Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Вопрос про смерть  (Прочитано 5871 раз)

Солнцедева

• Гость
Re:Вопрос про смерть
« Ответ #20 : 01/03/2003, 14:04:26 »
Угу, Леди Кэралиен  :), у меня вот в детстве даже был конкретный пример: с елки упала игрушка, разбилась, ее естественно замели в совочек и выкинули. Вечером того же дня я рухнула с высокой кровати на пол. Мама также меня отругала, мол, разобьешься и тебя не будет. Я спросила, а кто меня будет на совок заметать?  :-\

Имхо, каждый человек от рождения знает, что он умрет. Просто до какого-то момента он об этом не думает, не осознает...мне, в принципе, даже в детстве не казалось, что я буду жить вечно.

По поводу мысли о сне, как о границе...имхо, сон - это жизнь по ту сторону. После такого высказывания, появляется двоякое отношение. С одной стороны мне все еще интересно узнать, что по ту сторону, после смерти, а с другой - просыпаешься так по утру и думаешь, нет, что-то расхотелось умирать, если ТАМ ТАКОЕ.... :o

Eruraven

• Гость
« Ответ #21 : 04/03/2003, 13:52:01 »
Когда я в детстве узнала, что умру (меня просветили в этом вопросе из-за смерти знакомого), весь день я была в легком шоке, а ночью, лежа в постели и смотря в темноту, попыталась себе представить - как это, когда меня нет. Потом я долго плакала от ужаса, вызванного увиденным мраком. С тех пор несколько раз когда смерть была рядом, видела такую же бездонную пустоту..
Хотя, по-моему, до конца осознать факт своей смерти невозможно - наше подсознание устроено так, что не может себе представить своё несуществование (так утверждает Е. Кюблер-Росс, счтитающаяся специалистом по смерти и умиранию).

Heisa

• Гость
« Ответ #22 : 04/03/2003, 16:34:14 »
я вот читаю...шок,удивление..накрайняк разбитая игрушка. я помню все яркие моменты детства, но осознание смерти пришло совершенно незаметно, еще до смертей близких, не удивило, не напугало. настолько естественно (по-видимому), что абсолютно не оставило никакого следа
мною была совершена попытка вытрясти нужные данные из родителей. они впомнили мои "почему?"..про боль, про свет...но про смерть вопроса не помнят. а может человек осознать наличие смерти одновременно с осознанием собственного я...или вообще с первым осознанием? идея смерти, пожалуй, одна из самых первостепенных, после того как человек начинает мыслить..ведь он с ней пытается бороться. почему боится ее, ведь жизнь-не меньшая неопределенность.

Vanwe

• Гость
« Ответ #23 : 06/03/2003, 02:39:40 »

Цитата из: Eruravenne on 04-03-2003, 13:52:01
... а ночью, лежа в постели и смотря в темноту, попыталась себе представить - как это, когда меня нет. Потом я долго плакала от ужаса, вызванного увиденным мраком.

Я тоже как -то представила себе, что будет, если меня не станет...
Ну вот, думаю, умру я (те. меня физически не станет), ну поплачут родители немного...и меня забудут...Потом я стала ощущать бесконечное, чудовищное одиночество и пустоту...длилось это всего несколько секунд , но мне и этого было достаточно, свой ощущения вспомнаю и сейчас с содроганием...бр...
....в общем симптомы те же....

Tanechka

• Гость
« Ответ #24 : 07/03/2003, 21:03:10 »
У меня почему-то нет и никогда не было ощущения пустоты... Все течет, все меняется. Почему-то я с легкостью могу представить мир без себя, жаль только, что я его не увижу. :)
Я не боюсь умереть, так как "смерть всегда приносит больше неприятностей тем, кто остается в живых" (с)

Крисания

• Гость
« Ответ #25 : 08/03/2003, 00:03:42 »
Я не боюсь своей смерти, я просто не хочу при ней присутствовать!...

Fallen

• Гость
« Ответ #26 : 08/03/2003, 16:07:08 »
А вы представте что было если не было бы смерти?.....Хотя так или иначе она все равно есть...

Вечер

• Гость
« Ответ #27 : 09/03/2003, 17:38:33 »
А я возможность своей смерти так и не смог осознать, сколько ни пытался. Мир без другого человека и то мне с трудом представляется, а уж без меня... Наверное, я слишком эгоцентричен...

Maggie

• Гость
« Ответ #28 : 08/06/2003, 21:15:09 »
А у мнен я все по-другому совсем...3 дня назад сон приснился. что падаю с крыши здания. Часто такие снятся, но всегда просыпалась. А в этот раз - нет. И очень все мне во сне разумно объяснили - все, что сейчас - жизнь как бы не настоящая, а после того падения. Вот только на 17-ом году жизни и столкнулась с этим. Хожу теперь и боюсь.

Андомиэль

• Гость
« Ответ #29 : 10/06/2003, 00:52:09 »
В добавление ко всему вышесказанному: боязнь смерти,самосохранение-вот,как мне кажется,что в любом случае движет человеком в последние доли секунды жизни,в момент перехода этой грани-если,конечно,он в пребывает в сознании и здравом уме...Даже если человек храбро встречает свой конец,знает о нем заранее,возможно,готовит его...Однако,мы никогда не сможем поделиться этими ощущениями друг с другом...

А вообще,весьма,на мой взгляд,интересны рассуждения Дельфина...Композиция,кажется,называется "Она"....что-то вроде "может быть,смертью жизнь начинается..."

