Девушка выронила поднос и бросилась в ту комнату, куда улетел незадачливый трактирщик.
- Госпожа! не надо так, госпожа, прошу вас.... Я... я благодарна ему... Он выростил меня. Иначе я бы умерла. Не надо, прошу вас, госпожа....
- Да! Да! - обрёл, наконец, голос хозяин, - Я вырастил эту скверную девку! Десять лет её кормил-поил-одевал! А что учу иногда - так надо ж кому-то заниматься!... Она мне никто - не дочь, не сестра!... А я ей - хлеб и кров даю! Десять лет уже! Понимаете ,госпожа, - трактирщик заговорил быстро-быстро, - десять лет назад приехала девчонка эта со своей мамашей сюда. остановилис в моей таверне. Сняли комнату - на одну ночь. Вечером улеглись, а утром - крик на всю таверну. В общем, у мамаши этой ночью что-то там.... приступ какой, или что... был, вот она и померла. Прям у меня в таверне.
- Сердце у мамы было слабое... - тихо сказала девушка.
- А ты молчи! - трактирщик почуял, что прямо сейчас его бить не будут, - ну, представьте, какую репутацию заведению создали? А девчонка... куда ехали, не знает. Дома, говорит, не было у них больше. Ну, я так понял - раздел земель, помните, война десять лет назад? когда княжество какое-то бунт пыталось поднять? там же всех, всех....
Девушка побледнела и закусила губу так, что по подбородку скатилась капелька крови.
- А вещей у них с собой и не было почти... Так, мелочи... Вот, храню их - сам не знаю, зачем...
- Не такие уж и мелочи... - девушка произнесла это совсем тихо; но - голос её показал, что эти слова она мечтала произнести давно.
- Мелочи!... Ну вот, куда девчонке деваться было? я её себе и взял. Мамашу - на свои деньги! - похоронил! А девчонка... да что вы, госпожа, гневаетесь? вот, учу уму-разуму... Так она мне только благодарна...