Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Фанатичность  (Прочитано 2336 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Heisa

  • Гость
Re:Фанатичность
« Ответ #20 : 20/03/2003, 00:17:02 »
CMYK :
Цитата из: RJ on 19-03-2003, 13:49:07
я лично говорю о фанатиках в худшем, самом запущенном варианте.  фанатик в общеупотребительном смысле этого слова, т.е. попросту, увлеченный человек - так это просто чудесно.


  no comment

 а что до "умных" фанатиков - хорошо, если они направят свою энергию в мирное русло, а если нет? сколько зла может натворить умный человек,  который не задумывается о главном.

               

               

Resvald

  • Гость
Re:Фанатичность
« Ответ #21 : 20/03/2003, 01:57:20 »
В этой связи помянем Лос Торквемадос...

               

               

Jesus

  • Гость
Re:Фанатичность
« Ответ #22 : 20/03/2003, 13:01:09 »

Цитата:
Фанатик, вобщем вы несмотря не на что, утверждаете, что собакой на поводке быть хорошо? бедные-бедные фанатики, их злые дяди используют. так человек тем в первую очередь человек, что отвечает за свои поступки. любая попытка совершить благо- палка о двух концах, ибо полностью однозначных действий не бывает.
поймите разницу между бездумной машиной и тем, кто отвечает перед собой - здесь истинная преданность и истинное мужество. с ответственностью жить сложнее. фанатик - это тот, кто не рассуждает, а слепо верит. я никак не могу  понять, как может быть хорошим человек, у которого нет собственного мнения? что тогда хорошее, если его мысли уже не его мысли , его поступки, уже не его поступки? где он сам?


Как бы я не восхволял фанатиков, не стоит забывать, что они больные люди и не могут отвечать за свои поступки. Фанатик не является бездумной машиной. Он сначала сам выбирает предмет фанатизма, а уж потом становится фанатиком. А человек без собстенных мыслей, мнения и поступков может быть хорошим, т.к он посвятил их своему идеалу.

Цитата:
 Ты считаешь, что фанатичность явление во всём положительное?


Нет. Дело в том, что фанатики преследуют самые благие намерения. А получается всегда наоборот. То умные и рассудительные люди используют их в личных целях. То люди оскорбят их идеал, что фанатики сдержать не могут.
 Я сам был толкиенутым фанатиком в течении полутора лет и поэтому сужу по личному опыту.


Цитата:
... пусть уж лутше будут "фанатики" готовые пренисти себя в жертву общиму благу, высшей цели, как они это видят,  чем фанатично преданные своим личным интересам скоты...


Согласен. Посудите, намного больше бед происходило по вине рассудительных людей, чем по вине фанатиков.

Цитата:
... и не надо говорить что кого-то там используют,  используют всех; вопрос лишь как на это реагируеш: расслабляешся и получаеш удовольствие или вышибаеш насильнику мозги...


Что по мне, так читай мою подпись, а насчёт фанатиков, то они даже и не знают, что их используют.

               

               

Brunhilda

  • Гость
Re:Фанатичность
« Ответ #23 : 20/03/2003, 16:08:46 »
Сравнивая фанатизм хипа и скинхеда, прихожу к выводу, что важны, в принципе, цели и методы конкретной группы, а не фанатизм, как психологическая реакция, зачастую неконтролируемая и неосознаваемая самим человеком.

               

               

Вечер

  • Гость
Re:Фанатичность
« Ответ #24 : 21/03/2003, 12:45:43 »
Фанатик - это человек, всецело сконцентрированный на одной идее. Этого, между прочим, сразу можно и не заметить. Но это страшно, потому что вне зависимости от обстоятельств его идея сильнее его, и когда между ними встанет кто-то или что-то, он сделает выбор, не задумываясь о последствиях. Л. Толстой в свое время говорил о невозможности изображения человека в связи с его "текучестью". Так вот фанатик этой текучести лишен, в нем что постоянно отмирает (если не отмирает его идея). Фанатизм - это страшнейшая форма самоограничения, которая никогда и никому не приносила и не принесет счастья.

               

               

Brunhilda

  • Гость
Re:Фанатичность
« Ответ #25 : 21/03/2003, 20:03:41 »
Вечер, ИМХО (то, которое... с трудом оспоришь...) фанатиком практически никто не становится по собственному выбору. Это - форма несознательного эскапизма, ею накладываемые внутренние ограничения человек либо вообще не воспринимает, либо они ему кажутся нормальной составляющей борьбы за идею или членство в группе. Фанатизм - психическое отклонение, и как при любом психическом отклонении, образы, формирующиеся в сознании человека искажены и не соответствуют реальным фактам, а свое суждение он строит на основе этих образов... У большинства людей жизнь в обществе, с его идеалами, стремлениями и нормами вызывают нервное напряжение, и практически у всех есть неких клапан для спускания паров, отдушина - алкоголь, игры, книги, гонки... А иногда человек просто перестает оценивать и сопоставлять. Это - тоже отдушина. Человек перестает отвечать за свои поступки сажая себя во внутреннюю тюрьму с жестким режимом...
   И вылечить это довольно сложно...

