Трудно сказать, что есть Толкиен.
Если бы меня спросили, есть ли Бог, я бы ответила - да. Если бы меня спросили, есть ли Эру, я бы сказала, что так назвал Бога Толкиен в Сильмариллионе (также как мосульмане назвали Бога Аллахом, но по сути это одно и то же).
Если бы меня спросили, жил ли на земле Авраам и Илия пророк, я бы как верующий человек сказала - да, если бы меня спросили, жили ли на земле Фродо и Феанор - я бы сказала "не знаю".
Я даже ходила на исповедь по этому поводу, батюшка сказал мне: Большая уже, а в сказки веришь. Молись Христу Богу и не заморачивай себе голову подобными вопросами. В общем то он по-своему прав.
Мне кажется, есть некоторые вопросы, которые не следует задавать себе, это может быть чревато. Гитлер, вроде бы, верил в то, что жила на земле когда-то расса сверхлюдей (так и тянет вспомнить про эльфов) и решил, что немцы (и он в том числе) - их потомки и призваны господствовать в мире. Чем это его "увлечение сверхлюдьми" кончилось для всего мира, - известно.
"Истина где-то рядом", а раз она скрыта от нас до поры до времени, значит, так для нас полезнее. Когда нибудь она, наверное, всё же будет открыта нам (по крайней мере тем, кто будет оправдан на Страшном Суде и попадёт в рай).
Если произведения Толкиена кому-то помогают жить - это замечательно.
А задавать себе вопрос "провидение или фантазия", по моему в некотором роде то же самое, что пытаться проникнуть в Валинор без особого на то благословения, а просто из любопытства, можно и крупные неприятности поиметь.
Р.S. Это моё субъективное мнение, на его абсолютную истинность я не претендую.