Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: История Арды - протяженность в годах.  (Прочитано 2925 раз)

Элеон

• Гость
Я не то, чтобы не знаю;) Я тему предлагаю;)

Асгейр

• Гость
И чего здесь обсуждать? Про ПЭ, ВЭ и ТЭ нам все известно. Про время от Прорбуждения эльфов до первого восхода - более или мене точно. Про более ранние времена ничего сказать нельзя.

Оффтопик.
 Я вообще не понимаю, зачем при наличии ЧиК  нужен этот форум...

Hel

• Гость
Ответ на оффтопик :)
Чтобы можно было ИМХАми меряться и ответы на вопросы уводить в голубые дали абстрактного трепа  ;D

Valandil

• Гость

Цитата:
Чтобы можно было ИМХАми меряться и ответы на вопросы уводить в голубые дали абстрактного трепа  

Фигушки! >:(

Арвинд

• Гость

Цитата из: Valandil on 15-03-2003, 09:08:52

Цитата:
Чтобы можно было ИМХАми меряться и ответы на вопросы уводить в голубые дали абстрактного трепа  

Фигушки! >:(

Правила в процессе разработки. Пока они не согласованы, постараюсь на примере пояснить, как заданный вопрос может обсуждаться в "ВЧК" и здесь.

Историю Арды можно рассматривать:
 - с самого начала до первого восхода Солнца
 - с Первой по Третью эпоху
 - с начала Четвертой до наших дней.

Длительность Первой - Третьей эпохи известна, и вопрос о ней надо задавать в "ВЧК". Что было после Четвертой (и в какую эпоху мы живем) - вопрос слишком размытый, я б такое обсуждение здесь не поощрял.
А вот с первым периодом надо разбираться. Даже если кто-то и разобрался, всё равно писать здесь оценки надо только с обоснованием. Это как раз для нас  ;)

Thaliorne

• Гость
Начало первой эпохи
« Ответ #5 : 17/03/2003, 00:30:40 »
Провокационный вопрос: кто может обоснованно сказать, в какой момент началась первая эпоха?

Мунин

• Гость
Вот тут некоторые не то, чтобы не знают, и блистают направо и налево своим не-то-чтобы-не-знанием...

А я действительно не знаю. Каковы по длительности дни и годы Светильников, дни и годы Дерев? Как менялись дни и годы Солнца и Луны (если уж менялись направления их движения...)? Из скольки и каких Эпох состоит история Арды? Какова их длительность? По счёту эльфов, по счёту людей, гномов? Какие события и почему считались эльфами, людьми и гномами за смену эпох, а какие - не считались, и почему?

И наконец, равны ли дни и годы Арды ТЭ дням и годам Земли? Известно ли, через сколько лет после Войны Кольца Толкин предполагал Пришествие Спасителя?

aellin

• Гость

Цитата из: Мунин, ворон Одина on 18-03-2003, 00:12:57
 Известно ли, через сколько лет после Войны Кольца Толкин предполагал Пришествие Спасителя?

О! Вот здесь попоподробнее, пожалуйста :) А то я, кажется, по этому вопросу вообще не то чтобы хоть что-то знаю :)

Thaliorne

• Гость

Цитата:
И наконец, равны ли дни и годы Арды ТЭ дням и годам Земли? Известно ли, через сколько лет после Войны Кольца Толкин предполагал Пришествие Спасителя?

Судя по всему, дни и годы ТЭ равны нашим дням и годам. Например, в 176 письме Толкин пишет так:

Цитата:
I am sorry about my childish amusement with arithmetic; but there it is: the Númenorean calendar was just a bit better than the Gregorian: the latter being on average 26 secs fast p. a., and the N[úmenórean] 17.2 secs slow.

Что касается связи между нашим летоисчислением и ТЭ - по словам Толкина начало четвёртой эпохи было где-то за 6000 лет до наших дней (письмо 211). Считайте сами.

Мунин

• Гость
А остальные вопросы?

Raven_dlk

• Гость

Цитата из: Аэллин on 18-03-2003, 00:28:27
О! Вот здесь попоподробнее, пожалуйста :) А то я, кажется, по этому вопросу вообще не то чтобы хоть что-то знаю :)

Смотри "Атрабет Финрод ах Андрэт" (http://kulichki.com/tolkien/cabinet/table/kolzo_mo/finrod.shtml) ;)

Ilnur

• Гость

Цитата из: Thaliorne on 18-03-2003, 01:26:17
Что касается связи между нашим летоисчислением и ТЭ - по словам Толкина начало четвёртой эпохи было где-то за 6000 лет до наших дней (письмо 211). Считайте сами.

Позвольте уточнить: Толкин пишет, что этот временной промежуток undefined, но ему представляется, что он равен примерно 6000 лет. То есть он в этом не был уверен, а стало быть и нам не дано.  :)

Elentirmo

• Гость
Есть у меня все еще не доделанная черновая работа стр. этак на 200 о пространственно-временных координатах Арды. Она основана на анализе содержащейся в текстах профессора астрономической и календарной информации. Получается, что приход Валар на Арду (Землю) был около 60000 лет назад (?). Война Кольца была около 7000 лет назад (а не 6000, как указывал сам профессор). Мы сейчас живем в самом конце Шестой Эпохи - до начала Седьмой осталось около 40 лет. Продолжительность эпох изменялась по убывающей экспоненте. Точные даты у меня есть, просто я их сейчас навскидку не помню. Есть вопросы? Пишите по мэйлу belyakov1@inbox.ru или отвечайте. Кстати, загляните на АнК в манускрипты Архива, там есть моя статья по хронологии "Хоббита" на основании астрономии.

