Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Вопрос про смерть  (Прочитано 5863 раз)

Андомиэль

• Гость
Re:Вопрос про смерть
« Ответ #40 : 15/06/2003, 02:02:31 »
RDVL, вот здесь тоже вопрос еще тот-а может,не вторая? может,первая? ::)

Этоя

• Гость
« Ответ #41 : 15/06/2003, 07:38:02 »
да, спасибо за перевод, Tingil.  это очень похоже на один фильм...
"Знакомьтесь, Джо Блэк" называется.  
а любопытен мне он не из-за своей "оригинальной" идеи,
а тем, что он почему-то очень нравится всем моим знакомым, моложе 10-ти лет.  
действительно, странно, что он так нравится детям...  
одна девочка 5-ти лет так и говорит: "моя любимая Смерть"!

мне этот тред попался на глаза давно, а вернуться сюда меня заставила одна цитатка
и мысль найденная у Павича в "Шахматной партии"...
мне она показалась не только красивой, но и интересной:

"     Кажется, сторож уснул, но вдруг он поднимает руку и указывает на моль,
порхающую возле стены гробницы и появившуюся то ли из нашей одежды,
то ли из персидских ковров здания.
      - Видишь, - обращается он ко мне без особого интереса, - мотылек высоко у белой стены и заметен только потому, что движется. Отсюда можно подумать, будто это птица. Высоко, высоко в небе, если считать небом стену. Вероятно, мотылек так и думает, и только мы знаем – он не прав. А он не знает того, что мы знаем. Не знает ничего о нашем существовании. Попробуй поговорить с ним, если сумеешь. Можешь ли ты объяснить ему, неважно что, чтобы он тебя понял и чтобы ты был уверен, что он тебя понял?
     - Не знаю, - ответил я. – А ты можешь?
     - Могу, да и любой может, - спокойно ответил старик, поднялся, хлопнул ладонями, убил моль, и показал ее, раздавленную на ладони.
     - Думаешь, мотылек не понял, что я ему сообщил?
     - Так можно и свече, погасив ее двумя пальцами, показать, что ты существуешь, - ответил я.
     - Конечно, если только свеча способна умереть, - согласился старик и продолжил. – Представь себе, что существует некто, кому известно о нас то, что нам известно о моли. Кто знает, чем и как можно ограничить наш мир, то, что мы называем небом и считаем безграничным. Кто не в состоянии сообщить нам о своем существовании иначе, как убив нас. Некто, чей одеждой мы питаемся, кто использует нашу смерть как средство общения с нами, как язык разговора. Убивая нас, Неизвестный сообщает нам о себе, а мы сквозь нашу смерть, словно в приоткрытую дверь, успеваем в последний миг заметить иной мир, иное пространство. Это – шестая и высшая степень смертного страха (не остающегося в памяти), она удерживает нас вместе, связывает всех, знакомых и незнакомых. Иерархия смерти – это единственное, что сводит систему соприкосновения разных уровней реальности в одно, невидимое пространство, в котором смерть, как в черном зеркале, повторяется до бесконечности…"

Лорион

• Гость
« Ответ #42 : 25/07/2003, 20:00:21 »
На надгробной плите знаменитого раввина Лёва, создателя голема написано "Смерть - это начало пути к жизни..."
Где проходит тонкая грань между жизнью и смертью, как отличить их?
Цитата:
...Даже если человек храбро встречает свой конец,знает о нем заранее,возможно,готовит его...Однако,мы никогда не сможем поделиться этими ощущениями друг с другом

Может быть и готовиться к приходу костлявой, может быть и делает вид, что храбро встречает конец, но не приведи вам бог побывать в "отделении смертников" в онкологической больнице. Там нет тех, кто готовится к концу - у этих людей надежда на жизнь жива до момента остановки сердца. Но Так или иначе - одни уйдут раньше, другие позже и ничего с этим не следаешь.
Цитата:
"Я не боюсь своей смерти, я просто не хочу при ней присутствовать". А человек способен пережить все, только он об этом узнает только когда приходится переживать...

