Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Три книги (Что есть фэнтези?)  (Прочитано 4111 раз)

posadnik

• Гость
Не знаю, как насчет имхов - много чего читал, уже забыл имена критиков - но фэнтези, конечно, sword and sorcery fantasy, однако в этих мече и магии скрыт главный смысл фэнтези - сильная воля в критический час сломит и пророчество, и магию. О призванных богами в последний час - вся фэнтези. При этом, как где-то на "Тол Эрессеа" хорошо сказано, мир фэнтези - мир агностический, мир "объективного идеализма". Поэтому никогда не был фэнтези, скажем пернский цикл.

И еще при этом. "Властелин Колец" и "Маг Земноморья", а также "Король былого и грядущего", суть не фэнтези-книги в чистом виде, а СОВРЕМЕННЫЙ КЛАССИЧЕСКИЙ РОМАН в жанре фэнтези.  Точно так же как "Чайка" Ричарда Баха засунута в упаковку из книжки о животных, а, скажем, у Фрица Лейбера, или, скажем, в "Сказаниях о Ричарде Блейде" мы имеем дело с авантюрным романом в тонком-тонком фантике из фэнтези-антуража (для сравнения возьмите, например, считающиеся чисто авантюрными райдер хаггардовский "Алан Куотермейн", или "тарзан и сокровища Опара" сами знаете кого).

Поэтому имеет смысл договориться о единой системе координат. Я не считаю, что толкин писал не фэнтези. Но я абсолютно согласен, что фэнтези Говарда (а пуще того - его убогих продолжателей, даже Спрэг де Кэмпа) и фэнтези Толкина и Голдинга с Мэри Стюарт - это разная фэнтези. Я бы сказал, что единственное, что их объединяет - ощущение мира, "в котором существует много сил, добрых и злых, о которых мы даже и не знаем". Ощущение гомеостаза с окружающим миром, полным этих самых сил. В этом контексте, скажем, "Волкодав" был фэнтези лишь пару глав, до тех пор, пока Семенова не объявила Тилорна космическим пришельцем. После этого остался фантастический роман в сплаве с альтернативно-историческим.

И в этом же контексте, я считаю, что "Хазарский словарь" - НЕ фэнтези, хотя саймаковское "братство Талисмана" - да. При том, что обе книги стоят на мировых религиях, вроде бы, жанру фэнтези враждебных.

Роз'n'Бом

• Гость
А мне кажется что определение фентези много проще
Фентези- это книга в которой автор создал мир не похожий на наш но в этом мире он(автор) показывает некоторые проблемы нашего мира (или не показывает) по моему так
А три любимые книги это
1) Властелин колец
2) Игроземье не знаю кто написал если кто знает подскажите
3) Ведьмак Сапковского

Вечер

• Гость
Хм... а что значит современный классический роман??? И что, собственно говоря, тогда фэнтези, если его оторвать от Толкиена (ну, на это еще можно пойти, профессора можно и отдельно рассматривать) и Ле Гуин (а вот это, имхо, совсем дохлый номер...)?