Арвинд

• Гость

Цитата из: Elentirmo on 22-03-2003, 12:42:48
Есть у меня все еще не доделанная черновая работа стр. этак на 200 о пространственно-временных координатах Арды.

Yes! Как насчет того, чтобы подкидывать нам сюда свои тезисы для обсуждения?
Цитата:
Кстати, загляните на АнК в манускрипты Архива, там есть моя статья по хронологии "Хоббита" на основании астрономии.

Для удобства лучше сразу давать ссылку: на АнК в манускриптах Архива есть статья по хронологии "Хоббита"  (http://www.kulichki.com/tolkien/arhiv/manuscr/elentirm.shtml), её стоит почитать и обсудить  :)  

Elentirmo

• Гость
Даю очень кратко (к сожалению снова не взял свои записи, поэтому многое приблизительно).
1. Продолжительность Эпох уменьшается по обратной экспоненте. Причем начало отсчета применительно к нашему миру берется на основании анализа древних календарей. Шестая Эпоха таким образом началась прибл. в самом начале н.э. Закончится прибл. через 40 лет, начнется Седьмая Эпоха.
2. Уточнение датировки и соответствия проведены на основе анализа видимости описанных фаз луны и видимости Венеры (по дням Ширского календаря, соотнесение котрого с нашим известно). Возможное уточнение проведено и по видимости Марса.
3. Анализ проводился с учетом прецессии и изменения продолжительности тропического года. А это показало, что Средиземские календари замечательно укладываются (или подтверждают) в нашу гипотезу - проводился также анализ продолжительностей времен года (изменяются из-за колебаний параметров земной орбиты).
4. На основании замечаний у профессора и других исследований удалось достаточно точно совместить карты Земли и Арды, причем нашлись соответствия не только в географическом, но и в историческом планах (правда, с историей раннего средневековья).
5. В истории Арды полностью работает теория Чижевского о влиянии солнца на исторический процесс. Хронология обнаруживает 11-летнюю закономерность.
Ну и т.д.

Асгейр

• Гость
Любопытно, как Вы, Элентирмо, объясняете наличие в небе Арды двух неподвижных точек... И на карту я желал бы глянуть. Например - где у Вас Белерианд расположен? а где Нуменор?
 И как вы умудрились посчитать "бессчетные века", прошедшие с момента прихода Валар до Пробуждения Квэнди?
 И чего-то у меня плохо с математикой. Первая эпоха длилась полтысячи лет. Вторая - три с половиной почти. Третья - чуть меньше Второй. Не вижу четкой закономерности...

Elentirmo

• Гость
По поводу двух точек не очень понятно, поясните, пожалуйста. Белерианд... Это сложный вопрос. Нуменор изумительно налегает на Азоры (см. НоМе-9). От продолжительности Годов Солнца в 590 лет я не отказываюсь. Однако согласно закону обратной экспоненты начало Первой Эпохи (которая включает как раздел Годы Солнца) попадает на создание звезд, пробуждение эльфов и переселение их в Аман (интересное совпадение!). А на счет так называемых "бессчетных годов" - они давно сосчитаны - см. например НоМе-10, 11 или Энциклопедию на АнК.

Мунин

• Гость

Цитата из: Асгейр on 24-03-2003, 14:02:11
Любопытно, как Вы, Элентирмо, объясняете наличие в небе Арды двух неподвижных точек...

На любой карте неба есть две неподвижные точки: Северный и Южный Небесный Полюс. :)

Elentirmo

• Гость
Снова не очень понятно - при чем тут две неподвижные точки на небе Арды, даже если это небесные полюса... Прецессия она и для Арды прецессия. Никто ж не отрицает, что Арда все-таки это Земля в том или ином смысле и виде. У Арды есть Итиль, как у Земли Луна, а еще есть Анор, то есть Солнце, следовательно должен быть эффект прецессии. Полюса плавно перемещаются по небу, делая полный оборот за 26 тыс. лет. Примерно 15000-13000 лет назад полярной звездой была Вега. Тогда понятно, что за таинственное созвездие Телумендил имел в виду Профессор - скорее всего это Лира с Лебедем, потому как остальные описанные созвездия имеют тенденцию лежать на Млечном Пути, кроме Ориона и Большой Медведицы, но это "особые" созвездия. Анаррима тогда - Стрелец. Остальные имеют известное отождествление. Вообще прецессия играет важную роль в календарных системах Средиземья и в виде звездного неба.

Ilnur

• Гость

Цитата из: Elentirmo on 23-03-2003, 11:21:14
Шестая Эпоха таким образом началась прибл. в самом начале н.э.

А Пятая при таком раскладе когда была?