Первый фильм был, имхо, интереснее. Но вот вопрос - почему? Причина, на мой взгляд, кроется в следующем: всем было интересно,
как в такой высокобюджетной "эпохалке" изобразят их любимых героев. "Ну-ка, а каков тут у них Арагорн? А Гэндальф-то какой-то потрепанный... Впрочем, вполне ничего. Хоббиты удались..."
В фильме "Две Крепости" - что и кто там из новенького, да вкусненького? Посчитаем - Энты, Голлум (хм. Голлума и в первой части показали мельком...), птеродактиль назгульский. Люди новые? А что люди... Грима вот разве что из ярких. А в БК вам и эльфов показали, и гномов, и балрога, и назгулов, и хоббитов, и Око багровое - сплошные поводы для обсуждений!
И ведь сидят все, да и думают - какой-то Джексон Шелоб представит? Какова назгулья крылатая тварь вблизи?

Могу сделать мааааленький прогноз. В Третьей серии будет мало новых персонажей, зато все - мясистые, интересные! А экшна будет больше, чем в Двух Крепостях (не знаю, как столько событий можно втиснуть в три часа фильма...). Так что Третья серия будет самой что ни наесть интересной и яркой. А Первая - самой душевной и красивой. Ну а Вторая - свящующее звено, чего от него ждать? Свою миссию фильм выполнил на все 100%, т. е. на "пятерку".