Цитата из: Ashbringer on 26-12-2003, 12:06:57
Вообще-то, к книге тоже можно придраться. Мне лично кажется не совсем правдоподобным то, что Фарамир у Толкина поверил наслово каким-то двум подозрительным "хмырям", разгуливающим по границе Мордора в компании с еще более подозрительным Голлумом, и явно направляющимся во владения Врага. Да, вдобавок имея при себе не просто безделушку, а Кольцо Всевластья!
Представьте себя капитаном-пограничником, охраняющим границу нашей Родины где-нибудь в июне 1941-го. Причем Вы - очень мудрый, начитанный и добрый капитан, не просто так вояка кирзовый. И вот Ваш патруль ловит прямо у гос. границы троих ну очень непонятных типов, направляющихся в сторону расположения фашистских войск... Что Вы сделает в такой ситуации? А если Вы вдобавок узнаете, что эта замечательная троица еще и тащит с собой супер-современное оружие (с которым, правда, у нас в стране не знают, как обращаться) - например, атомную бомбу? А если у троицы еще и нет никаких аргументов окромя слов - даже паспорта утеряны?...
Вот и я так думаю.

Фарамир - вот именно что не просто "вояка кирзовый"; а Кольцо - это не атомная бомба, не супер-современное оружие. И Фарамир кое-что про него знает, именно потому, что он начитанный и мудрый.
"
Мы, гондорцы, всегда говорим правду. "Я не подобрал бы этот талисман и на большой дороге"- таковы были мои слова. И если бы теперь я возжаждал его, - ведь я же не знал, о чем говорил, - слова мои остались бы клятвой, а клятв нарушать нельзя. <skipped> Не оказаться бы мне пред гибельным для всякого соблазном слабее Фродо, сына Дрого"
(ВК, пер. Муравьева-Кистяковского, кн 4, гл 5)А в фильме так и вышло, что он посчитал Кольцо чем-то вроде "суперсекретного оружия", пока не увидел, что оно делает. То есть получается, что он не знал этого раньше, и даже не догадывался. И той удивительной интуиции, той мудрости, из-за которой Сэм сказал Фарамиру, что последний похож на Гэндальфа, у него нет. В фильме он просто человек. Неплохой человек, конечно, и неглупый, ведь все-таки до него дошло в конце концов - но нуменорской крови не заметно в нем.
Ну и... Может, конечно, и можно к книге придраться, но, имхо, к ней лучше не придираться! Вроде бы фильм сделан по книге, а не наоборот.