Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Берсерк  (Прочитано 1098 раз)

Ерика

• Гость
Берсерк
« : 11/02/2003, 11:09:27 »
На конце меча твоя молитва,
Песнопенье - звон от тетивы...
Радостно встречает тебя битва
И огонь, спаляющий дворы.

Радуйся, лихой наездник моря,
Ты богатую добычу в трюм отнес,
Только девушка, немая с горя,
Взобралась на хмурый и седой утес...

Что тебе до выжженой равнины,
Что тебе до дома на холме...
И с веслом тяжелым ты сгибаешь спину,
Сидя на носу на корабле...

И твоя сестренка убежала,
Бросилась в холодную волну.
И от горя небо черным стало,
Приглашая к бранному столу.

Оттого ты в бешенстве берсерка
В битву входишь, свой кусая щит.
У тебя своя, медвежья мерка,
И она врагов не пощадит...

Brok

• Гость
Re:Берсерк
« Ответ #1 : 11/02/2003, 20:28:10 »
Классная штука... Тронуло...
Особонно вот это:
Цитата:
Радуйся, лихой наездник моря,
Ты богатую добычу в трюм отнес,
Только девушка, немая с горя,
Взобралась на хмурый и седой утес...

И это:
Цитата:
Оттого ты в бешенстве берсерка
В битву входишь, свой кусая щит.
У тебя своя, медвежья мерка,
И она врагов не пощадит...  

;)

posadnik

• Гость
« Ответ #2 : 12/02/2003, 09:31:00 »
Меня тоже тронуло, батенька. Господи, почему считается, что рубиться учиься надо, а стихи писать может каждый, главное чтобы "из сердца лилось"?

"Спаляющий" - нет такого слова.

Противопоставление образов - "ты отнес добычу в трюм - только девушка взобралась на утес" - пороть, пороть и пороть, в надежде хоть так высечь искру таланта. Ужасно.
В огороде бузина, а в Киеве дядька. и не надо мне отвечать насчет того, что девушка пошла топиться от того, что у нее колечко сняли а саму ее (скиппед). Фигня это все и требует домысливания уже ПОСЛЕ ошарашенного отторжения этих строк. Что за скалолазанье, на фиг? Кстати, образ немого горя обычно связан с переживанием стоя на месте, а не бегая по скалам. Но что нам литературный язык...

А образ идиота, севшего на носу корабля с тяжелым веслом в руках или на плечах - действительно очень силен. Так и хочется пальцем покрутить известно где. Весла - они сбоку, а не спереди. И гребля изображается словосочетанием НА весле, а не С веслом. Опять же, на носу можно сидеть либо спиной вперед, либо на носовой фигуре. Очень пронзительный образ.

Фраза "И твоя сестренка убежала..." вдобавок предлагает следующую милую картинку - он пограбил сколько мог, из-за него девушка лезет топиться - "и твоя сестернка тоже". Он что, любитель инцеста и грабежа родного дома?

А мерка врагов, конечно, не пощадит. Мерки, они вообще для другого. Щадить, равно как и не щадить, они не умеют. Они все больше меряют.

Эрго: беспомощно и вторично до оскомины. Призрак Дениса Бубнова, пинающего череп девственницы, все еще кружит над нашими мечемашествующими поЭтами.

Ерика

• Гость
« Ответ #3 : 12/02/2003, 12:59:50 »
Еще раз спасибо за критику, но ты никогда не думал, что когда стихи пишутся, не задумываешься о правильности написания etc, а просто пишешь то, что на душе в данный момент. например, если я узнала о предательстве меня любимой может родиться что-нибудь в духе:
Знаешь, отчего-то грустно очень
На душе, как в вырытой могиле...
Я мечтаю о безлунной ночи,
Я мечтаю о размахе крылий...

Только в душу плюнули случайно,
Кошкой заскреблась тоска глухая...
Как не вовремя мне в сердце постучали,
И теперь от солнца чя растаю...

Для кого-то это просто шутки,
До предательств дело не доходит...
Улицы, дороги, переулки -
Под ногами в вечность вдруг уходят.

Это только больно и обидно,
Я простила - ничего нет хуже
Чем когда и неба вдруг не видно
Даже в море под названьем лужа...

Понимаешь, не важно, какими словами написан текст. Для меня гораздо важнее то, что стоит за ними, какие чувства он (текст) рождает в моей душе...
Кстати, о приведенном мной примере, я сама знаю, что это бред ужасный, но он точно передает мое душевное состояние в тот момент... Вот так.
Да и еще. А ты сам пишешь? А то критиковать каждый может...

Чинкуэда, Змея Шэн

• Гость
« Ответ #4 : 13/02/2003, 07:58:07 »

Цитата из: Ерика on 12-02-2003, 12:59:50
Понимаешь, не важно, какими словами написан текст. Для меня гораздо важнее то, что стоит за ними, какие чувства он (текст) рождает в моей душе...
Кстати, о приведенном мной примере, я сама знаю, что это бред ужасный, но он точно передает мое душевное состояние в тот момент... Вот так.

Что, опять?! Повторяю в сотый раз - здесь Стихотворчество. Это форум для стихов, а не для излияния своих переживай в слегка зарифмованной форме с целью получения поглаживания по шерстке. Бред - либо фильтруйте, либо перерабатывайте. Точка.

posadnik

• Гость
« Ответ #5 : 13/02/2003, 17:17:41 »
Ну, о писательстве - да, старые треды такие страшные, туда и не ходит никто...

Чинкуэда, это все, конечно, хорошо, что ты наконец проснулась - но тред "горнило критики" дядя Пушкин будет перетаскивать со старого форума? Ведь вторая волна "ни фига вы не поняли, только критиковать умеете" началась уже после перехода на новый форум, забыв означенный тред на старом. Мы там слишком многое из нужного сказали, чтобы плюнуть и забыть.

Ерика, а не слабО вспомнить, что в "Паладине" есть много сборных дней, целых два, и устроить как-нибудь пмаленький литмеждусобойчик? Кстати, второе было более связно, чем первое. Такео впечатление, что первое писалось от головы и в несколько заходов, а второе вылилось само и за ночь.

Eglawen Moraiwe

• Гость
« Ответ #6 : 13/02/2003, 17:39:48 »

Цитата:

Цитата из: Ерика on 12-02-2003, 12:59:50

Что, опять?! Повторяю в сотый раз - здесь Стихотворчество. Это форум для стихов, а не для излияния своих переживай в слегка зарифмованной форме с целью получения поглаживания по шерстке. Бред - либо фильтруйте, либо перерабатывайте. Точка.

Леди Ерика, по поводу критики см. мою реплику.- http://forum.tolkien.ru/index.php?board=10;action=display;threadid=2956
Лень мне копировать.

Чинк, солнце, ты все еще удивляешься? Дети (не по физическому возрасту, разумеется), считающие,  что умеют писать стихи, а остальные, злые и грубые, не понимают и не ценят их душевные порывы и мучения, вечны. Значит, и этот текст, который пишется ими - как под копирку, уже не смешно! - вечен.

(Вспоминаются бессмертные слова классика: "Души прекрасные порывы!", - и невольно думается, что он был прав)