Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: а зачем читать?  (Прочитано 1766 раз)

Taya

• Гость
а зачем читать?
« : 04/02/2003, 13:25:01 »
Извините, ежели такая тема уже была...

Вопрос возник из треда про Лукьяненко.
Зачем вы читаете?
Какие книги считать лёгкими (серьёзными), плохими (хорошими)?
по каким это критериям это определять?

И для любителей: можно ли считать познание (и чтение как один из путей к познанию) смыслом жизни?

Эрхил

• Гость
Re:а зачем читать?
« Ответ #1 : 04/02/2003, 13:37:39 »

Цитата:
Зачем вы читаете?

Я читаю, что бы погрузится в другой мир, узнать о чем-то более высоком, чем наша жизнь. Ищу истину, причины, смысл жизни и просто наслаждаюсь небывалыми приключениями героев.
   Темы здесь такой не было.
Цитата:
...можно ли считать познание (и чтение как один из путей к познанию) смыслом жизни...

Познание, как правило, это средство достижения цели. А познание ради познания - тоже самое что жизнь ради жизни (когда ты живешь просто чтобы жить и взять от жизни все). Кто как, а я такие вещи смыслом жизни не признаю.

Taya

• Гость
« Ответ #2 : 04/02/2003, 14:34:11 »

Цитата из: Эрхил Шмендрик II on 04-02-2003, 13:37:39
Ищу истину, причины, смысл жизни

прошу прощения, и как?
результаты есть?

Цитата из: Эрхил Шмендрик II on 04-02-2003, 13:37:39

Цитата:
...можно ли считать познание (и чтение как один из путей к познанию) смыслом жизни...

Познание, как правило, это средство достижения цели.

получение удовольствия, например

Эрхил

• Гость
« Ответ #3 : 04/02/2003, 14:44:22 »

Цитата:
прошу прощения, и как?
результаты есть?

Нет... Да... Не знаю, но книги помагают лично мне понимать многое и жизнь с ее смыслом в том числе.
Цитата:
...получение удовольствия, например...

То же самое отвечают и стремящиеся взять от жизни все. Глупо это. Но я уже сказал, что это ИМХО.

Taya

• Гость
« Ответ #4 : 04/02/2003, 14:48:34 »

Цитата из: Эрхил Шмендрик II on 04-02-2003, 14:44:22
книги помагают лично мне понимать многое и жизнь с ее смыслом в том числе.
Цитата:
...получение удовольствия, например...

То же самое отвечают и стремящиеся взять от жизни все. Глупо это. Но я уже сказал, что это ИМХО.

*примирительно* ну я же сказала "например"...
и мне это кажется неумным...

а что тогда?

Эрхил

• Гость
« Ответ #5 : 04/02/2003, 14:54:18 »
   Не знаю. :-[ По-моему, его необычайно трудно найти, тем более всеобъемлющий. Сейчас я считаю, что смысл жизни индивидуален и мой смысл (в котором я не перестаю сомневаться) не применим к другим людям да они и не захотят ему следовать...
   В офтоп. Так держать, уважаемая! ;)

Angry

• Гость
« Ответ #6 : 04/02/2003, 14:57:59 »
В двух словах читаю со следующими корыстными целями:

1)образовательная (расширение кругозора, совершенствование профессиональных навыков).
2)Получение новой информации о моем хобби.(хобби-история ВМФ периода 2-й мировой, поэтому новых книг сейчас море).
3) Отрыв от повседневной реальности. Для этого читаю и классику и фантастику/фэнтези, однако с разным подходом:первое для души, для того, чтобы узнать те точки зрения на окружающее, которые не пришли  на ум  самому и найти в этих книгах вопросы, над которыми стоит поразмыслить.,второе больше для отдыха мозга от нагрузки, однако , если встречаю авторов, которые также пытаются что-то осмыслить, а не пишут курсы по рубке на двуручных мечах, кастованию файерболов и стратегиях межгалактической резни, только радуюсь этому.
Мне кажется, произведение, способное заставить задуматься можно написать в любом жанре, и делить литературу на "легкую" и "серьезную" нужно весьма осмотрительно.

Ну вот , хотел покороче, а получилось как всегда :D

Эрхил

• Гость
« Ответ #7 : 04/02/2003, 15:02:32 »
   Со смыслом жизни мы немного отошли от темы. Но о смысле здесь:
http://forum.tolkien.ru/index.php?board=15;action=display;threadid=1254

Вадим

• Гость
« Ответ #8 : 04/02/2003, 18:45:18 »
Н-да… хороший вопрос, однако.
Ну-с, попробуем… только сильно не бейте, пожалуйста…

Цитата из: Taya on 04-02-2003, 13:25:01
Зачем вы читаете?

