Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: а зачем читать?  (Прочитано 1754 раз)

Taya

• Гость
Re:а зачем читать?
« Ответ #20 : 07/02/2003, 18:46:26 »
еххх.. тогда просто ответь на вопрос, который я послала тебе в приватке, ладно?

Ellome

• Гость
« Ответ #21 : 07/02/2003, 19:17:20 »

Цитата из: Taya on 07-02-2003, 18:46:26
еххх.. тогда просто ответь на вопрос, который я послала тебе в приватке, ладно?

Обязательно отвечу. Но сначала Мунина с его формулировками добить нужно. :)

Мунин

• Гость
« Ответ #22 : 07/02/2003, 21:55:59 »

Цитата из: Вадим on 07-02-2003, 18:06:37
Мунин! ты сам-то ответь. ;)
Или твоё "И переживать" говорит о полном единодушии со мной по всем остальным пунктам?  ;)

Угу!
Лучше скажи мало, но хорошо. К. Прутков.

Цитата из: Ellome on 07-02-2003, 18:42:59
Так подходит? ;) Смысл-то все равно от этого не меняется. Просто формулировка оказывается более абстрактной и менее понятной.

Нет, смысл меняется, и сильно. Только ты почему-то этого замечать не хочешь.
Цитата из: Ellome on 07-02-2003, 18:42:59
Хорошо, еще раз перефразирую:
1. Чтобы узнать что-то новое, необходимое для меня по тем или иным причинам.
2. Чтобы узнать что-то, что по тем или иным причинам мне интересно узнать.

Ты всё ещё дёргаешься в рамках "почему". На вопрос "зачем" отвечает только часть "Чтобы узнать что-то новое". Но этого мало. Зачем тебе узнавать что-то из книг? Зачем ты читаешь их, и пытаешься узнать из них что-то?
P. S. Куда-то два последних пункта продевались :)

posadnik

• Гость
« Ответ #23 : 10/02/2003, 09:59:25 »
Мунин, кажется сейчас тот редкий случай, когда мы с тобой в одной импрессионистской лодке.

Ребята, это что, симптом, что никто не назвал такую причину как "реанимация души"? Чтобы прочесть и прийти в себя, чтобы шерсть на загривке улеглась и снова зрение очистилось. Что, все вокруг господа Базаровы? Так и он, если внимательно вчитываться, на полет чувств был способен, только стеснялся.

Если же вспомниать тред про Лукьяненко - то вот пример несколько из другой области. Вышеозначенную причину многие актеры, политики, и т.п. называли, когда приходилось объяснять, почему в трудную поездку они старались брать кассету Высоцкого. (см. "Огонек" времен десятилетия смерти Высоцкого) Что характерно, ни Розенбаум, ни Джигурда, эпигоны #@$, ни разу такого не удостаивались. Компрене ву?

Мунин

• Гость
« Ответ #24 : 10/02/2003, 19:40:57 »

Цитата из: posadnik on 10-02-2003, 09:59:25
Мунин, кажется сейчас тот редкий случай, когда мы с тобой в одной импрессионистской лодке.

Да я вообще не упомню между нами серьёзных разногласий ;)
Ребята, это что, симптом, что никто не назвал такую причину как "реанимация души"? Чтобы прочесть и прийти в себя, чтобы шерсть на загривке улеглась и снова зрение очистилось. Что, все вокруг господа Базаровы? Так и он, если внимательно вчитываться, на полет чувств был способен, только стеснялся.

Полёт чувств назывался. А реанимация души... У меня она, к счастью, еще не умирала. Или, по другому счету, умирала, и неоднократно... Но её реанимацией как отдельным делом я никогда не занимался.
Если же вспомниать тред про Лукьяненко - то вот пример несколько из другой области. Вышеозначенную причину многие актеры, политики, и т.п. называли, когда приходилось объяснять, почему в трудную поездку они старались брать кассету Высоцкого. (см. "Огонек" времен десятилетия смерти Высоцкого) Что характерно, ни Розенбаум, ни Джигурда, эпигоны #@$, ни разу такого не удостаивались. Компрене ву?

