Мелтед Дримз, вы не обманули ожиданий.
То, что ложится на Душу камнем, и то, что просто ложится на Сердце - субъективно.
Только вот - есть вещи объективные. Ритм, размер, умение выразить мысль без слов-паразитов (они вполне конкретны), сочетания произносимых или плохо выговариваемых согласных. Если стих ложится на Душу несмотря на наличие проблем в этих областях - впору говорить не о пишущем, а о читающем. И о том, какую ОГРОМНУЮ услугу оказывает такой хвалитель пишущему, который в результате всерьез верит, что изъянов в его творении нет. А между тем, поэзия - вещь не зря причисляемая к божественным. Плохо составленный стих ломает гармонию здесь и сейчас - а в перспективе, и в иных сферах. Юра Шатунов не тем плох, что он урод, а тем, что он задает планку того, что можно написать и спеть. После чего все, что выше, уже кажется шедевром.
А цитата из Чапека - всего лишь уже обрыдшая за много повторов старая добрая фраза детсадовского уровня: "а ты сам так не умеешь!". Задолбало нежеланием проявлять то самое взаимное уважение. Повторяю еще раз - тот, кто что-то нелицеприятное пишет о стихе другого, обычно мотивирет это хоть как-то. Вместо такого же мотивированного возражения идет классическое "сам дурак". Возникает впечатление, что, например, Карасев отсюда просто свалил, устав от этой бессмертной фразы. И что основной возраст этого форума - 16 лет, когда самоутверждение еще идет вовсю.
Фиг ли тогда корячиться? Поэзия не зря - нелегкий труд. И, как и в любом труде, есть те, у кого получается лучше, есть те, у кого получается хуже. И стихи выходят разные. Но, блин, только тут при попытке показать человеку, что он зря этот хромой вирш называет поэзией получаешь в морду "а ты сам-то стихи писать пробовал?", повторенное на десятый раз после ответа "да" и ссылки, и налетает орда восторженных стервятников, которые тут же начинают долбить, что автор лапочка и кисонька, которого им читать приятно, а все ЭТИ - интригуют и завидуют, ибо не дано.
Этот форум мной, как и теми, кто объявлен "тупыми критиками, котоорые злобствуют, а сами ни фига не могут", воспринимается как творческая мастерская. Вышел в круг, прочел стих, - слушай, что тебе говорят такие же, как ты. И любая лесть или глупость в кругу своих - преступление, по причине, названной выше. Но нет, все равно находится сто ковырнадцатый желающий предъявить не свой стих, свое дитя, а свое настроение в тот момент, когда он его зачинал - и отцепитесь, что само дитя корявое, его еще можно было сделать покрасивее и поздоровее, если постараться. "Неважно, что я пишу, важно, что я хотел этим сказать". Вы не поверите - это ровно то, что советская цензура использовала десятилетиями, чтобы запретить того или иного автора. Бродский, Пастернак, Высоцкий, Ахматова, Зощенко. Ровно те самые аргументы. "неважно КАК это написано - вы только посмотрите, О ЧЕМ они пишут!" Не то, стих ли это, а какая идея в нем говорится. Даже если в нем зарифмована "палка" с "селедкой".
И, наконец, когда стихотворение рождается СЕРДЦЕМ, - то это сердце либо само знает правила стихосложения, и так рождается "гений одной ночи", либо оказывается, что и СЕРДЦЕ-то куцее, как и сами стихи. Не боитесь такое-то сердце предъявлять?
А бояться на десятом и далее стихе ранить нежное сердце пишущего абы как - это плодить наглых графоманов, которые будут до седых волос стращать,что они начинающие, и у них ьтакая критика отбивает желание писать стихи. Стыдно, о Мелтед Дримз, кидаться такими банановыми шкурками в тредах, в которых обсуждаются далеко не самые начинающие.
.
>В завершении хотел бы попросить о большей >терпимости и доброжелательности друг к другу, >не забывая о том, чьим именем назван сайт.
А вот за это, как я говорю своему сыну - по попе! Слишком хорошо известна педантичность Толкина по отношению к ЯЗЫКУ произведения (а не содержанию), и его не самые сдержанные высказывания по поводу неумных журналистов, пытавшихся пересказать его идеи. Не зря Гэндальф
- не самый сдержанный из магов. Так что неправда ваша, сэр. Перечтите письма Толкина, можно и Шиппи вспомнить, главу "Lang or Lit?" Нечего хвататься за рога и этого жертвенника в поисках неуязвимости.
Тэн.
Самое прискорбное, что мне не то чтобы "не нравится". Мне не нравится, как обошлись с тем, что понравиться имело все шансы. Кстати, а как насчет немножко лирики со снятым с полочки СЕРДЦЕМ? :-) А то комплексы твои я уже изучил, хоть учебник психологии кактусов пиши. Для контраста хорошо бы немного того, что у ежика ПОД колючками.