А представь тех, кто пережил клиническую смерть, причем не минутную, а "послефазную", т.е. вернули к жизни в самый последний момент.
Может быть и не к месту, но анекдот:
Пациент после клинической смерти попал в рай и говорит:
Извените, что задержался

Ellery

• Гость
« Ответ #43 : 27/07/2003, 19:24:01 »

Цитата из: Lorion on 25-07-2003, 20:00:21
А представь тех, кто пережил клиническую смерть,

Я пережила клиническую смерть 5 лет назад.У меня остановилось сердце под капельницей,а со мной рядом даже никого не было(за что отдельное спасибо медперсоналу)...Я не верю,что я вернулась благодаря им,но смерть - это не страшно...Я теперь знаю...Смерть - это просто тишина и свет...яркий...ослепляющий...До того момента,как у меня снова забилось сердце,я о ней никогда не задумывалась,но потом поняла,что хочу ее и искала около 2 лет способ уйти из жизни...Теперь я понимаю,что это глупо,но не о том речь.

А еще есть неплохая версия про людей,которые выжили после катастроф и всяких там несчастных случаев(типа там крушение поезда,автокатастрофы,обвалы и т. д. или те,которые не сели на транспорт,который потом не дошел до своей конечной цели).Это в фильме "Пункт назначения ".Там говорится про то,что смерть всегда забирает тех,кто избежал встречи с ней.

farewell

• Гость
Правда, мы будем всегда?
« Ответ #44 : 06/08/2003, 16:59:09 »
"Неужели все так быстро кончается? - подумал Ослик.- Неужели кончится лето умрет Медвежонок и наступит зима? Почему это не может быть вечно: я, лето и Медвежонок? Лето умрет раньше всех, лето уже умирает. Лето во что-то верит, поэтому умирает так смело. Лету нисколько себя не жаль - оно что-то знает. Оно знает что оно будет снова! Оно умрет совсем ненадолго, а потом снова родится. И снова умрет... Оно привыкло. Хорошо, если бы я привык умирать и рождаться. Как это грустно и как весело!.."
Медвежонок зашуршал опавшей листвой.
- О чем ты думаешь? - спросил он.
- Я?.. Лежи, лежи,- сказал Ослик.
Теперь он стал вспоминать, как они встретились, как под проливным дождем пробежали весь лес, как сели отдохнуть и как Медвежонок тогда сказал:
- Правда, мы будем всегда?
- Правда.
- Правда, мы никогда не расстанемся?
- Конечно.
- Правда, никогда не будет так, чтобы нам надо было расставаться?
- Так не может быть!
А теперь Медвежонок лежал на опавших листьях с перевязанной головой, и кровь выступила на повязке.
"Как же это так? - думал Ослик.- Как же это так, что какой-то дуб разбил Медвежонку голову? Как же это так, что он упал именно тог- да, когда мы проходили под ним?.."
Прилетел Аист.
- Лучше?..- спросил он.
Ослик покачал головой.
- Как грустно! - вздохнул Аист и погладил Медвежонка крылом.
Ослик снова задумался. Теперь он думал о том как похоронить Медвежонка, чтобы он вернулся, как лето. "Я похороню его на высокой- высокой горе,- решил он,- так, чтобы вокруг было много солнца, а внизу текла речка. Я буду поливать его свежей водой и каждый день разрыхлять землю. И тогда он вырастет. А если я умру, он будет делать то же самое,- и мы не умрем никогда..."
- Послушай,- сказал он Медвежонку,- ты не бойся. Ты весной вырастешь снова.
- Как деревце?
- Да. Я тебя буду каждый день поливать. И разрыхлять землю.
- А ты не забудешь?
- Что ты!
- Не забудь,- попросил Медвежонок.
Он лежал с закрытыми глазами, и если бы чуть-чуть не вздрагивали ноздри, можно было бы подумать, что он совсем умер.
Теперь Ослик не боялся. Он знал: похоронить - это значит посадить, как деревце..."

(С.Козлов "Правда, мы будем всегда?")

Tingil

• Гость
« Ответ #45 : 06/08/2003, 19:41:51 »
Ох, Farewell, умеешь же ты самое больное место задеть... и тут же как-то даже облегчить боль...
Пошла искать рассказ

Левка белый некрос

• Гость
« Ответ #46 : 14/08/2003, 13:37:33 »
Позвольте проползти в беседу, please.

Кто нибудь! Объясните мне простую вещь. Вы никогда не задумывались о том, что смерть - это великое благо? Если бы не было смерти, стали бы люди делать дела, способные пережить их. Нет. Просто все сидели бы перед телевизорами и упивались бессмертием. Смерть - побуждает к немедленному действию, и не важно, как ты ее воспринемаешь.

Tingil

• Гость
« Ответ #47 : 14/08/2003, 15:16:32 »
Левка белый некрос : Ох, сколько уже было сказано на эту тему!! Был огромный тред про бессмертие. Сходи туда - там довольно интересные мысли высказывались :)