Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Подробнее о Dark Lords  (Прочитано 1738 раз)

некромант

• Гость
Подробнее о Dark Lords
« : 15/03/2003, 18:45:11 »
Мудрые существа! Первый раз читаю "Сильм" (и такое бывает ;D) и возникли кой-какие вопросы. Никто не подскажет мне, чем занимался Саурон, когда он был майа Ауле, чем он так прославился, что "остался велик в преданиях своего народа"(с)(кстати, что еще за "его народ"?) и каким образом перешел на сторону Мелькора?
И еще, можно ли его считать самым сильным из майар, потому что он "лишь немногим был слабее своего господина"(с)?

Ancalime

• Гость
Re:Подробнее о Сауроне
« Ответ #1 : 16/03/2003, 12:36:18 »
Вот все, что мне удалось найти (немного, но все же...):
Цитата:
Sauron was with Aule during the time of the Two Lamps, Illuin and Ormal. Melkor had fled Arda briefly, and at that time "brooded into outher darkness" It's worth nothing that Aule's craftmanship had been called repeatedly by the other Valar during that time and so Sauron could have trained much from him at that time//Sil.//

тк Ауле - бог ремесел (Артано Аулендил=искусный ученик(?)), а Саурон - майа Ауле,Саурон  многому от него научился. И, по-видимому, многих обучал своим умениям.(кольца все были выкованы не без его участия <ну, кроме эльфийских>)
Насчет "остался велик в преданиях своего народа", то здесь , наверное, имеются ввиду майар Ауле....вообще, в оригинале это выглядит так:
"In his beginning he was of the Maiar of Aule, and he remained mighty in the lore of that people"
очень  ::) хочется перевести people = люди...тк Саурон долгое время жил среди людей и обучил их многому.

Valandil

• Гость
« Ответ #2 : 16/03/2003, 12:40:54 »
Хочется-то хочется, а вот неправильно. ;) Явно имеются в виду майар.

Ancalime

• Гость
« Ответ #3 : 16/03/2003, 12:53:22 »
Судя по всему, майар Ауле были довольно темными существами (а было их более 70), если Саурон в их преданиях был таким авторитетом ;D. Видимо, авторство таких милых существ как драконы и орки - тоже их рук дело...
и те штуковины, которые чуть Минас Тирит не разрушили

Valandil

• Гость
« Ответ #4 : 16/03/2003, 13:03:54 »
Стоп-стоп-стоп. Тут проблемы перевода. Имеется в виду не то, что после его потемнения о нём так помнили, а то, что и после потемнения он "остался силён в умениях этого народа" (это даже не подстрочник... но, тем не менее, всё объясняет ;D). Короче говоря, он и потом не забыл всё то искусство, которым некогда владел.

Ancalime

• Гость
« Ответ #5 : 16/03/2003, 13:12:10 »
т.е. в технике и конструировании военных машин 8)

Valandil

• Гость
« Ответ #6 : 16/03/2003, 13:14:54 »
Думаю, в ювелирном деле и искусстве обрабатывать металлы и камни. А также во всех иных, присущих майар вообще.

некромант

• Гость
« Ответ #7 : 16/03/2003, 13:44:02 »
Хорошо, с его мастерством ясно. А как насчет этого
Цитата:
И еще, можно ли его считать самым сильным из майар, потому что он "лишь немногим был слабее своего господина"(с)?

Valandil

• Гость
« Ответ #8 : 16/03/2003, 13:51:24 »
Думаю, вполне да. Но надо помнить, что Моргот к Войне Гнева в значительной мере утратил своё могущество. Несомненно, постепенно утрачивал его и Саурон. И вообще, "сравнительная таблица силы майар"... нда... ;D сложновата для построения. Так как мы не знаем, насколько именно слабее, в каких единицах измеряется эта "слабость", ну и так далее.

Я бы сказал, что Саурон, несомненно, был одним из сильнейших майар вообще. Относительно сравним с ним, ИМХО, лишь Эонве. Но он своей силой практически не пользовался - в отличие от Саурона, который пользовался охотно и активно.

