Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Смысл поэзии  (Прочитано 3799 раз)

Эрхил

• Гость
Смысл поэзии
« : 30/01/2003, 14:58:09 »
   Даже не знаю в какой форум бросать данный трэд то ли в Стихотворчество, то ли сюда, то ли еще куда.

Вопрос таков - в чем смысл поэзии. Не знаю... Мне кажется, что я его не понимаю. Мне кажется, что стихи - это не просто рифмованные слова, записанные особым образом, но и что-то большее. Вот только что я никак не могу уловить. Может, кто-нибудь мне поможет подобрать слова?

Heisa

• Гость
Re:Смысл поэзии
« Ответ #1 : 30/01/2003, 16:59:15 »
сейчас времени писать нет,поэтому насчет смысла не скажу. а вот про "поэтов" начинающих, выскажусь : я никогда их не критикую за смысл (да размер хромает, да рифмы избиты). стихи, пусть даже топорные, это душа написавшего. не могу я сказать:"у тебя душа уродливая" , а это для меня тоже что и сказать, что смысл плох.

2Эрхил Шмендрик II:мне кажется ты не смысл поэзии ищешь, а пытаешься понять что делает рифмованные строчки поэзией...???

Фэа

• Гость
« Ответ #2 : 30/01/2003, 18:38:42 »
Когда перед тобой белый лист бумаги и из сердца выливаются строки и ты не можешь их остановить, – я думаю, тогда ты и отвечаешь на свой вопрос. И когда глаза сами бегут по строчкам чужих стихов, не успевая за сердцем, стучащим в такт с сердцем автора – то тут, наверное, ты не «понимаешь», а ЧУВСТВУЕШЬ смысл поэзии. Не понимать разумом ее надо – а просто чувствовать. И тогда, смысл поэзии, в самом ее существовании для тебя, – станет тем, что ты явно и четко ощутишь… Он просто будет в том, что ты сможешь назвать Поэзией. Либо не будет – в том, что хотя и можно будет назвать «рифмованными словами, записанными особым образом», но Стихами для тебя не станет.

Эреллон

• Гость
« Ответ #3 : 30/01/2003, 18:50:41 »
На мой взгляд смысл поэзии в том для того кто пишет стихи, для тех кому это является средством самовыражения, творчества и исккуства, так вот смысл в том что это процесс созидания и переноса внутреннего мира в мир реальный. Кто-то рисует картины, кто-то пишет рассказы, кто-то через рифмы или песни пытается донести то, что стучит у него на сердце, каждому своё. Для меня смысл поэзии в том что те стихи которые я пишу или читаю - это не набор рифмованных слов, а маленький и иногда очень яркий клочёк чувств себя или другого человека.

С уважением,
    Эреллон    

Scath

• Гость
« Ответ #4 : 30/01/2003, 20:59:57 »
Это просто красиво. Ни для чего. Просто так. Иногда и смысла особого не надо, а стихи красивые. А иногда человек бьётся-бьётся сказать что-то "разумное, доброе, вечное", а получается ерунда на маргарине. Такие стихи надо уничтожать, а попадают они на наш форум;) по недомыслию.

Красивое не может быть для чего-то, оно -- само для себя. ИМХО.

AliFeSiN

• Гость
« Ответ #5 : 31/01/2003, 01:45:27 »
Рифмованные строчки - это маленькие кусочки, из которых складывается что-то большое и прекрасное. Ведь картина это уже не просто краски а музыка не просто набор нот, который выглядит так замыловато на табулатурах...

Tanechka

• Гость
« Ответ #6 : 01/02/2003, 00:52:41 »
Через "рифмованные слова, записанные особым образом" автор пытается сохранить собственные эмоции... Даже не столько для других, как для себя самого. Чтобы сохранить то, что обычно забывается... И если ему это удалось, то это и есть поэзия....

Панджшерский Лев

• Гость
« Ответ #7 : 01/02/2003, 01:22:14 »

Цитата из: Scath on 30-01-2003, 20:59:57
Это просто красиво. Ни для чего. Просто так. Иногда и смысла особого не надо, а стихи красивые.

And your bird can sing

Тэль (Тауриэль Таэглин)

• Гость
« Ответ #8 : 01/02/2003, 04:47:38 »
Смысл поэзии в том же, в чем смысл искусства. Самовыражение, излить душу... если мне плохо, я пишу стихи и мне легче.
 :)

Lolth

• Гость
« Ответ #9 : 01/02/2003, 12:49:06 »

Цитата из: Scath on 30-01-2003, 20:59:57
Это просто красиво. Ни для чего. Просто так.

Красиво сказано. Я люблю читать стихи, которые льются плавно и легко - Пушкина например. А вот Данте читать было очень тяжело, т.к. тяжелая рифма.

