Спасибо всем за ответы.
Мне показалось, что ответы плавно перешли от смысла поэзии к смыслу искусства вообще, но тем не менее...
Цитата:
...мне кажется ты не смысл поэзии ищешь, а пытаешься понять что делает рифмованные строчки поэзией...
И это тоже, seer of visions! Что же?
Цитата:
"Для кого я пишу?
Не для миллионов, не для единственного, не для себя. Я пишу для самой вещи. Вещь, путем меня, сама себя пишет. До других ли и до себя ли?
<...>
Два слова о деньгах и славе. Писать из-за денег - низость, писать ради славы - доблесть. <...> Писать из-за чего бы то ни было, кроме самой вещи - обречение вещи на ровно-день.
Слава ли, деньги ли, торжество ли той или иной идеи, всякая посторонняя цель для вещи - гибель. Вещь пока пишется - самоцель.
Зачем я пишу? Я пишу, потому что не могу не писать. На вопрос о цели - ответ о причине, и другого быть не может."
Марина Цветаева, "Поэт о критике".
Вот вам и весь "смысл поэзии. Кощунство - искать в поэзии - смысл.
Аэллин, я неправильно выразился. Дело в том, что когда я читаю стихи (нравятся ли они мне или нет) у меня возникает чувство, что я что-то непонял, упустил что-то важное. Как правило, это с хорошими стихами, творениями классиков литературы и просто таллантливых людей.