А еще,прошу прощения за оффтоп,момент перехода этой грани у Паланюка в "БК" очень ярко,по-моему,описан...

Tingil

• Гость
« Ответ #30 : 10/06/2003, 22:22:57 »
Впервые я столкнулась со смертью в 4 года, и была она в виде гроба, стоящего во дворе и украшеного красной тканью, прибитой маленькими черными гвоздиками. Страха это не вызвало - вызвало любопытство: а что там? С серьезными лицами ребенку объяснили, что кости незапомнившейся мне бабушки... Эмоции? Долгая задумчивость - я все пыталасьосознать, а почему так получается... Потом мы ходили к ней на квартиру, там я нашла книжку "Песнь о Вещем Олеге", прочитала про змею - и вот тут-то и проперло! Страшно стало, до слез, до ночных кошмаров...
Потом много еще было встреч со смертью - и я поняла - я ее не боюсь, я на нее злюсь. А боюсь я потери любимого человека...

Aire

• Гость
« Ответ #31 : 11/06/2003, 18:12:32 »
Страх смерти для меня пропал, когда я однажды повозилсь с трупом. Не просто находилась в одной комнате, но, если можно так сказать в отношении мертвого, ухаживала за телом. Эту женщину, которая умерла, я очень люблю и с тех пор только еще больше отдаю себе отчет, что она и до сих пор живет, только без тела. Смерть тела - это избавление от оболочки. Если "дотронуться" до смерти, она не так уж и страшна. Просто феномен такой.
Наверно, смерть - это мучительно, но ведь и рождаться больно и страшно, как говорят.

Где-то однажды наткнулась на такое:

"Никаких крыльев! Умираем - и всё!"
Гусеница.

Шана

• Гость
« Ответ #32 : 11/06/2003, 18:41:18 »
Согласна с RJ... Кажется, с самого начала знала, что такое - смерть. Сначала относилась к этому совсем легко - помню смерть дедушки, которого очень любила, но ничего по поводу его смерти не испытывала.
Потом, со смертью других, приходила и горечь, и слёзы... Это всё эгоизм, на самом деле - они идут дальше, они уходят из этого и переходят в другой вид существования, а нам плохо, потому что без них, без возможности с ними общаться.

Андомиэль

• Гость
« Ответ #33 : 12/06/2003, 00:50:37 »

Цитата из: Шана on 11-06-2003, 18:41:18
Это всё эгоизм, на самом деле - они идут дальше, они уходят из этого и переходят в другой вид существования, а нам плохо, потому что без них, без возможности с ними общаться.

Точно...жалеем-то самих себя...наверное...

Андомиэль

• Гость
« Ответ #34 : 12/06/2003, 01:00:24 »

Цитата из: Aire on 11-06-2003, 18:12:32
Страх смерти для меня пропал, когда я однажды повозилсь с трупом. Не просто находилась в одной комнате, но, если можно так сказать в отношении мертвого, ухаживала за телом.

У меня вот после посещения анатомического театра ощущения были...не того,что страх смерти если и был,то ушел...А скорее,отчаяние и омерзительное чувство того,что смерть выглядит совсем не бледной красавицей в белом из сказок и отнюдь не такой возвышенной,как в шекспировских трагедиях или в кино...

Tingil

• Гость
« Ответ #35 : 12/06/2003, 12:48:52 »
А для меня смерть в своем антропоморфном виде никогда не была ни уродливой, ни ледяной. Это просто женщина, или мужчина, самые обычные, иногда выполне доброжелательные и почти всегда очень усталые. И ничего в них демонического нет, просто сущности такие, созданные одновременно с жизнью. Я нашла кусочек на эту тему у кубинской писательницы Рене Мендес Капоте (хотя вряд ли кто ее знает). Там рассуждения самой смерти... Переведу - скину. Интересная штука.

Tingil

• Гость
« Ответ #36 : 13/06/2003, 02:25:40 »
Обещала - перевела ;) Замечу сразу, это кусок из диалога Смерти и умирающей старушки. Наслаждайтесь:
- Не сердись, но я очень устала и хотела бы покончить с сегодняшней работой как можно скорее. Если бы ты только знала, какая суматошная жизнь у Смерти! Я должна присутствовать на всех рождениях и наблюдать все агонии. И это не считая несчастных случает, которые всегда происходят так не вовремя. Я не люблю несчастные случаи, потому что для меня это сверхурочная работа. Люди прекрасно могли бы избежать их, но нет! Они бросаются в мои объятия словно ошалелые, вынуждая меня забрать их. А потом отрекаются от Смерти, называют меня этим гадким словом: преждевременная. Какое незнание жизни! Называть преждевременной меня - ту, которая пришла в этот мир с первым вздохом Жизни!!...
(Р.М.Капоте - "Игры, проституция, воровство и одиночество")

Крисания

• Гость
« Ответ #37 : 14/06/2003, 01:22:40 »
"Я не боюсь своей смерти, я просто не хочу при ней присутствовать". А человек способен пережить все, только он об этом узнает только когда приходится переживать...

Андомиэль

• Гость
« Ответ #38 : 14/06/2003, 02:05:24 »
Tingil, спасибо  :) красочный момент...

мне очень нравится описание момента смерти в "Бойцовском клубе"... ::)хотя,кажется,я повторяюсь.... :)

RDVL

• Гость
« Ответ #39 : 14/06/2003, 03:40:32 »
Смерть - вторая половина человеческой жизни... кажется так...