Не знаю.
Я не могу объяснить, зачем я читаю. Было бы стильно сказать, "Я не могу жить без книги!" - так ведь могу… бывают долгие периоды, когда я не читаю ничего.

Так, варианты… (говорю только о художественной литературе)
а) От скуки. От-нечего-делать.
Редко, но бывает. Читается что угодно, кроме откровенной лажи (для меня лажа, это, например Головачёв или Белянин).
б) В качестве доп.метериала при ознакомлении с чем-либо.
Например, когда мне нужна была информация о "Войне Роз", я, в том числе, прочитал и "Чёрную Стрелу".
в) Вот тут я слово подобрать не могу. Я читаю книги, чтобы… Чтобы во мне что-то изменилось. Чтобы увидеть, пережить что-то, о чём никогда не знал. Чтобы на что-то посмотреть с новой стороны. Чтобы задуматься о том, о чём раньше не думал.
Наверное, плохо объяснил... Но это самое важное чтение для меня.

Но, на самом деле, то, что я сейчас сказал - это поверхностно.
А правильнее я объяснить вряд ли смогу.

Лёгкие - книги, которые тебя расслабляют и на которых ты отдыхаешь.
Серьзные - книги, которые заставляют тебя думать.
Но это не всё охватывает. Например, "Фамы и Хронопы" для меня - не лёгкая книга.

А плохая/хорошая… Это тоже интегральный критерий, в него входит как написана книга, и что я-читатель в ней увидел (говорит о том, что хотел сказать писатель - не рискну).

Словарный запас. Как написан текст в целом. Явные ляпы и различного рода притянутости. Степень банальности.
Это, опять же, лишь некоторая часть.
И для любителей: можно ли считать познание (и чтение как один из путей к познанию) смыслом жизни?

Для меня-агностика познание само по себе - бессмыслено.  ;)
А смысла жизни не бывает.  ;)

Ellome

• Гость
« Ответ #9 : 04/02/2003, 20:38:37 »
Ну и вопросики иногда задают. То в чем смысл жизни, то что такое счастье, то зачем читать книги... :) Попробуем объясниться.

Зачем я читаю (книги, журналы)?

1. Когда мне необходимо узнать что-то новое (касается как работы, так и всяческих хобби).
2. Когда по тем или иным причинам мне интересно ознакомиться с содержанием данной книги (упоминание и ссылки на книгу в других местах, рекомендации друзей, интересная аннотация, знакомство с другими книгами данного автора и т.д. вплоть до просто понравившегося названия).
3. Книга или журнал позволяет скрасить ожидание в очереди куда-нибудь, долгую дорогу и т.д.
4. Бывало раньше, что читал и от "нечего делать", но уже несколько лет, как состояния "нечего делать" у меня просто не было. Поэтому этот пункт, наверное, не очень актуален.

Но также особенностью моего характера является еще и то, что я могу очень надолго расхотеть читать книгу по следующим трем причинам:
1) Активные рекомендации или принуждения это прочитать (школьная программа выработала у меня устойчивый иммунитет на долгие годы к таким авторам как Толстой, Тургенев, Куприн, Чехов, Гоголь, оба Островских, Шолохов, Фадеев и многие другие представители "русской классики" исключая, пожалуй только Достоевского, Булгакова и некоторых поэтов "Серебряного века")
2) "Раскрученность" писателя (Маринина, Акунин, Лукьяненко, Дьяченко)
3) Когда-то что-то этого автора уже читал и не понравилось.

Подчас понимаю, что иногда из-за этого мимо меня проходят просто шедевры. Надо избавляться от этих пороков, однако...

Hel

• Гость
« Ответ #10 : 05/02/2003, 13:02:54 »

Зачем вы читаете?

Да уж, вопрос...
"Чтоб было". Я не знаю, зачем я читаю книги (журналы, газеты и пр.). но точно знаю, что не читать не могу. Под определением "не знаю" скрывается понятие "не могу ясно и понятно сформулировать причины". Это процесс естественный, так же как сон и питание. Самые кошмарные дни в детстве- когда из-за лечения глаз мне запрещали какое-то время читать... И единственным действенным наказанием была угроза "отберу книжку"  :)
Цитата:

У меня другая классификация- чтение бывает "по необходимости" (добыча информации нужной в конкретное время по конкретной причине) и вообще. На легкие\серьезные деление условно (в мою категорию "легких" с одинаковым успехом попадают детективы Хмелевской и "Сон в летнюю ночь " Шекспира)
Плохие\хорошие- мнение чисто субъективное. Понравилась книга- хорошая. не понравилась - плохая. И все.
Цитата:

А почему нет? Задай такой вопрос увлеченным своей областью исследований научным работникам, например. :)

Taya

• Гость
« Ответ #11 : 05/02/2003, 15:51:02 »
для меня этот вопрос носит несколько философский оттенок, и по-другому звучит так: а что книги мне дают?
наверно, мне бы хотелось услышать и об этом.

