Цитата из: Gunai on 05-02-2003, 18:07:41
Хэл, по поводу празднования Нового года на Руси
http://www.mypom.ru/new_year/index.php?op=show&what=ny_page Угу. Только убого оно как-то...
Дохристианский период:
"На Руси существовало долгое время пролетье, т.е. первые три месяца, и с марта начинался пролетний месяц. В честь его праздновали авсень, овсень или тусень, который в последствии перешел на новый год. Самое же лето в древности заключалось в нынешних трех весенних и трех летних месяцах, - последние шесть месяцев заключали зимнее время. Переход от осени к зиме тушевался подобно переходу от лета к осени. Это зафиксировано в целом ряде летописных источников: в 1368 году «тоя же осени месяца декабря 21», - в 1388 г « тое же осени месяца декабря в 8», - в 1471 году « тоя же осени декабря в 15 », в 1472 году « тоя же осени декабря в 15», и в 1490 году «тоя же осени декабря», а затем январь и февраль во всех известиях именуются зимними (Полн. Собр. Источ., т.III, с 45,94, т. IV, 129,152, т.VI, с. 15, 37, 47, 56)."
Как можно заметить, 21 марта тут нигде и не пахнет... И вообще понятие "начала года" сильно плавает в зависимости от века.
"Переломные моменты" (не знаю, как еще можно это назвать", на Руси были такие:
День нарождения нового солнца (зимнее солнцестояние, 21-22 декабря)
Иван Купала (24 июня)
"день смерти лета" 15-16 августа.
В качестве новогодья можно выбирать любой...
Христианское время.
С появлением на Руси христианской веры, появляется и впервые календарь с названиями месяцев, и впервые же четко фиксируется начало года- 1 марта. Календарь юлианский, пришел к нам из Византии и Рима, соответственно дата начала нового года по этому календарю тоже пришлая.
Таким образом, 1 марта- это начало года в Византии, принесенное на Русь вместе с верой, а вовсе не исконно русское.
Все даты и описания взяты из Российского энциклопедического словаря.