Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Фродо,Сэм и Горлум.Взаимоотношения.  (Прочитано 4375 раз)

Идея

• Гость
Re:Фродо,Сэм и Горлум.Взаимоотношения.
« Ответ #40 : 26/04/2003, 16:23:28 »
2Gloredhel : Видимо, так истроен наш мир... Всегда, не только в литературе, но и в истории есть герой, который, как правило, более знатный, более влиятельный, следовательно все почести и слава достаются ему...
А жизнь его друга или слуги всегда остается в тени...
Мне кажется так..  :)

Рейстлин

• Гость
« Ответ #41 : 26/04/2003, 21:56:58 »
Eressie, у тебя есть продолжатели! :))

Glo, так так оно и замышлялось. дружба - одна из мыслей книги. Дружба помогает выжить... на друга можно положиться

Не уподобляться же Поттеристам: "Фродо без Сэма - никто"!  ;D

Radagast

• Гость
« Ответ #42 : 29/04/2003, 17:16:33 »
Сэм правильно делал,что не доверял Голлуму.А Фродо доверившиь ему,чуть сам не погиб.

Ричард III

• Гость
« Ответ #43 : 29/04/2003, 18:28:13 »

Цитата из: Eileen on 31-03-2003, 02:19:00
Мне очень запомнилось (привда, скорее покниге, но в фильме это тоже есть), что Фродо не хочет быть Сэму, своему лучшему другу, хозяином.

Зато Сэм воспринимает Фродо именно как хозяина; вспомнить только - он же к нему по-другому-то и не обращается. ИМХО, это от того, что Фродо/Сэм составляют собой распространенную для литературы пару герой/помощник, где один - как сказано в этом же треде, получает цветы, торты и принцессу, а другой - заботится о том, чтобы первый всегда был сыт и не забывал одеть теплый шарф. Это не изобретение сэра Толкина, пар хозяин/слуга много. Это пришло из средневековой литературы (на которую сэр Толкин и ориентировался) и являет собой соотношение рыцарь/оруженосец, позже трансформировавшиеся в уже упомянутых "хозяин/слуга"  а потом, с отмиранием феодальных отношений, "герой/помощник".

Цитата из: Eileen on 31-03-2003, 02:19:00
А вообще, иметь такого друга, как Сэм, очень и очень хорошо (простите за банальность).

А самому быть таким другом?

Марион

• Гость
« Ответ #44 : 05/08/2003, 02:22:14 »
Когда я читала книгу, я все время ждала: вот-вот Горлум исправится, придет к добру! Особенно тогда, когда он – помните – наклонялся над спящими хоббитами и напоминал старого старичка… Но Профессор решил по-своему.
Сэм был несправедлив по отношению к Горлуму. Если бы он относился к нему человечней, то и Горлум, может быть, стал бы другим все-таки. Доброта на многое способна.
 :-*

Марион

• Гость
« Ответ #45 : 17/08/2003, 16:20:37 »
И вообще Сэм был неоправданно жесток и подозрителен к Горлуму. Ведь в том все-таки боролись добро и зло. И ему можно было бы помочь. А Сэм его просто оттолкнул.
Бедный Горлум!
 :'(

Марион

• Гость
« Ответ #46 : 17/08/2003, 16:21:35 »
И вообще Сэм был неоправданно жесток и подозрителен к Горлуму. Ведь в том все-таки боролись добро и зло. И ему можно было бы помочь. А Сэм его просто оттолкнул.
Бедный Горлум!
 :'(

rosie

• Гость
« Ответ #47 : 18/08/2003, 00:02:11 »
Абсолютно согласна с мыслью Глоредель о героях и их помощниках. Мне, кстати, Сэм вообще нравится больше Фродо. Имхо, Фродо (как и всякий главный герой, которому выпало спасать мир) становится слишком отрешённым от реального мира, весь погружён в свои глобальные проблемы. А его помощник остаётся по-прежнему относительно беззаботным и готовым жить дальше, не оглядываясь назад...В общем, мне Сэм как-то симпатичнее.

