Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: откровенность за откровенность  (Прочитано 6021 раз)

Heisa

• Гость
мне кажется пофигист не будет рассказывать о себе. ибо ему пофиг :)) и, мне кажется, тут дело не во влюбленности в себя. как раз самовлюбленному рассказывать о себе проще, другое дело, что он будет рассказывать. а вот человек, у которого самооценка ниже плинтуса, будет либо совсем молчать, считая, что его персона никого не интересует, либо, наоборот, орать о себе на каждом шагу, дабы самооценку поднять.

Цвет тот же : у меня похожее изречение: я все знаю,  но никому ничего не говорю. поэтому все знаю :)

Scath

• Гость

Цитата из: RJ on 23-03-2003, 13:34:05
мне кажется пофигист не будет рассказывать о себе. ибо ему пофиг :)) и, мне кажется, тут дело не во влюбленности в себя. как раз самовлюбленному рассказывать о себе проще

Просто пофигисту легче рассказать про себя правду, какой бы она ни была, поскольку ему пофиг реакция окружающих. Самовлюблённый человек будет стараться рассказывать о себе только хорошее и избегать других тем. Для пофигиста не будет проблемой сказать большинство того, о чём постеснялись бы сказать другие и одновременно он не станет утруждать себя постоянным наблюдением за тем, ЧТО он говорит, КОМУ он говорит, ЗАЧЕМ он это делает и т.д. ЧТО-КОМУ-ЗАЧЕМ просто создаёт ненужные трудности.

ИМХО, уравновешенный (в моём представлении) человек никогда не будет обращать внимание на такую вещь, как "самооценка" и её "уровень".

Maeglin

• Гость
Откровенность - это единственный способ разговаривать с кем угодно, когда вы становитесь настолько близки, что живёте в шкуре друг друга....

Эотан

• Гость
А интересно - грузить других своей откровенностью - это некая жажда, которую надо удовлетворить? Или это просто эгоизм, нежелание слушать, а только говорить?
Я своего мнения не высказываю, просто интересуюсь, кому что ближе.

Scath

• Гость
Это -- или:
1) попытка быть в центре внимания;
или:
2) попытка разжалобить кого-то, чтобы тебя пожалели. Ведь нечасто можно услышать откровенное "у меня всё отлично!" :)
или же --
3) отказ от постоянного вранья хотя бы из нежелания запоминать всё то, что ты уже наврал, и придумывать новое враньё, совместимое с произнесённым.

И ещё куча вариантов.

Эотан

• Гость

Цитата:
Откровенность - это единственный способ разговаривать с кем угодно, когда вы становитесь настолько близки, что живёте в шкуре друг друга....

Увы, все меняется. И может настать момент когда шкура откровенности станет тесна для двоих...

-Lis-

• Гость
А вдруг кому-то все таки не интересно выслушивать все эти откровенности? По-моему откровенничать стоит только с тем, кому ты доверяешь, кто однозначно не станет всем трепать, про то, что ты так ему рассказываешь...а всем рассказывать, это просто глупо...

Maeglin

• Гость
Откровенность это не сообщение всех сплетен человеку с которым ты близок...откровенность это уже в этом случае просто стиль общения...откровенность это совершенно иное чем какое-нибудь трепание...
Взяли всё перевели в совершенно другое...не надо сравнивать сладкое с влажным...
Даже если два человека которые дошли до уровня откровенности потом разойдутся...всё равно им ничего не будет стоить продолжать так общаться...если они захотят...
Откровенность изначально предопределена для количества человек большего чем один...так что тесной она не может стать...

Симагин Гендо

• Гость

Цитата из: RJ on 19-03-2003, 14:36:46
с другом - необходимость? необходимость для кого, для себя или для друга?

Необходимость для сохранения дружбы.  Иначе отсуствие откровенности => непонимание => постоянные конфликты => разрыв отношений. Опять же, если от друга что-то скрываешь, надо быть гототовым, что он это узнает откуда-то еще.  Если он это узнает от тебя, по крайней мере, он узнает твою точку зрения, а иначе он может перестать тебе верить...

Эотан

• Гость

Цитата:
Откровенность изначально предопределена для количества человек большего чем один...так что тесной она не может стать...

Ну почему же? Есть например откровенность только с самим собой. Однако и там тесновато бывает и неудобно...

Scath

• Гость
Вы все тут много и красиво говорили об откровености... Попробуйте подумать, откуда эта откровенность берётся, из чего она возникает, какие условия её появления. Грузить другого своей откровенностью -- это уже не откровенность, а какое-то мазохистское удовольствие в самоуничижении.