Heisa

• Гость
« Ответ #10 : 01/02/2003, 12:53:46 »
:))) а я не люблю пушкина, а люблю бродского, "человек приходит к развалинам снова и снова"...там пока ритм найдешь раз 50 надо прочесть...так что не в плавности и легкости красота поэзии..а в том как и кто воспринимает

aellin

• Гость
« Ответ #11 : 01/02/2003, 15:04:54 »
"Для кого я пишу?
Не для миллионов, не для единственного, не для себя. Я пишу для самой вещи. Вещь, путем меня, сама себя пишет. До других ли и до себя ли?
<...>
Два слова о деньгах и славе. Писать из-за денег - низость, писать ради славы - доблесть. <...> Писать из-за чего бы то ни было, кроме самой вещи - обречение вещи на ровно-день.
Слава ли, деньги ли, торжество ли той или иной идеи, всякая посторонняя цель для вещи - гибель. Вещь пока пишется - самоцель.
Зачем я пишу? Я пишу, потому что не могу не писать. На вопрос о цели - ответ о причине, и другого быть не может."

Марина Цветаева, "Поэт о критике".
Вот вам и весь "смысл поэзии. Кощунство - искать в поэзии - смысл.

Эрхил

• Гость
« Ответ #12 : 01/02/2003, 22:13:31 »
   Спасибо всем за ответы.
   Мне показалось, что ответы плавно перешли от смысла поэзии к смыслу искусства вообще, но тем не менее...

Цитата:
...мне кажется ты не смысл поэзии ищешь, а пытаешься понять что делает рифмованные строчки поэзией...???

И это тоже, seer of visions! Что же?

Цитата:
"Для кого я пишу?
Не для миллионов, не для единственного, не для себя. Я пишу для самой вещи. Вещь, путем меня, сама себя пишет. До других ли и до себя ли?
<...>
Два слова о деньгах и славе. Писать из-за денег - низость, писать ради славы - доблесть. <...> Писать из-за чего бы то ни было, кроме самой вещи - обречение вещи на ровно-день.
Слава ли, деньги ли, торжество ли той или иной идеи, всякая посторонняя цель для вещи - гибель. Вещь пока пишется - самоцель.
Зачем я пишу? Я пишу, потому что не могу не писать. На вопрос о цели - ответ о причине, и другого быть не может."

Марина Цветаева, "Поэт о критике".
Вот вам и весь "смысл поэзии. Кощунство - искать в поэзии - смысл.

Аэллин, я неправильно выразился. Дело в том, что когда я читаю стихи (нравятся ли они мне или нет) у меня возникает чувство, что я что-то непонял, упустил что-то важное. Как правило, это с хорошими стихами, творениями классиков литературы и просто таллантливых людей.

Эрхил

• Гость
« Ответ #13 : 04/02/2003, 12:58:59 »
   Я, наверное, здорово похож на идиота...
   Понял я. В стихах гораздо ярче выражается индивидуальное мировосприятие, проявляется личность и красота мира вокруг. Стихи - это концентрированое творчество. То, на выражение чего у писателя уходит тысяча страниц, а у художника громадное полотно, поэт выражает в паре слов, влекущих за собой громаду понимания...

Эрхил

• Гость
« Ответ #14 : 04/02/2003, 13:00:26 »

Цитата:
Я, наверное, здорово похож на идиота...

Теперь то уж точно... Извините меня лопуха.

Laska

• Гость
« Ответ #15 : 05/02/2003, 00:26:19 »
извините, а в чем тогда смысл слова? в чем смысл мысли? в чем смысл общения? имхо, поэты общаются с "окружающей средой" посредством рифмы! вот так...

Эрхил

• Гость
« Ответ #16 : 05/02/2003, 20:04:55 »

Цитата:
...поэты общаются с "окружающей средой" посредством рифмы! вот так...

Ну и это, конечно, тоже. :)
Так и писатель общается с миром посредством своих романов и рассказав, а художник - полотен... Можно, пожалуй, и продолжить, но в общем каждый человек смотрит на мир через призму своей професии. Просто уж очень необычна эта призма у поэтов... А вот хорошо это или плохо - это уже совсем другая история...

Gloredhel

• Гость
« Ответ #17 : 11/02/2003, 16:03:44 »
по-моему смысл в краткости и емкости - можно написать что-то вроде:"было морозное утро, снег блестел в лучах солнца..." а можно - "мороз и солнце - день чудесный" - и в голове куда более красочная картина, чем то что я прозой написать пыталась

Я

• Гость
« Ответ #18 : 14/02/2003, 00:30:49 »
    Информационное содержание стихотворения значительно шире содержания в обычном смысле  этого слова,  сводящегося  к  тематическому   изложению   мыслей   и   эмоций.   В
стихотворении  информативно  все:   содержание,   словарь,   образы,   ритм, инструментовка, размер, рифмы. Все это образует целостную систему, и  только в качестве единого целого стихотворение имеет полную эстетическую  ценность.
Вычленение отдельных информационных совокупностей может  быть  поучительным, но оно уничтожает целостную систему. В этом  смысле  произведение  искусства подобно живому организму, о котором Гете говорил устами Мефистофеля:

Кто хочет живое описать и познать,
                     Пытается дух из него изгнать.
                     И вот он держит все части в руках,
                     Но связи духовной в них нет - это прах.

Scath

• Гость
« Ответ #19 : 14/02/2003, 19:05:16 »

Цитата из: Я on 14-02-2003, 00:30:49
В стихотворении  информативно  все:   (...)  инструментовка

???