Тук, ты молодец. Согласен на все сто.
Пипл, а есть еще такая вещь, как специфическая деформация психики/характера в результате занятий. Вы ее сами не заметите, а вот партнер (раз уж Нээрэ не нравится притяжательное местоимение) - запросто. Бодибилдинг просто ярче высвечивает агрессию (направленную сперва на снаряд, а потом уж - на кого бог пошлет), но и в рукопашестве ее немало. И далеко не каждая школа с ней справляется или вообще ее видит (тот же полуквази"армейский рукопашный бой"). Со мной в свое время развелись в том числе потому, что выходили за одного, а потом получился совсем другой.
Иные склонности и предрасположенности, пока они не проявились, найдет только дипломированный психолог с пачкой тестов. Так что расписывать абстрактно, стоит или не стоит совать женскую психику в питательный бульон под названием "боевые искусства", имхо, дело бесполезное. Как решать, нравятся нам картины вообще или книги неважно какие.
Кстати, "коня на скаку остановит" еще ничего. Хуже, когда "и горло ему прогрызет". Никто не пробовал, например, идти в учительницы начальных классов, имея, скажем, коричневый пояс и подавленную агрессивность?
По поводу женщин в армии мой военрук, шкаф 45 (тогда) лет с незаконченным высшим военным и разрядами по борьбе со стрельбой, говорил, что равноправие равноправием, но в бою ему некогда будет извиняться и потом все равно, чей силуэт со стены соскабливать - мужской или женский. При всем равноправии, действительно, мужчины от природы несколько крупнее и широкоплечистее. См. любую кассету "восьмиугольника" - при всей условности боевой ситуации, видно, что против тяжа средневесу очень даже уныло, а легковесы просто не пляшут.
Опять же, давайте четко определимся, какие боевые искусства имеются в виду. Есть айкидо и дзюдо, которым обучали и тех же японок еще до революции Мэйдзи. Есть худо-бедно сбалансированные традиционный шитокан, ушу внутренних стилей, юговосточноазиатские стили и прочее. А есть - бокс, саватт, кикбоксинг, европейские школы тхеквондо, СГБ и всяческие "Соборы". Ни одно из них НЕ ставит целью дать контрбаланс воспитуемой агрессии (у СГБ, правда, агрессия ставится нормой, но при этом имеются выпускные клапаны), и, как правило, не имеют внутреннего аспекта.
Теперь подумаем, как , скажем "рукопашный бой" с накачкой агрессии скажется на дитяти, если будущая мамочка занимается во время первого триместра? По умолчанию опустим случай большого спорта, где дети не хотят есть мамочкино чемпионское молоко, потому что при хороших нагрузках оно горчит - потовые железы рядом. Оставим случай занятий "для души". Если бы и с деторождением было равноправие с мужчинами - все было бы хорошо. Но если мужчина с женщиной могут распределить роли по взаимному согласию - что делать ребенку? Кто поймет, что ему нужно? Вот будет учтен интерес ребенка, который у такой мамы растет или будет расти - бОльшая часть проблемы снимется, имхо.
А вообще, судя по длине треда, он уже созрел для Савешника.