Цитата:
сМертнИк: .... было психотропным ... Но чтобы оно работало правильно, надо чтобы "ослепленный" ранее видел те объекты, которые находятся за "исчезнутым"? Иначе там будет что-нибудь вроде тумана, т.к. мозг не сможет достроить изображение. ...
Цитата:
Асгейр...как бы перемещался в Незримый Мир. В мире же реальном оставалась его тень , хотя и вполне материальная. Я имею в виду не тень обычную, но тело физическое, которое взаимодействовало со светом, водой, землей, деревьями... со всем, что равно воздействовало и на зримый, и на Незримый Мир
(эта сторона хорошо показана в фильме)
Цитата:
... не оперируя понятиями типа магии, фэа, хроа и n-ным количеством иных миров
Хорошо, буду использовать всего лишь n-мерность одного мира.
Если тонкий предмет повернуть боком, он "исчезает".
Аналогично видимое k(3<k<n)-мерное тело в трёхмерном пр-ве может стать невидимым (лучше всего сказать - прозрачным, но не абсолютно).
А от прозрачного предмета тень имеет место быть.
(Учитывая поправку Starling-а: слово "аналогично" можно убрать, а также см. пример с плоскостью ниже. Вопрос о том, осуществляется ли поворот или сдвиг, представляется мне не существенным)
Свойства К.:
Собственного излучения не было вообще или было очень слабое и специализированное (ни Бильбо, ни Фродо не могли управлять остальными).
Во всяком случае, оно обладало близкодействием.
По поводу ограниченного объёма: любой предмет, с которым соприкасался носитель, подвергался его (К.) действию; чем ближе, тем сильнее. (это мнение)
Кольца назгулов: до того, как улайри стали собой, разве они несли с собой ужас, "холод" и т.д.?
Итого: Кольца как предметы "орктехники" - сложные духовные усилители, кроме Единого (оно проявляло инициативу), обладающие свойствами связи. Во всяком случае, так для этих целей они и предназначались.
А искать конкретные физические принципы работы довольно бесполезно и не нужно.