Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: откровенность за откровенность  (Прочитано 5991 раз)

Heisa

• Гость
почему-то так часто хочется заставить человека сказать правду, раскрыть душу. зачем? что это дает: ощущение секундного превосходства или близости на миг? человек любит две вещи: рассказать о себе и послушать историю чужой жизни. зачем ему это? ведь рассказывают не только о минутах "славы" но и о поражениях, о том, чего стыдятся..но говорят. говорят каждому как единственному, начиная даже в это верить.

слабость это или сила - быть откровенным?

Гала

• Гость
Определенно, это сила. Не все могут быть откровенными и признавать за собой ошибки...
Откровенность дает близость. Но только тогда, когда она разделена.

Мелоди

• Гость
Порой так сложно быть откорвенным даже с самим собой. Что там говорить о других.  
И всё же наша сила в наших слабостях, и когда мы решаемся честно поведать другим, зачастую, даже не о хорошеа, а о наших промахах, неприглядностях, мы становимся сильнее.

Имхо.

AL-SEDEX

• Гость
C собой - сила
с другом - необходимость
с остальными - глупость

Tuilavendil

• Гость
Безусловно, откровенность сближает. Поэтому не стоит откровенничать с людьми, с которыми сближаться не хочешь.
Но ведь не каждый человек может и хочет открываться, также как и не все хотят выслушывать откровения от другого. Все зависит от человека.

Gloredhel

• Гость
мне в этом смысле нравятся дорожные знакомства - когда есть возможность откровенно побеседовать за жисть...

Heisa

• Гость
дорожные знакомства я как раз не люблю..человек уедет и увезет с собой кусок тебя...
для меня откровенность - способ показать человеку, что я его ценю.
что-то внутри само определяет кому говорить, а кому нет, иногда расскажешь все в первое знакомство, а иногда несколько лет человек общается и не знает что ты такое внутри. иногда.

откровенность это еще и сказать человеку то, что о нем думаешь. почему-то как мало готовы на это. боятся сказать в лицо плохо, но еще больше боятся сказать хорошее...?

Tanechka

• Гость

Цитата из: Маха on 12-03-2003, 17:09:01
откровенность это еще и сказать человеку то, что о нем думаешь. почему-то как мало готовы на это. боятся сказать в лицо плохо, но еще больше боятся сказать хорошее...?

ИМХО, хорошую правду просто забывают говорить. Это становится нормой, мы забываем об этом, хотя сами так ждем приятных слов......

aellin

• Гость
Откровенность может быть и слабостью. Человек, в общем-то, существо стадное, и плохо приспособлен к одиночеству, особенно одиночеству душевному. Поэтому многим из нас бывает так трудно удержаться и не поделиться своими тайнами с внимательным слушателем. А ведь зачастую (и в большинстве случаев!) лучше оставить при себе то, что касается только тебя. Но человеку легчает, когда он откроет перед кем-нибудь душу, и эта минутная слабость может многого стоить впоследствии. Так что мое личное имхо: откровенность - это слабость, с которой нужно бороться. Но не всегда - есть люди, которым можно сказать все, но глупо считать, что все вокруг - именно такие люди.

Хэа

• Гость

Цитата из: Маха on 12-03-2003, 17:09:01
дорожные знакомства я как раз не люблю..человек уедет и увезет с собой кусок тебя...
для меня откровенность - способ показать человеку, что я его ценю.
что-то внутри само определяет кому говорить, а кому нет, иногда расскажешь все в первое знакомство, а иногда несколько лет человек общается и не знает что ты такое внутри. иногда.

Ммм... "вагонные споры - последнее дело, когда больше нечего пить..."(Машина Времени)
Иногда гораздо проще открыться перед незнакомым человеком, которого больше никогда-никогда не увидишь...
Откровенность дает оружие против открывшегося... А оружием потом могут воспользоваться. Пусть даже неосознанно, пусть даже в момент ссоры, и именно тогда бьют по самым больным местам...
А хорошее надо говорить... Как и плохое... Иначе затаивается обида, а причин ее - не понять...
Но как часто - Эру, как часто! - люди откровенничают, когда надо бы промолчать... Порой лучше где-то не говорить ВСЕ, чтоб не сломать отношений, не разрушить доверие... Странно, но иногда доверие крепче, ежели откровенность не всеохватывающа...

С уважением...

Маруся

• Гость

Цитата из: AL-SEDEX on 11-03-2003, 10:11:58
C собой - сила
с другом - необходимость
с остальными - глупость

О, святые слова. Добавлю только, насчет "с остальными" - или вид эксгибиционизма. Что тоже неумно, но по-другому.

Heisa

• Гость

Цитата:
Откровенность дает оружие против открывшегося... А оружием потом могут воспользоваться. Пусть даже неосознанно, пусть даже в момент ссоры, и именно тогда бьют по самым больным местам...
 дда, вот именно про это я и говорю. только это иногда делают и близкие люди. ты даешь доступ в душу. тебя есть куда уязвить, но ведь и без этого не получается.
Цитата:
А хорошее надо говорить... Как и плохое... Иначе затаивается обида, а причин ее - не понять...
 хорошее слижком уж редко говорят. боятся что не правильно поймут, или забывают, или просто стесняются. дошло до того, что когда говоришь человекку, что он тебе нравится, тебя тут же начинают подозревать почти что в сексуальных домогательствах :)..а человек тебе просто приятен. сказать хорошее теперь странно.  
плохое сказать - вроде как тоже не решаются, ибо у самих рыльце в пушку, да и как-то неудобно. и что остается? не рыба не мясо, ни хорошего, ни плохого, серость, вода, нет никаких сильных эмоций.бррр...грустно, господа.
Цитата:
Но как часто - Эру, как часто! - люди откровенничают, когда надо бы промолчать... Порой лучше где-то не говорить ВСЕ, чтоб не сломать отношений, не разрушить доверие... Странно, но иногда доверие крепче, ежели откровенность не всеохватывающа...