Для возникновения откровенности требуется постоянная лживость, страх признаться себе и другим в своих чувствах, много чего... Только не считать откровенность нормой по крайней мере странно.

Эотан

• Гость
Если вы считаете унизительным откровенничать с кем-либо, то ведь это дело добровольное.
Откуда берется? Имхо, из постоянной закрытости. Но пар надо выпускать, хотя бы изредка.
Условия ее появления, соответственно, те же - закрытость и чувство душевного одиночества (имхо!).
Цитата:
страх признаться себе и другим в своих чувствах

А Вы всегда делитесь своими чувствами?
И потом, большая разница между откровенностью перед собой и перед другими.

aellin

• Гость

Цитата из: Гудрый Мудвин on 12-09-2003, 16:13:43
Попробуйте подумать, откуда эта откровенность берётся, из чего она возникает, какие условия её появления.

Грустно, но чаще всего по пьяни :(

Scath

• Гость
Да как раз не по пьяни, а из-за того, что на пьяную голову мы становимся как-то... свободнее, что ли. Меньше боимся себя. Чувствуем глупость всех этих условностей, которые мы нагородили, из-за которых мы и стали скрытными, иногда скрытными настолько, что имеем глупость говорить о себе: "это плохая мысль, я не хочу думать плохо, я должен думать хорошо" и т.д.

Нет ничего страшного в том, чтобы сказать другому, что ты действительно чувствуешь. А если ты скрываешь это -- то следует признаться хотя бы себе, что мы боимся осуждения, боимся упасть в чужих глазах, боимся ещё чего-то. Не стараться выкинуть этот страх, а просто признаться себе в нём.

Бегать и рассказывать всем подряд о своих переживаниях -- другая крайность, этакий моральный эксгибиционизм. Но если тебе задали конкретный вопрос, то почему ответ на него иногда считается откровенностью?

Мёнин

• Гость
Откровенность - это хорошо, если, как в названии темы - за откровенность.
Плохо, если это "говорить, что думаешь" (потому что надо бы ещё и "думать, что говоришь".

Честность - хорошо. Человеку, честному до мелочей, начинают верить... Его слово может весить очень много - именно потому, что он честен.
Есть и обратные примеры - но именно из-за "говорить, что думаешь".

Но если тебе не доверяют -  откровенность вредна. Начинают думать, что ты к ним как-то по особому относишься.
Например, если приоткрывать душу малознакомому человеку противоположного пола, он может подумать всё что угодно... При том, что верить твоим словам он, скорее всего, не будет...

Scath

• Гость

Цитата из: Мёнин on 25-09-2003, 06:28:45
Например, если приоткрывать душу малознакомому человеку противоположного пола, он может подумать всё что угодно...

Вот мы и добрались к сути... А почему тебя волнует то, что подумает этот противоположного пола, да ещё и малознакомый?

Эотан

• Гость
Если обращаются к практически незнакомому человеку, то действительно хотят выгрузить на него все, что накипело в душе и потом расстаться и не пересекаться никогда (т.н. "вагонные разговоры"), чтобы не было неудобно. И тебя действительно меньше будет волновать, что о тебе подумает этот человек, потому что его выводы не будут иметь к твоему будущему никакого отношения.

Мёнин

• Гость

Цитата из: Гудрый Мудвин on 26-09-2003, 19:18:10
Вот мы и добрались к сути... А почему тебя волнует то, что подумает этот противоположного пола, да ещё и малознакомый?

Потому что сиё были не вагонные разговоры, с незнакомым человеком, а  с человеком, который остался малознакомым... просто после этого - плохим знакомым. Вот и всё.

Сейчас вообще многие люди не способны доверять - и доверие выше определённого уровня воспринимают как отклонение от нормы.

Heisa

• Гость
нда..пожалуй, откровенность многих удивляет и только. нет дела людям до того, что говоришь им ты. а если ты еще и помочь им захочешь, выслушать, что наболело.. тут же появляются вопросы: а зачем, а нафиг это ему нужно... везде ищут корысть.

и очень тяжело, когда считаешь человека по-настоящему близким, рассказываешь о себе все - просто чтобы лучше тебя поняли... а потом у человека проблемы и он закрывается, говорит, что ничего не призошло. а ты это чувствуешь. почему это так больно?

Мёнин

• Гость
Потому что это как бы прищемили дверью... в душевном смысле.