               

               

Brunhilda

  • Гость
Re:Фанатичность
« Ответ #26 : 21/03/2003, 20:13:49 »
Вечер, я не специально тебе возражаю! И вообще, скорее поддерживаю! Я сорри, это просто так получилось...  :-[ :D

               

               

Вечер

  • Гость
Re:Фанатичность
« Ответ #27 : 21/03/2003, 21:10:07 »
2Brunhilda все в порядке :), так и надо. Другое дело, что есть примеры осознанного фанатизма, когда человек сам себя накручивает. Это поражает, но факт.
А в целом имхо фанатизм чаще складывается под влиянием внешней среды. Когда есть ИДЕЯ, которую (зачастую вполне умело и с вполне конкретными целями) человеку вкладывают в голову. Он или принимает ее, или ломается (или его убивают :(...)

               

               

Brunhilda

  • Гость
Re:Фанатичность
« Ответ #28 : 21/03/2003, 21:31:57 »
..."и кто на нас с Мишей?"  8)...
Бывает по-разному... Я помню, как наша молодежь (в том числе, мой муж) стояли вокруг нашей вильнюсской телебашни, когда прямо на них ехали танки... И я не знаю, чья позиция правильнее: моя "возлюби ближнего своего", или позиция моего мужа и Валендиля "если Родина в опасности - значит, всем идти на фронт". У многих людей есть какие-то ценности, которые они ставят превыше собственной жизни, и я не считаю, что это - уже фанатизм. Для меня граница проходит в том месте, где эти идеи начинают насаждаться другим. Скажем, я до сих пор не крестила детей, и не считаю факт наличия сложившейся традиции поводом изменить свое мнение...
   Кстати, если вспомнить окончание жизни того же Льва Николаевича - там есть, о чем подумать... Добро бы золото правило людьми- как просто бы все было!...

               

               

Arenar

  • Гость
Re:Фанатичность
« Ответ #29 : 20/04/2003, 23:13:01 »
Будучи фанатичной никогда не знала, что фанатики, оказывается, "ненормальны". Знаете, народ, зависит от степени фанатизма. Ведь любой толкиенист - фанатик. Все ненормальны? Возможно)) Только вам-то эта версия не понравится  :-\ ))
Фанатизм - это не только поклонение своему объекту обожания. Вот, например, я - фанатка того же Феанора. Обожаю - да. Упираюсь рогами, когда его начинают больно щипать))) Но аргументирую, почему он был прав, или из-за чего он мог так или иначе поступить.
Фанатизм? Решайте сами.
_______________________________________
Как вы догадываетесь - это было ИМХО  ;)

               

               

Radomir

  • Гость
Re:Фанатичность
« Ответ #30 : 21/04/2003, 23:03:32 »

Цитата из: ЕщЪ on 16-03-2003, 23:13:43
Так, что же это? Сильная любовь к чему-то? Потеря рассудка? Сильная вера во что-то? Неизбежная часть жизни общества? Или  что-нибудь другое?


 Неотъемлемая деталь человеческой личности - у каждого человека найдется какое-нибудь убеждение, которое он готов защищать до последней капли крови, своей или оппонента. Это могут быть религиозные,  или политические убеждения, убежденность в своей исключительности, убежденность в собственном праве на существование, наконец.
 Даже терпимейший из либералов вцепится в глотку оппоненту, который заявит, что либерализм и терпимость - это безусловное зло...

Цитата:
И что может поколебать фанатика в своей уверенности?


 Обретение иного предмета для фанатизма. Более ничто.

 Впрочем, фанатизм бывает двух видов: опасный и безопасный. Опасный - это когда фанатик испытывает ненависть не только к идеям, с которыми он решительно не согласен, но также и к их носителям.

               

               

Вечер

  • Гость
Re:Фанатичность
« Ответ #31 : 22/04/2003, 00:01:13 »

Цитата:
Впрочем, фанатизм бывает двух видов: опасный и безопасный.
 - безопасного фанатизма не бывает, где-нибудь да обязательно аукнется.

               

               

Radomir

  • Гость
Re:Фанатичность
« Ответ #32 : 22/04/2003, 10:59:41 »

Цитата из: Вечер on 22-04-2003, 00:01:13

Цитата:
Впрочем, фанатизм бывает двух видов: опасный и безопасный.
 - безопасного фанатизма не бывает, где-нибудь да обязательно аукнется.


  Безопасный фанатизм одного человека может перейти в опасную форму у другого. Но тогда это уже будут два разных фанатизма.