вот и еще проблемка: случилосm тебе быть в очень хороших одношениях с людьми, которые друг друга не переносят. и оба дороги. есть принцип, что дальше тебя ничего не пойдет. а потом вдруг надо выбирать. не сказать - вред, сказать-тоже.

Крисания

• Гость
А я вот предпочитаю не нагружать людей своими проблемами... 1. людям, которым я небезразлична, будут переживать, я этого не хочу; 2. людям, которые мне никто, все мною сказанное будет все равно... это будет пустая трата слов 3. все свои проблемы препочитаю решать сама, пока мне это удается, и люди не знают, что мне бывает плохо, у них на один повод меньше для радости

Scath

• Гость
Откровенность -- это хорошо. Даже с незнакомыми. Не надо напрягаться, выдумывая ложь (не надо вспоминать, что ты уже соврал и кому именно), не надо бояться сболтнуть что-то лишнее. А твои знакомые помучаются-помучаются и привыкнут ;)

aellin

• Гость

Цитата из: Scath on 15-03-2003, 18:40:29
Откровенность -- это хорошо. Даже с незнакомыми. Не надо напрягаться, выдумывая ложь (не надо вспоминать, что ты уже соврал и кому именно), не надо бояться сболтнуть что-то лишнее.

Хм... А я знаю лучший способ. Не проще ли просто промолчать, чем сочинять и запоминать замысловатое вранье или же раскрывать душу кому попало, чтобы затем трястись о возможных последствиях? ;)

CMYK

• Гость
По моему откровенность лучше всего определяется категорией Мудрость! Но безусловно это должна быть своевременная и, как бы это сказать... трезвая откровенность ;) Конечно же найти найти таких друзей, которым можно выссказать всё, что у тебя на душе, поделиться своими бедами и радостями, очень не просто, но мне кажется, что всё-таки необходимо, и чем больше таких людей, тем лучше! :D :D :D Кроме того надо уметь изливать душу - часто бывает, что человек смущается или боится что-то рассказывать - я считаю, что в себе с этим надо бороться ;) А ещё не менее важная вещь - откровенность сближает людей и развивает общительность :D :D :D В моей жизни все самые близкие отношения обязательно сопровождаются откровенными разговорами :P

Фолька

• Гость

Цитата из: AL-SEDEX on 11-03-2003, 10:11:58
C собой - сила
с другом - необходимость
с остальными - глупость

подписываюсь всеми руками и ногами...сущая правда...
Но я бы добавила, что с остальными  - слабость....
Смешно, когда человек начинает "изливать душу" первому встречному....он просто ищет какой-то опоры в другом человеке, опоры в его, этого человека, мнении...это слабость...

Heisa

• Гость
с другом - необходимость? необходимость для кого, для себя или для друга? потому что если тебе необходимо выговориться , то пожалуй, а если это необходимость из серии друг-значит придется сказать, то что это за дружба такая. у нас тут все добровольно, а не так -хочешь говоришь, не хочешь не говоришь?

Аэллин, ну если не можешь не врать, то , пожалуй, лучше молчать :))).
имхо, если хочешь чтобы тебя поняли - стоит рассказать о том, что внутри.

Крисания, а тебе  не кажется что заведомо лишать близких информации о себе - эгоизм. точно так же как и самоубийство.
Цитата:
все свои проблемы препочитаю решать сама, пока мне это удается
, а если не удается и все уже сильно запущено, то что?
и почему обязательно откровенность - негатив? ты можешь поведать и о чем-то хорошем..и это тоже иногда не выносят на всеобщее обозрение. вот у тебя все так логично и четко: свои, чужие, сама. а в жизни ничего не бывает однозначно. и именно от излишней замкнутости "сильные" люди ломаются. именно  от нежелания просить помощи, заходят в тупик из которого нет выхода. быть таким какой ты есть, а не великим героем - это тоже сила.
Цитата:
Героем здорово быть. Ползти, истекая кровью по острым камням, ползти не издавая не звука...Здорово на вопрос "Что с тобой?" отвечать "ничего". И все равно потом кто-то, неожиданно близкий, поймет и поможет. Без спросу, несмотря на ... да, зрители всегда будут знать, что главный герой и правда герой...ну это я о кино. А в жизни: тебя спросят :"Что с тобой?", ты ответишь : "Ничего".. отвернутся, пожав плечами.. кому надо что-то понимать.. а ты останешься стоять один посреди холодной тьмы (даже, если ты дома и горят все лампы) и спрашивать себя: "Неужели и правда ничего?"...
а человек от природы слаб, от природы человек-социальное животное. я вовсе не говорю, что надо быть слабым. просто иногда не надо обманывать себя...если где что не так..это всего лишь имхо

Цвет тот же.

• Гость
 Есть одна хорошая фраза, которую я считаю уместным привести в этой теме.
  "Не всегда говори то, что знаешь, но всегда знай, что говоришь."
  Очень нужна, если захотелось пооткровенничать.
                                        С уважением, Михаил

Scath

• Гость

Цитата из: Цвет тот же. on 20-03-2003, 03:02:08
  "Не всегда говори то, что знаешь, но всегда знай, что говоришь."

А можно на русском? ;)

Ещё один штрих. Чем больше человек раздувает своё Я, тем больше он этим Я цепляется за шероховатости жизни. Для пофигиста никогда не будет проблемой сказать правду о себе, потому что он не настолько в себя влюблен, чтобы потом страдать от последствий.