Аннабель Аддамс

• Гость
« Ответ #48 : 19/08/2003, 05:48:37 »
Взаимоотношения у них были самые ужасные. Фродо старался, как святой Мартин, поделиться с нищим своим плащом, потому что на него давил авторитет Гэндальфа и католическое мировосприятие Толкина. А Сэм - уже весьма в духе  Святого трибунала, сиречь, инквизиции - ни в чем "еретику" не верил и третировал его как мог.
А бедный Горлум, страдая раздвоением личности, преодолевал все трудности без сознания долга "спасителя мира", без подарков Галадриэли и возгласов "О Элберет Гилтониэль!", которыми хоббиты распугивали орков на территории суверенного Мордора. Он просто, корыстно и маниакально шагал за своей мечтой. А потом спас все Средиземье, когда Фродо его (Средиземье) подвел.

Эрно Любо-Пытный

• Гость
« Ответ #49 : 04/09/2003, 18:31:07 »

Цитата из: Ричард  III on 31-03-2003, 01:37:28
Сэм - образцово-показательный  типаж "верного слуги" (не внешний, разумеется). У Толкина вообще очень много феодальных тенденций. Потому и Сэм растворяется в своем господине (без эротического подтекста!!!), у него практически исчезают свои стремления, он только служит Фродо.
Потому все эти бесконечные опекания, эти именования "сэр" или "господин"...

Кстати о взаимоотношениях Сэма и Фродо.  Если я правильно помню английский текст, то Сэм единственный (ЕДИНСТВЕННЫЙ!) раз назвал Фродо просто по имени, а не "господин Фродо": когда пытался вернуть его к жизни в логове Шелоб. Представляете, в каком он тогда был шоке  :'(... А по фильму "Фродо" вместо "господин Фродо" - уже в первой серии. Обидно: идея-то красивая...

Gloredhel

• Гость
« Ответ #50 : 05/09/2003, 13:29:45 »
это в переводе? *усиленно напрягаю память* в оригинале - во второй серии везде "мистер Фродо".. в первой вроде тоже..

Gwendolen

• Гость
« Ответ #51 : 05/09/2003, 13:59:51 »
"это в переводе? *усиленно напрягаю память* в оригинале - во второй серии везде "мистер Фродо".. в первой вроде тоже.. "

По- моему, так и есть.  Правда, у меня на кассете он иногда называл Фродо "мастер". Но перевод у меня пиратский :(

rosie

• Гость
« Ответ #52 : 06/09/2003, 22:07:34 »
В переводе действительно с первой же серии Сэм его называет и так, и так. Например, в начале, когда они идут по кукурузному полю, Фродо скрывается за поворотом, и Сэм догоняет его с криком "Мистер Фродо! Мистер Фродо! Фродо!"

Кстати, мне очень понравилось, что в книге в переводе Г&Г Сэм обращается к нему "Фродо", но на "Вы". Мне кажется, это идеальный вариант (жаль, что в английском это невозможно).

Аннабель Аддамс

• Гость
« Ответ #53 : 07/09/2003, 05:17:34 »
Какая разница, в конце-концов, как Сэм называл Фродо? Важно, как он называл несчастного Горлума. А называл - точнее, обзывал и третировал - практически постоянно. Так всегда и бывает с истинными спасителями человечества -  никто их не ценит.
Так что какие уж взаимоотношения - Горлум их поил, кормил, чуть ли не в бане парил - болото ее может заменить, а вся слава досталась двум хоббитам - одному грубому и одному слабому.
Вот это человеческая справедливость >:( >:( >:(

Gloredhel

• Гость
« Ответ #54 : 07/09/2003, 10:34:48 »
позвольте, а то что Горлум угробить их к морготовой бабушке хотел - вы в расчет не приниматете?

Мелоди

• Гость
« Ответ #55 : 08/09/2003, 08:34:03 »
Да нетушки, уж Фродо-то с Горлумом по-божески ещё обращался.  А Сэм - так это ж для контраста. Иначе наблюдать за действом было бы невыносимо скучно.