некромант

• Гость
« Ответ #9 : 16/03/2003, 14:00:10 »
Да уж, у Толкина сила относительна. Это уже будет оффтоп, но все равно: "Могучи айнур и самый могучий из них - Мелькор"(с), а Тулкас его легко победил. Это в качестве примера, который я не совсем понимаю. ???
Спасибо всем меня просветивших. :)

Valandil

• Гость
« Ответ #10 : 16/03/2003, 14:09:45 »

Цитата:
Greatest in strength and deeds of prowess is Tulkas, who is surnamed Astaldo, the Valiant. He came last to Arda, to aid the Valar in the first battles with Melkor. He delights in wrestling and in contests of strength;

Дело, думаю, в том, что сила у них была немного разная. ;) Да и не так легко Тулкас победил его.

Сила Тулкаса - strength, сила Моргота - might. :)

Ancalime

• Гость
« Ответ #11 : 16/03/2003, 14:26:12 »
Ко мне пришла мысль насчет майар Ауле. По-моему, Саруман тоже из них:
Цитата:
Saruman=man of Skill Silm.

____

некромант

• Гость
Re:Подробнее о Dark Lords
« Ответ #12 : 16/03/2003, 14:32:06 »
Чтобы тема в оффтоп не уехала, переименовал.
А в чем же "might" Мелькора? Ужели только в злобе, ненависти и лжи?

Valandil

• Гость
« Ответ #13 : 16/03/2003, 14:51:16 »
Это сложный вопрос. Понятие "абстрактная мощь" вообще очень сложно объяснить. :) Необычайная способность ко лжи, злобе, ненависти и подчинению воли других - лишь её проявления. Он был более могучим "вообще", но в том, что касалось физической силы, мощнее был Тулкас. К тому же в MT Тулкас противопоставляется Морготу как Стихия Пламени, которое утратил Моргот. :)

Саруман и в самом деле был майа Ауле. Об этом говорится в "Истари" (UT).

некромант

• Гость
« Ответ #14 : 16/03/2003, 16:17:36 »
2valandil: Кстати, майар изначально тоже не были привязаны к телесной форме? иначе как объяснить твое высказывание
Цитата:
Несомненно, постепенно утрачивал его[могущество] и Саурон

Ведь он не тратил сил на создание и подчинение всяких злобных тварей, или тратил?

Valandil

• Гость
« Ответ #15 : 16/03/2003, 16:24:31 »
Разумеется, не были. Они же "spirits". :)

На подчинение - подозреваю, что тратил. То есть точно тратил - птиц там, орков... ;D

Моргот "растворил" себя в Арде, и, таким образом, зло в мире возможно избыть только после Второй Музыки,к огда Арда будет переделана. Саурон тоже делал нечто подобное - вложил часть себя в Кольцо, сделав тем самым себя зависимыи от него. Можно провести аналогию, но можно и не проводить. И лучше не проводить. Мы вступаем в область ИМХ, а я, честно говоря, ИМХИ в таких вопросах не особо люблю. :D

некромант

• Гость
« Ответ #16 : 16/03/2003, 16:26:44 »

Цитата из: Valandil on 16-03-2003, 16:24:31
На подчинение - подозреваю, что тратил. То есть точно тратил - птиц там, орков... ;D

А разве этим не Моргот занимался?

Valandil

• Гость
« Ответ #17 : 16/03/2003, 16:31:07 »
Во Вторую и Третью Эпохи - уже нет.

некромант

• Гость
« Ответ #18 : 16/03/2003, 16:39:18 »
Я имею в виду к Войне Гнева. Кстати, чем в это время Саурон занимался?

Valandil

• Гость
« Ответ #19 : 16/03/2003, 16:48:57 »
О мощи Саурона к моменту Войны Гнева нам неизвестно, равно как и о самом механизме растраты силы на зло. ;D А Саурон, я полагаю, был одним из морготовых военачальников. Вероятнее всего, самым главным.