"Уже пора собираться", - подумал Гонхин, допивая то, что в таверне "У Тробба" громко называлось "вином". За такое оскорбление над словом "вино" на благословенном южными ветрами побережьи оторвали бы язык, чтоб он не смел позорить виноделов. "Интересно, неужели так сложно не добавлять туда столько всякой дряни?", - делая последний на сегодня глоток полупрозрачной белёсой жидкости с терпко-кислым вкусом, проборматал Гонхин и начал приподниматься, оперевшись на стопку потрёпанных книг.
- С Вас семь с половиной монет, сударь, - слегка поклонившись, приблизился к Гонхину хозяин таверны - пухлый старикашка с вечно красными глазками и носом.
- Как же я дам тебе пол-монеты, почтенный? - округлил глаза Гонхин.
- Правильно, сударь, тогда восемь, - не растерялся старикан Тробб, протёр засаленным полотенцем свои маленькие ручки и протянул правую ладонь.
- Грабёж, а ещё говорят, что в провинции люди как-то добрее...
- Несомненно, сударь! Добрее, - снова поклонившись, поддакнул красноносый, убирая монетки в кошель. - Нельзя же не доверять народной молве.
- Это не народная молва, а столичная.
- Ну, сударь, Вам оно виднее, у меня и родственников-то в городе нет, а в столице нашего брата и вовсе не было никогда.
- Это потому, что ограбленные Вами посетители жалуются городской страже? - попытался пошутить Гонхин.
- Нет, сударь, потому, что мне там делать нечего... Сын, так он туда перебрался, а мне и здесь неплохо, да и провиант привозит сын сам, помогает.
Уже попращавшись с Троббом и снова посетовав про себя на то, что в провинциях хозяева забегаловок всё делают сами, а не нанимают девиц, с которыми после ужина можно покувыркатся и как-то скрасить время, и предвкушая не особо увлекательное изучение третьего томика судебных записок за январь этого года, повернувшись ко входу, Гонхин увидел, как из медленно сгущавшихся сумерек (по всеё видимости, по тропине от озера) в таверну вваливается странная компания. Хотя "странная" - это мягко сказано! Тёмная эльфийка, вампир, кентавр, женщина в капюшоне, надвинутом на лицо и существо неясного расового признака...
- Тробб!
- Да, сударь?
- Дай-ка мне ещё кружку вина и что-нибудь из сладкого.
- Сию же минуту!
"Посмотрим, что это за братия", - подумал Гонхин, садясь в затемнённый угол.