О Сильме-он является скомпиллированным(надеюсь,что правильно употребила это слово,я имею ввиду-состоящий из множества частей)произведением,составленным после смерти профессора его сыном Кристофером Толкиным из таких вот "черновых версиях".Или я не права? А если я права, то считать то,что изложено в Сильме окончательной версией можно,только полагаясь на К.Толкина и его понимания трудов своего отца.А что-то я так много иногда ОЧЕНЬ нелестных отзывов об этом его понимании встречаю.И не только на этом форуме.Хотя основную заслугу его(что даже черновики Профессора увидели свет) я под сомнение ни в коем случае не ставлю.
Цитата:
Соответственно мысль об изнасиловании к нему пришла впервые, когда он увидел Лутиэн
А вот тут позвольте не согласится.Если под "изнасилованием" понимать акт не только физического насилия(над плотью),то в Сильме(пер.Эстель) -
ибо знала[Варда] Мелькора еще до создания Музыки и отвергла его А раз она с такой радостью
из глубин Эа примчалась на помощь Манвэ то предполагаю,что его[Мелькора] притязания уже тогда носили весьма грубый характер...
Ой в какие дебри меня понесло

-если он домогался до Варды еще до Музыки, то и (грехо)падение его произошло уже тогда(!!!)...Ой,читаю дальше -
Ибо он[Мелько] домогался Арды и всего, что было на ней...
Все, сползаю под стол...И не вылезу оттуда,пока не осмыслю всю информацию...