Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: История Арды - протяженность в годах.  (Прочитано 2930 раз)

Valandil

• Гость

Цитата:
По поводу двух точек не очень понятно, поясните, пожалуйста. Белерианд... Это сложный вопрос. Нуменор изумительно налегает на Азоры (см. НоМе-9).

См. Но не нашёл. Можно поконкретнее? :)

Elentirmo

• Гость
Пятая Эпоха началась приблизительно (снова нет под руко материалов! - форумы не работали, когда были) в 2400 г. до н.э., т.е. в частности во время постройки пирамид в Египте, а также других мегалитических памятников в Европе и Азии. На счет Нуменора на Азорах точно сейчас не скажу, но это есть, в НоМе ли, в Письмах ли, но есть. Причем это единственное место в Атлантике, наиболее подходящее под описание Нуменора (и по расположению, и по форме). Кстати, в фильме Луну изобразили не правильно. Она там перевернутая, как в южном полушарии, т.е. в Новой Зеландии :-).  Сейчас провожу более глубокое исследование по календарям в соответствии с изменениями продолжительностей сезонов. Первые наброски полностью подтверждают мою гипотезу и укладываются в указанные пространственно-временные координаты.

Elentirmo

• Гость
Ну вот, принес я точные цифири. Пишите, кому интересно.
Первая Эпоха продолжалась 3919 лет с 15366 по 11448 г.г. до н.э. Из них последние 590 собственно Первая Эпоха (Годы Солнца).
Вторая Эпоха продолжалась 3441 год с 11447 по 8007 г.г. до н.э.
Третья Эпоха продолжалась 3021 год с 8006 по 4986 г.г. до н.э.
Четвертая Эпоха продолжалась 2652 года с 4985 по 2334 г.г. до н.э.
Пятая Эпоха продолжалась 2329 лет с 2333 по 5 г.г. до н.э.
Шестая Эпоха продолжается 2044 года с 4 г. до н.э. по 2041 г. н.э.
Седьмая Эпоха будет длиться 1795 лет с 2042 по 3836 г.г. н.э.
Вычисления основаны на описанных фазах Луны и видимости Венеры в указанные календарные дни с учетом смещения календарей и учета изменения продолжительностей сезонов. Война Кольца (3019) приходится на 4988 г. до н.э. Гибель Нуменора на 8129 г. до н.э. Начало Шестой Эпохи практически до года совпадает с предполагаемым временем Рождения Христа.
А теперь прошу критиковать. ;)

Мунин

• Гость

Цитата из: Мунин, ворон Одина on 18-03-2003, 00:12:57
Вот тут некоторые не то, чтобы не знают, и блистают направо и налево своим не-то-чтобы-не-знанием...

А я действительно не знаю. Каковы по длительности дни и годы Светильников, дни и годы Дерев? Как менялись дни и годы Солнца и Луны (если уж менялись направления их движения...)? Из скольки и каких Эпох состоит история Арды? Какова их длительность? По счёту эльфов, по счёту людей, гномов? Какие события и почему считались эльфами, людьми и гномами за смену эпох, а какие - не считались, и почему?

И наконец, равны ли дни и годы Арды ТЭ дням и годам Земли? Известно ли, через сколько лет после Войны Кольца Толкин предполагал Пришествие Спасителя?

Если в этом форуме не принято отвечать на вопросы, прошу перенести это в "Чайников и корифейников"...

Elentirmo

• Гость
Уважаемый Мунин, ворон Одина! Вам уже ответили, не сразу, правда, а по частям - см. стр.1.
А я пока поздравлю всех с днем космонавтики и подкину еще парочку тезисов.
Создание звезд происходило с 1000 по 1050 годы Деревьев. Если перевести их в наше счисление (1 ГД=9,58 ГС), получим, что создание звезд завершилось в 16348 г. до н.э. Причем в самом его конце появились Орион и Сириус. Учитывая прецессию и собственное движение Сириуса, можно определить широту, на которой пробудились эльфы (для которых Хэллуин был над самым горизонтом, над гранью мира). Получаем ок. 45 градусов сев. шир.
Это первое, а второе следующее. Любопытно, что в этот год вблизи зимнего солнцестояния (не самый последний момент для средиземских календарей!) был так называемый Великий Парад планет: все видимые (и невидимые) невооруженным глазом планеты (даже включая Плутон, о котором Профессор не упоминает, в отличие от остальных) находились в достаточно узком секторе эклиптики: Рак-Дева. Это воистину очень редко происходит. Еще одно случайное совпадение?

Мунин

• Гость

Цитата из: Elentirmo on 12-04-2003, 12:36:12
Уважаемый Мунин, ворон Одина! Вам уже ответили, не сразу, правда, а по частям - см. стр.1.

А я спрашиваю корифейников. Вашему мнению, простите, не доверяю. Да и не получил я ответов на свои вопросы, даже от вас.

Ohthere

• Гость
Мунин, боюсь, очень мало кто тут понимает в астрономии так же, как и Элентирмо...

Elentirmo

• Гость
На счет моего якобы слабого понимания в астрономии... Не знаю, не знаю. 20 лет практического и теоретического изучения плюс масса собственных исследований... А прилагательно к творчеству Профессора - это так, развлечение, хотя и очень интересно. Да и по поводу новичкизма и корифейства. Творчеством Профессора увлечен вот уже добрых 13 лет. Сложно назвать меня "чайником". Конечно, если исходить из постоянного присутствия на сайте! Но для меня Интернет - дорогое пока удовольствие, да ис стал он доступен мне лишь недавно. Поэтому не надо так писать. Конечно, модераторы могут вытереть это сообщение, их право, но... Абыдна, панимаш! :)
Уважаемый Мунин, сын Одина! Конечно, Вы в праве не доверять моему мнению, я и не настаиваю. Все мои выкладки по датировке - лишь гипотеза, одна из... Но и она имеет право на существование, тем более, если она подкреплена научно и опирается всецело на наследие Профессора. А точных дат, длин и др. того же рода, кроме тех, что Вы можете найти в Энциклопедии в Арде-на-Куличках (где сведены разрозненные данные из текстов Профессора), да и в других местах, включая, естественно, оригинальные тексты, - более нет нигде. И искать бесполезно. Толкин умер 30 лет назад. А "посмертное творчество" распространено было в основном в СССР или на спиритических сеансах... :)

Мунин

• Гость
1. Я спрашиваю не про астрономию, а про хронологию.
2. На чайничество или корифейничество влияет не то, кто сколько лет провёл склонённый над книгой этой роковой, а насколько его ответы стремятся быть максимально по Толкину. Тот, кто пытается выяснить, что сказано у Толкина по вопросу - для меня корифейник. Тот, кто гипотез измышляет - нет.
3. Вопрос был задан до того, как тему перенесли из "Вопросов чайников корифейникам". Вопрос был рассчитан на то, чтобы не искать в перечисленных местах, а спросить у тех, кто знает. На крайняк, знает точно, где про это написано.

Повторяю свой вопрос корифейникам. Повторно прошу, ЭСЛИ НЕ АТВЫЧАЮТ, перенести мой вопрос в исходный форум.