Цитата:
Не понимаю, как признание себя Светлым делает тебя ничем и штампом...
ОК. Вот ход моей мысли:
у тебя есть определённое понятие, что такое свет, что такое тьма. Когда ты приписываешь себе какой-либо из этих атрибутов, это значит:
1. ты хочешь таким быть
2. ты считаешь себя соответствующим этому атрибуту(опеределению - называйте, как хотите)
Следовательно: ты прилагаешь некоторые усилия, чтобы таким быть. Эти усилия и дают тебе право заявить: Я - ТАКОЙ! Самому себе заявить, разумеется.
Что же произошло? Ты сделал ВЫВОД. Сказав себе "я - такой" ты сделал вывод. Что произошло, когда ты сделал вывод? Твой разум стал статичным. Мысль прекратила движение. Значит ты уже не имеешь право утверждать "я - такой", но продолжаешь - что разрушает тебя, как мыслителя.
Если же движение мысли не прекратилось - ты постоянно следишь, чтобы ты соответствовал своему определению. Тогда ты вглядываешься очень пристально - чтобы не дай бог, не противоречить себе. Но когда ты смотришь слишком близко, ты ведь ничего не видишь - изображение смазывается. Конкретнее: ты начинаешь зацикливаться на мелочах, на обрядах и т.п., забывая о себе, как о человеке. Следовательно, как результат такого пути: ты, рано или поздно, будешь считать себя тем, кем ты не являешься. (Зациклившись на мелочах, ты их исправляешь, но теряешь из виду общую картину себя.)
Ну и третий "несовсемвариант" - приминяя к себе определение, ты становишься в общество. Ты теперь - ТОЖЕ тёмный/светлый/и т.п. Ты тёмный среди других. А это уничтожает тебя, как личность.