Забавная аналогия :) Скажу только одно: Лукьяненко для меня далеко не единственный "писатель, на котором я отдыхаю". Не считая таких серьёзных людей, как Фрай или Ван Зайчик, назову хотя бы Белянина, Бушкова, Дяченок, Лазаревича, Олдей, Свержина, Асприна, Гудкайнда, Де Кампа, Куртц (Кёртц), Ле Гуин, Пайпера, Поллотту, Пратчетта, Сапковского, Суэнвика, Шекли... Так что он отнюдь не первый...

posadnik

• Гость
« Ответ #25 : 11/02/2003, 10:09:07 »
Все-таки или я плохо объяснил, или ты по-другому понял.

Не "полет чувств", а чистка души от того, что неизбежно налипает, когда живешь по правилам хомо хомини люпус эст, и вынужден раз за разом идти поперек своих побуждений. В христианстве подобный эффект ищется в церковной службе и/или исповеди. Более наглядно, боюсь, не могу - это все чувствуется, но не просчитыватся. Очень близко это говорится у Анчарова, в "Балладе о маленьком органисте, котороый играл на концертах Аллы Соленковой, когда певица отдыхала".
например -
"...И звуки начали души нежить,
и зов любви нарастал,
И небыль, нечисть, ненависть, нежить
Бежали, как от креста..."

Или как в "Самшитовом лесу" -
...домой, домой. Что-то кричит - домой. (...) А дома ты станешь тем, кто ты есть, а не тем, кем ты стал, будучи постоянно настороже".

Это чистой воды импрессионизм, не логика. Но все логикой и не просчитывается.

Для меня подобной помощью были (сейчас сделал паузу, чтобы не затереть впечатление) книги Анчарова, особенно "Золотой дождь" (мы летели, как ангелы, и парили, как одуванчики..."), "Самшитовый лес" и "Как птица Гаруда". Сейчас часто беру Дивова - его персонажи - один сплошной Базаров, который корчит из себя мачо, но в конце концов делает то, что сердце велит, а не Кодекс Нормальных Пацанов. Иногда пробивает на Чандлера или клона его Кука - Филипп Марло тоже весьма поучительная личность. А если нужна реанимация, и действительно не хватает сил - то Андрей Валентинов, в уши - Высоцкого или некоторые вещи Медведева. Он хоть и молодой, а как поэт тоже местами прошибает головой потолок нервного урбаниста и вылетает в космические дали.

Taya

• Гость
« Ответ #26 : 11/02/2003, 10:36:00 »
ура!
что-то знакомое... :)
именно реанимация души, ощущение причастности к чуду, поиск гармонии с собой и освобождение, полёт, весна.
не знаю, как это описать.

поэтому не могу читать плохие книги, пустые, "легкие". всё налипает, воздух твердеет и во рту вкус какой-ить гадости.

Сейчас башку мне гарантированно сворачивают Павич, Кортасар, Набоков и Мамардашвили (но это из другой сказки ;) )
могет кого забыла...

Мунин

• Гость
« Ответ #27 : 12/02/2003, 17:30:05 »

Цитата из: posadnik on 11-02-2003, 10:09:07
Не "полет чувств", а чистка души от того, что неизбежно налипает, когда живешь по правилам хомо хомини люпус эст, и вынужден раз за разом идти поперек своих побуждений. В христианстве подобный эффект ищется в церковной службе и/или исповеди.

Ой, боюсь, я пока слишком маленький, не дорос до такого...

Я

• Гость
« Ответ #28 : 13/02/2003, 22:11:57 »
А затем что бы больше знать, и иметь возможность побывать в другом мире, так сказать оторваться от реальности, без книги давно бы превратился в какого-нибудь гопа.

