Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Когда вы начали читать Толкина?  (Прочитано 8137 раз)

Corwin Celebdil

• Гость
Прошу не прикалываться с последнего варианта ответов. Если есть такие люди, интересно выслушать их мнение о Толкине.

Elena

• Гость
Если более развернуто, то лет в одиннадцать, заскучав в гостях, залезла на книжные полки ("залезла на", потому что высоко были ;D), где и натолкнулась на "Хоббита". По-моему, в переводе Муравьева. Потом начала читать "Властелина...".

Нараэль

• Гость
Хм.. Вы будете смеяться, но.. в первый раз я прочла трилогию в первом классе.. :) Истинная правда!
В переводе Муравьева. После этого читала много раз - преимущественно начало второго тома и третий. ;)

А Сильм - наверное, года три назад. Начала года три назад. А вообще про Сильм я точно не помню  :-\

Eileen

• Гость
Я раз 5-6 читала "Хоббита" (с 8 до 12 лет примерно)
Затем в детской библиотеке нашла ВК. Но только 1-ый том.
Потом долго искала остальное. До сентября прошедшего года.
Кстати, "Кольцо тьмы" прочитала раньше, чем ВК целиком. ;)

Я

• Гость
   Точно помню, что во втором классе Хоббита прочитал, мать из заводской библиотеки принесла, а ВК на втором курсе универа, друг дал со словами «Тебе понравится».

Rakot

• Гость
В 10 лет- Хоббита
В 13-14 - ВК
затем переключился на Перумова...

Evitar

• Гость
Хоббита - в 7 лет, Властелина и Сильм - в 16. В промежутке - DragonLance ) Никакого сравнения с ВК, безусловно ;)

Мятежница

• Гость
По совету брата-толкиниста.

Снорри

• Гость
"Хоббит" и Кистямур - школа, класс 5-7 примерно, "Сильм" - октябрь-декабрь 2002.

Ellome

• Гость
В голосовании не хватает еще пары пунктов - после упоминания имени Толкина в других книгах (собственно, мой ответ - впервые имя Толкина я вычитал в послесловии к Ле Гуиновскому "Волшебнику Земноморья") и, коли уж есть вариант "Прочитав Кольцо Тьмы", то для справедливости стоит поставить вариант "Прочитав Черную Книгу Арды".

А вообще впервые Толкина (это был "Сильмариллион" в переводе Григорьевой-Грушецкого) я прочитал в 10-м классе (соответственно, в 15 лет). ВК впервые прочитал в Муравьевском переводе в 11-м классе. И только сильно позже (где-то уже курсе на 2-м) прочитал Хоббита. Остальные вещи ко мне попали и того позже. Если ВК и особенно Сильмарилион перечитывались по многу раз, то Хоббита я с тех пор ни разу не перечитывал. Как то он у меня с самого начала не очень воспринялся. Сейчас подробно изучаю Unfinised Tales, параллельно перечитывая соответсвующие главы из Сильмариллиона.

Ilnur

• Гость
Дедушка нам "Хоббита" купил :) (Мне было, кажется, 7 лет. Да, точно семь, это был детлитовский Хоббит 89 года)

Gimli

• Гость
В детстве подсунунли родители "Хоббита", а потом "Хранителей". А выхода остальных книг пришлось еще ждать несколько лет :)

Ника

• Гость
Хоббита в пять лет... Понравилось, хотела еще ВК , но не смогла :) Прочитала первый раз в 7 лет, но особого впечатления на меня не произвел... Потом, в восемь лет я потемнела и осталась такой, прочитав Черную Книгу...
Сильм уже в 14...

Вадим

• Гость
Вот не помню точно года!.. лет в 11-13 взял "Хоббита" в переводе Рахмановой в библиотеке.
Потом узнал, что в природе существует ВК. Поначалу удалось найти только первый том… Эх, нелегка дорога толкиниста!  ;)

некромант

• Гость
А я прочитал ВК, не после просмотра фильма, а после того, как я на этот фильм не попал. В смысле, когда он в кинотеатрах шел. Мне тогда 15 лет было, или 16, не помню. Сначала ВК прочитал, а уж потом "Хоббита"

Hel

• Гость
"Хоббита" прочитал, если не ошибаюсь, лет в пять - детсадовцев знакомили с городской детской библиотекой и разрешили выбрать две книжки почитать. Выбрал "Незнайку на Луне" и "Хоббита" - обложки понравились :)
В дальнейшем перманентно пытался найти еще что-то из Толкина. До 10 (то есть 11) класса ничего не получалось, а в 91м обрел сразу два тома Кистямуровского ВК. Третий смог купить только через полтора года, и за это время успел обрести прочитать LoTR, Silm, первые три книги из HoME и сборник малых произведений на английском.

Эльвеан

• Гость
я прочел Властелина Колец в восемь лет - сразу после прочтения Хоббита. Так проникся, что до сих пор...

Eruraven

• Гость
А мне знакомый дал почитать, причем довольно поздно - я уже в университете училась. Я думаю, хорошо, что ребёнком не прочитала - воображение было очень живое, точно бы свихнулась на этой почве. А сейчас нервы крепче  :)

Belka

• Гость
К Толкину приглядывалась давно. Году в 94-м облизывалась на трехтомник, не помню, чьего перевода, но тогдашняя зарплата лаборанта сказала: Фиг те!
Так что ВК прочла во время работы над дипломом по Стругацким (была глава, где описывались разновидности фантастической литературы, в том числе и fantasy). Noblesse oblige, как говорится. Это был 1-й том, опять же не помню, в чьем переводе, толстый, в коричневой обложке. Остальные были украдены из библиотеки.  :( Поначалу ужасно не понравилось: тяжко было читать предисловие. С какого момента втянулась, не помню, но заглотала книгу за двое суток (там было что-то около 600 страниц). Пристрастилась. Но дочитывать пришлось уже в КистяМуровском варианте, который и купила недели две спустя.
"Хоббита" прочла уже после ВК. Понравилось. Наивно. Потом появились Сильм и другие вещи Толкиена. То бишь к ДРРТ я пришла в зрелом возрасте.

aellin

• Гость
ВК прочла лет в 15. Как это началось - убей не помню :) Затем появился Инет и ЧКА, после ЧКА, разумеется, был прочитан "Сильм" - внимательно так прочитан, несколько раз, дабы понять, откуда ноги-то растут :). Очень понравился, даже больше ВК. А "Хоббита" - стыдно признаться - прочла последним, в прошлом году :)