил.Говорит:-Нет!Макс!Это все фигня!Это не вредно!Зависимости нет!
А щас!Он без травы жить не может.

Ithilion Feadu

• Гость
« Ответ #13 : 28/01/2003, 06:07:20 »
А вот еще.Все видели "намедни" с Парфеновым?Там как то серия была про канабис.Про Амстердам.Вот там говорили что вся трава не вреднее сигарет.У них в Амстердаме 400 кафешопов.Это такие места ,где можно купить и покурить траву.Вот туда со всего мира слетаются...
И я там был на каникулах.Половина встречных-обкуренные  в ж...
Жаль только впускают с 18 лет.А может и не жаль

Cannabiz

• Гость
« Ответ #14 : 28/01/2003, 07:00:04 »
Мда....
Lorion - ты не прав, я им не симпатизирую, а такой ник я взял просто так, из-за того, какую тему хотел поднять на форуме (хотя думаю что ник все-равно неплохой :)

Да и вообще, кажется все ушли от темы! Обсудить проблемы связанные с травой можно и в другом месте! (и это уже много-много раз делалось!) Я же хотел поднять эту тему применительно к Хоббитам! Так что лучше выскажитесь по этому поводу, а не по тому, что вредно, а что нет...  ;)

Снорри

• Гость
« Ответ #15 : 28/01/2003, 10:42:02 »
Спасибо всем за цитаты.

Все ж таки лично мне кажется, что в оригинале имеется в виду скорее "травка", чем обычный табак.

Мунин

• Гость
« Ответ #16 : 28/01/2003, 16:33:33 »
А на явное указание вам наплевать? Разве Nicotiana - это конопля?

Cannabiz

• Гость
« Ответ #17 : 28/01/2003, 19:53:13 »
как раз оно и не явное...

"...a variety probably of Nicotiana."

т.е. только ВЕРОЯТНО разновидность "Nicotiana"...
Да и стал бы он так прямо говорить про "травку"? Это ж не пиво какое-нибудь... Вот и петляет... )

Хотя черт его знает... но мне лично кажется что подразумевается именно травка...  хотелось бы увидеть еще мнения, неужели никому не интресно? =)

Снорри

• Гость
« Ответ #18 : 29/01/2003, 10:34:33 »
Верно товарищ говорит (С) Сами-знаете-кто.

В смысле, что если probably (aka "пробабли"), то может быть, и травка, а может, и не травка, а может, просто гашик, да кто ж его поймет... Извините, обкур увлекся :)

А еще выше приводилась цитата о том, что травы курились разные. Так что одно другого не исключает.

Далее (но это уже совсем домыслсы), если проводить аналогии между Широм и средневековой Англией, то не надо забывать, что слово assassin (ассасин <- ашашин <- гашишин) известно в Англии уж как минимум со времен крестовых походов - наравне с источником самозабвенной храбрости оных. А табак там появился сильно много позже.

А еще (вот уже полнейший гон пошел), разве вам не бросается в глаза столь прозрачный намек, как общая морфологическая основа слов "Шир" и "ширяться"?

:)

Гинта

• Гость
« Ответ #19 : 29/01/2003, 14:18:01 »
Ну, ширяться - это слегка другое... Впрочем, чем же все-таки являлось "трубочное зелье", что хоббитов так на хавку всегда пробивало? ;)