Цитата:
Экономический крах был предопределен многими десятилетиями плановой экономики СССР, которая была нацелена исключительно на подготовку к 3-й мировой войне, а не на развитие страны. Страна была истощена, необоронной промышленности практически не было, а та, что была - была совершенно неконкурентноспособной на мировых рынках. Поэтому экономический крах был закономерным результатом. В начале 90-х этот перекос нужно было любой ценой выправлять. Безумно разросшаяся армия и огромный чиновничий аппарат высасывали из экономики все средства, не давая ничего взамен, кроме иллюзии сверхдержавности и возможности "пужать Америку" ядерным оружием.
1. Это чистое теоретизирование. Экономика в СССР развивалась, причём вполне успешно. Другой развговор, что излишне скованная рамками госпланирования экономическая система не смогла вовремя отреагировать на достижения НТР. Тем не менее в области социальных льгот мы достигли огромного прогресса, в отличие от тех же США. Более того - мы могли позволить себе устанавливать совершенно бросовые цены на продукты внутри страны и даже закупать зерно в США. Обращаю твоё внимание на то, что это являлось результатом того, что гораздо дешевле для госэкономики было закупить сельхозпродукцию за рубежом, нежели выращивать своё. Что, разумеется, привело к постепенному отходу на второй план с/х.
И также не могу не напомнить тебе, что никто и никогда не говорил об упадке производства в СССР времён "застоя" - наблюдалось лишь замедление темпов роста, но сам-то рост продолжался!

2. Очень интересно читать про отсутствие необоронной промышленности. В чём тогда ходили, что тогда ели и на чём тогда ездили, пардон? Чем золото добывали, из чего строили? Огромный текстильный комплекс в Иваново - это оборонная промышленность? ЗИЛ - это оборонная промышленность? Жигулёвский пивзавод - это тоже оборонная промышленность?

3. Экономический перекос можно было выправить и другими способами. Как Тэтчер. Как Горбачёв, в конце концов. Рушить ради этого политическую и экономическую структуры государства, надеясь на оздоровление - худший из возможных выходов.
Идея шоковой терапии была гениальна. Только вот её авторы забыли, что людям иногда надо что-то есть. А так - всё хорошо.

4. Начиная с 1992 года чиновничий аппарат постоянно разрастался. И только сейчас (!!!) темпы разрастания постепенно замедляются. Что даёт взамен армия, мы хорошо увидели в Чеченской кампании 1995-1996 гг., когда разутая, раздетая, воюющая на неремонтированной вот уже пять лет технике устаревшим по сути оружием армия смогла выполнить свой долг и фактически разгромить бандформирования, куда лучше вооружённые и снабжённые. В ответ на выделяемые на оборону средства армия даёт государству защиту и безопасность. И конфликт на Кавказе - лучшее тому подтверждение.
5. Кстати, иллюзия недурная. По крайней мере, своих союзников и друзей мы защитить могли.
Цитата:
Факт. Тогда много кто смог положить себе в карман немаленькие деньги. Опять же закономерность - период первоначального накопления капитала, который во всей мировой истории редко бывает заработанным честным путем - так было и в америке в 18-19 веках (деньги зарабатывались на золотых приисках и угнетении коренного населения), и в юго-восточной азии (где-то я слышал, что Гонконг был построен на деньги от торговли Опиумом).
Мне не нравится такая закономерность. Я воспитан на устаревших моральных принципах и считаю, что воровать - дурно, и кичиться роскошью, когда твой сосед едва сводит концы с концами - тоже не особо хорошо.