 Пример совершенно безопасного фанатизма: М. Ганди с его непротивленческой политикой.

               

               

Вечер

  • Гость
Re:Фанатичность
« Ответ #33 : 22/04/2003, 14:20:23 »
Докажите, что это фанатизм. Я так не считаю.

               

               

Radomir

  • Гость
Re:Фанатичность
« Ответ #34 : 22/04/2003, 15:57:14 »

Цитата из: Вечер on 22-04-2003, 14:20:23
Докажите, что это фанатизм. Я так не считаю.


 Ганди предполагал, что может пожертвовать многим (вплоть до собственной жизни) ради реализации своих целей, следовательно...

               

               

Вечер

  • Гость
Re:Фанатичность
« Ответ #35 : 22/04/2003, 16:44:11 »
Вы не совсем правы. Есть много случаев, когда человек готов пожертвовать своей жизнью: свобода страны, безопасность его близких и так далее. Это не означает фанатизма. Ганди отнюдь не был готов жертвовать жизнями всех вокруг ради реализации своей идеи (более того, он выступал с позиций ненасилия). Фанатизм предполагает такую степень преобладания идеи над человеком, когда ее исполнение становится абсолютно доминантной ценностью: Ганди не был готов угрохать половину своего народа ради свободы другой половины, к чему бы он стремился, будь он полноценным фанатиком.

               

               

Radomir

  • Гость
Re:Фанатичность
« Ответ #36 : 23/04/2003, 14:06:13 »

Цитата из: Вечер on 22-04-2003, 16:44:11
Вы не совсем правы. Есть много случаев, когда человек готов пожертвовать своей жизнью: свобода страны, безопасность его близких и так далее. Это не означает фанатизма.


 Ну почему же? Это также следствие фанатичной убежденности в некоторой идее: в праве страны не свободу, в праве близких на жизнь и т. п. Имхо, фанатизм есть выдвижение некоей идеи (некоторого набора идей) как базовой и основополагающей ценности бытия, и рассмотрение любых других идей с точки зрения: мешает - не мешает, а также противодействие мешающим идеям (вне зависимости от средств противодействия). В рассмотренном случае предметом фанатизма Ганди было желание независимости для Индии при сохранении ее народа.

 Имхо определение фанатизма как психического состояния человека, при котором он готов идти по трупам ради реализации своей идеи, неоправданно сужает сие понятие, устанавливая в качестве не подлежащей обсуждению аксиомы идею о жизни как о высочайшей ценности бытия. Каковая идея, в свою очередь, также является предметом фанатизма для человека, полагающего вышеуказанное определение правильным.



               

               

Эотан

  • Гость
Re:Фанатичность
« Ответ #37 : 23/04/2003, 14:49:49 »
Здесь опять все упирается в точку зрения на цель.
Если коротко, то, если цель прекрасная, фанатическая ей приверженность - это замечательно. Но так ли это?
ИМХО, нет. Представьте парадокс. Человек фанатически верит в священность человеческой жизни. Но вот ему приходится с помощью оружия остановить убийцу. Ценой одной жизни спасти десятки (сотни и т.д.) И встает вопрос. Что ценнее - одна жизнь убийцы (предположим, что его иначе не остановить) или множество других? Как быть при этом фанатику? Что он будет делать? Ничего?
Притом, имхо опять же, любая негибкость губительно. То, что единожды было добром, в иных условиях станет злом. И как быть тем, кто в силу душевного отклонения, называемого фанатизмом, не может перестроиться? Он начнет приносить зло.
Поэтому, имхо в последний раз, фанатизм - плохо по-любому.
Правда, тут еще важно, кто как фанатизм понимает...

               

               

Вечер

  • Гость
Re:Фанатичность
« Ответ #38 : 24/04/2003, 13:39:20 »
2Radomir Ваше определение лишает слово "фанатизм" смысла, поскольку совершенно непонятно, чем "фанатичная убежденность" отличается от просто убежденности. Если человек стремится к определенной цели и готов чем-то пожертвовать для ее достижения, то это не предполагает фанатизма.

               

               

Radomir

  • Гость
Re:Фанатичность
« Ответ #39 : 24/04/2003, 14:51:02 »

Цитата из: Вечер on 24-04-2003, 13:39:20
2Radomir Ваше определение лишает слово "фанатизм" смысла... Если человек стремится к определенной цели и готов чем-то пожертвовать для ее достижения, то это не предполагает фанатизма.


 Просто убежденность бывает двух типов: неустойчивая (когда можешь ради нее пожертвовать чем-то) и устойчивая (когда жертвуешь ради нее всем). Последняя и является фанатизмом.
 Тут просто встает проблема иерархии ценностей. Премет наивысшей жизненной ценности и есть предмет фанатизма.