ну а критерии, классификации выросли (еще раз повторяю) из треда про Лукьяненко (http://forum.tolkien.ru/index.php?board=9;action=display;threadid=2872;start=0), где оказалось, что ребята просто не понимают друг друга и видят книгу совсем по-разному...

Angry

• Гость
« Ответ #12 : 05/02/2003, 16:04:11 »

Цитата из: Taya on 05-02-2003, 15:51:02
ну а критерии, классификации выросли (еще раз повторяю) из треда про Лукьяненко (http://forum.tolkien.ru/index.php?board=9;action=display;threadid=2872;start=0), где оказалось, что ребята просто не понимают друг друга и видят книгу совсем по-разному...

Да я, если честно, и не надеялся, что встречу море любви и понимания ;D, просто хотелось узнать, что люди думают об авторе, которого я очень уважаю.

Taya

• Гость
« Ответ #13 : 05/02/2003, 16:13:42 »

Цитата из: Angry on 05-02-2003, 16:04:11
Да я, если честно, и не надеялся, что встречу море любви и понимания ;D, просто хотелось узнать, что люди думают об авторе, которого я очень уважаю.

дело совсем не в любви и понимании.

разным людям нужен разный кайф от чтива. в этом и вопрос.

Мунин

• Гость
« Ответ #14 : 06/02/2003, 19:15:12 »

Цитата из: Вадим on 04-02-2003, 18:45:18
Серьзные - книги, которые заставляют тебя думать.

И переживать.
Цитата из: Ellome on 04-02-2003, 20:38:37

1. Когда...
2. Когда...
3. ...
4. ...

Тебя спрашивают "зачем", а ты отвечаешь "когда".

Ellome

• Гость
« Ответ #15 : 07/02/2003, 12:25:10 »

Цитата из: му-нин - Плохая Рыба on 06-02-2003, 19:15:12

Цитата из: Ellome on 04-02-2003, 20:38:37

1. Когда...
2. Когда...
3. ...
4. ...

Тебя спрашивают "зачем", а ты отвечаешь "когда".

Хорошо. Перефразирую:
1. Затем, чтобы узнать что-то новое, необходимое для меня по тем или иным причинам (касается как работы, так и всяческих хобби).
2. Затем, что мне по тем или иным причинам интересно ознакомиться с содержанием данной книги (упоминание и ссылки на книгу в других местах, рекомендации друзей, интересная аннотация, знакомство с другими книгами данного автора и т.д. вплоть до просто понравившегося названия).

Смысл то все равно не потерялся. А формулировки 3-го и 4-го пунктов тебя удовлетворяют? :)

Мунин

• Гость
« Ответ #16 : 07/02/2003, 18:00:16 »
Ты не перефразировал, а бездумно поменял одно слово на другое. Ну вот какое отношение к "зачем" имеет то, что ты поставил в скобках?
И главное, "затем, что..." - это не ответ на вопрос "зачем?". Это ответ на вопрос "почему?", а тут спрашивают не о причинах, а о целях.

Вадим

• Гость
« Ответ #17 : 07/02/2003, 18:06:37 »
Мунин! ты сам-то ответь. ;)
Или твоё "И переживать" говорит о полном единодушии со мной по всем остальным пунктам?  ;)

Taya

• Гость
« Ответ #18 : 07/02/2003, 18:09:33 »

Цитата из: Вадим on 07-02-2003, 18:06:37
Мунин! ты сам-то ответь. ;)

присоединяюсь  ;)

Ellome

• Гость
« Ответ #19 : 07/02/2003, 18:42:59 »

Цитата из: му-нин - Плохая Рыба on 07-02-2003, 18:00:16
Ты не перефразировал, а бездумно поменял одно слово на другое. Ну вот какое отношение к "зачем" имеет то, что ты поставил в скобках?
И главное, "затем, что..." - это не ответ на вопрос "зачем?". Это ответ на вопрос "почему?", а тут спрашивают не о причинах, а о целях.

Хорошо, еще раз перефразирую:
1. Чтобы узнать что-то новое, необходимое для меня по тем или иным причинам.
2. Чтобы узнать что-то, что по тем или иным причинам мне интересно узнать.

Так подходит? ;) Смысл-то все равно от этого не меняется. Просто формулировка оказывается более абстрактной и менее понятной.