Eileen

• Гость
« Ответ #29 : 13/02/2003, 23:10:20 »
1. Чтобы провести время в дороге, очереди, и т.д. - все, что попадается под руку (Перумов, Донцова, "Кролиководство и нутриеводство")
2. Приходится (учебники).
3. Интересно, что за книга, что за автор, о чем. Обычно страниц через 30 после начала книга переходит либо в категорию 1, либо в категорию 4 или 5, либо не читается вообще.
4. Потому что интересно, нравится, приятно, захватывающе.
5. Потому что очень интресно, очень приятно, очень захватывающе, содержит в себе целый мир и т.д., и т.п. - не могу описать любимое занятие.
А за уход в книги от реальности и повседневной рутины мама меня с 7 лет обвиняет. :)

Принцесса

• Гость
« Ответ #30 : 20/02/2003, 13:22:41 »
Зачем я читаю:
Это эскапизм
это поиск нового взгляда
это генерация идей
это вуайеризм
это мечты
это тренировка фантазии
это пробуждение ненужных эмоций
это тема для размышления перед сном
это уход от рутины
это лишний повод вспомнить, что я жива.

Наверное, слишком высокопарно?.. Я люблю читать. Только если читаю всего много сложного и подряд, происходит overload и горе от ума :)

Gloredhel

• Гость
« Ответ #31 : 20/02/2003, 20:54:56 »
для меня чтение - привычка, неотъемлемая часть существования (спасибо родителям - с детства приучили). ну и природное "хочу все знать" сказывается

Мунин

• Гость
« Ответ #32 : 20/02/2003, 21:07:33 »
Опять... Вместо "зачем я читаю", люди рассказывают, "почему я читаю" и "чтение для меня - это..."
Люди, с какими целями вы поглощаете глазами эти маленькие чёрненькие значки?

Eileen

• Гость
« Ответ #33 : 20/02/2003, 21:34:48 »
2Мунин Объясните, пожалуйста, разницу между "зачем" и "почему".
Когда я на вопрос отвечала, думала что это одно и тоже...

Мунин

• Гость
« Ответ #34 : 21/02/2003, 19:07:48 »
Почему - это причина, толкнувшая вас приняться за книгу. Друзья посоветовали, в метро делать нечего, все вокруг только и говорят о...
А зачем - это цель, которую вы себе ставите, или не ставите, она только подспудно подразумевается. Например: научиться чему-нибудь. Пережить что-нибудь. Понять, за что любят автора. Испытать к нему неизбывное отвращение, чтобы никогда больше не возвращаться.

Eileen

• Гость
« Ответ #35 : 21/02/2003, 21:35:17 »
Спасибо  :)
Значит, я все-таки ответила на вопрос "почему".
Тогда отвечаю на вопрос "зачем" - чтобы получить удовольствие (если читать не заставляет необходимость).

Вечер

• Гость
« Ответ #36 : 21/02/2003, 23:44:26 »
Для меня вопрос "зачем" уже не стоит: если я не буду читать, я просто загнусь...

Мунин

• Гость
« Ответ #37 : 22/02/2003, 19:22:01 »
:) значит, "чтобы не загнуться"...

Ellome

• Гость
« Ответ #38 : 25/02/2003, 21:29:37 »

Цитата из: Мунин, ворон Одина on 21-02-2003, 19:07:48
А зачем - это цель, которую вы себе ставите, или не ставите, она только подспудно подразумевается. Например: научиться чему-нибудь. Пережить что-нибудь. Понять, за что любят автора. Испытать к нему неизбывное отвращение, чтобы никогда больше не возвращаться.

Наверное я не знаю ответа на этот вопрос. Потому что как правило, беря в руки книгу, я не ставлю перед собой каких-либо целей. "Научиться чему-либо" - да, но это относится исключительно к книгам и документации, которые мне нужно читать по работе. "Пережить что-нибудь" - это возникает уже когда берешь книгу для перечитывания - заново пережить те эмоции, которые ты когда-то испытывал, возможно, вспомнить себя тогдашнего - этакая машина времени. "Понять, за что любят автора" - бывает, но очень редко. Ну а коли ответы "Интересно" и "Узнать что-то новое" не годятся, то я даже и не знаю, что отвечать.  :-\

Мунин

• Гость
« Ответ #39 : 25/02/2003, 21:59:26 »
Наверное, годятся... Я же сказал, что цель не обязательно явно формулировать, но подразумевается она всегда. Если, конечно, вы не читаете нечаянно...