Первое. Полстраны меня знает как Посадника, и пиши как хочешь.
Второе. Ты уже второй, с позволения сказать, эльф, который выкладывает свои хромые вирши, а на критику отвечает "да что вы понимаете со своими людскими мерками". Вот когда, батенька, у тебя будет эльфийская задница, эльфийские мозги и эльфийский химический состав крови - может быть, тогда ты будешь свободен от необходимости писать стихи в стандарте людской поэзии. Если освоишь Анн Тенат. До тех пор, пока ты являешься паспортизированным жителем этой страны, изволь, открывая рот, соответствовать стандартам языка, на котором говоришь. Русским поэтическим ты - не владеешь. А если полезешь в бутылку - вот по пунктам.
Никто и никогда в строфах, рифмованных abab не делает рифмованных строк a и нерифмованных строк b. Это смотрится максимально убого. b-строки сильнее акцентируются. Отсутствие рифмы на них означает рассыпание всей строфы, если a-строки зачем-то имеют рифму.
Никто и никогда не ставит рифмы там, где ему хочется. Хочу - воткну рифму в a-строчке третьей строфы, хочу- не воткну. Либо рифмованные строфы, либо - не рифмованные. Иногда, особенно в англоязычной поэзии, третья строка строфы не рифмуется с первой, особенно если рифмы женские и/или свободные. Но- жестко рифмуются вторая и четвертая, те самые b-строки.
Второе мне нравится еще меньше, ибо от него, пардон, смердит желанием написать что-то на большую и вечную тему. Но - на большие и вечные темы надо писать так, как никтол еще не писал - иначе это всегда сочинение "как я провел лето". Второй стих - именно оно. "Лежало на ладони кольцо, и я захотел, чтобы оно было моим". Если это не банальность, то, значит, российская попса - место скопления оригинальных мыслителей и самобытных поэтов.
Кольцо не может смыкаться. Смыкаются предметы, не сросшиеся и не спаянные между собой. Когда две железки сварены или спаяны - они уже не смыкаются. "Смыкаться" означает "касаться, плотно прилегать". "Без устали" длелают то, что нравится или надо. "Замыкаться без устали" - бред, не имеющий с русксим языком ничего общего. Не используется глагол "замыкаться" с обстоятельствами образа действия. "замыкаться - как - без устали, устало, бодро, с трудом, и т.п." - ну бред же!
Что-то скруглилось, и вот -
Мысль зародилась чарующая...
бред тот же. В мозгу что-то скруглилось, причем без развития образа, который можно было развить во что-то внятное и - свежее, но нам - глаголы подавай. Действительно сплошные глаголы, сплошное действие там, где происходит одно лишь восприятие и ощущение. Действительно, сочинение "как я провел лето". О буквосочетании мыСЛЬЗародилась я молчу. Попробуй произнести эти две согласные и один сонант. СЛЬЗ.
"Упиваясь властью" и "не отважитваясь снять" в одной строфе - нестыкуемые взаимно отвергающие утверждегния. Или упиваться властью, чувствуя что она твоя, или бояться, что ее потеряешь, не решаться снять кольцо (кавкое там упивание в такой обстановке!). В общем, беспомощно и внутренне не увязано. Красивые словосочетания, смысла - нуль. Точнее, смысла, который в каждом отдельном словосочетании не был бы прямой отсылкой к конкретной фразе такой малоизвестной книги, которую, наверное, никто на этом форуме не читал - "Влестелин Колец".
Ругаюсь - потому что, после всех напоминаний и предложений, которые умные люди принимают или начинают хотя бы обсуждать, нужно же иметь наглость - именнго наглость - в ковырнадцатый раз ссылаться на собственную легенду эльфа, ежика зеленого, черта лысого - которые не подлежат анализу с точки зрения стихосложения Гомо Сапиенс. Типа того, а в эльфийском стихосложении я - король. Мы , Николай вторый.
Не умеешь - учись. Не хочешь - чего ты здесь делаешь, действительно? Здесь не хвалят.