Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Недоделка в книге????  (Прочитано 4440 раз)

Drusha

• Гость
Re:Недоделка в книге????
« Ответ #80 : 09/06/2003, 21:42:51 »
Можно ещё перечитать, что-нибудь и откопаем. ;)

Kriot

• Гость
« Ответ #81 : 07/05/2005, 15:47:27 »

Цитата из: Маруся on 26-03-2003, 18:09:05
А самый простой ответ кроется в предположении, что Горлум, который фиг-те-сколько прожил в Мории, мог и должен был знать входы и выходы помимо двух "центральных".  

Горлум никогда не жил в Мории, а жил на севере Мглистых гор

lynx8

• Гость
Re: Недоделка в книге????
« Ответ #82 : 07/05/2005, 16:52:31 »

Цитата из: Geolde Noldorinen on 09-06-2003, 10:19:13
По-моему, трэд пора закрывать, ибо в Этой Книге противоречий нет и быть не может.

Цитата из: Drusha on 09-06-2003, 21:42:51
Можно ещё перечитать, что-нибудь и откопаем. ;)

Откопать при огромном желание можно всё, что угодно и где угодно, даже там, где этого нет. Просто создатьсебе  иллюзию, что откопал.

lynx8

• Гость
« Ответ #83 : 07/05/2005, 16:53:00 »
А потом долго и бессмысленно флудить по этому поводу.

Saura

• Гость
« Ответ #84 : 10/05/2005, 00:06:00 »

Цитата из: Серебряный on 27-03-2003, 21:17:10
Дварф, возьми! Опять эти "пары выходов". ЗаПАРили. Я сколняюсь к тому, что вопрос скорее для корифейников.
Мне неизвестны факты ковыряния орками земли. Тем более, что в Мории копаться надо было бы очень долго...

В "Хоббите" (по крайней мере, в том перведе его, что я читала) написано в той главе, где гномы с Бильбо попадают в плен к оркам, что орки прорыли в Мглистых горах множество тоннелей и жили в них, и по своему желанию и стратегической необходимости их то закрывали (камнями заваливали), то открывали. Так что запросто могли и в Мории ещё ходов понарыть. Да и при гномах  наверняка была парочка "запасных выходов" (а то ведь это глупо получается - выходит, можно было завалить двое главных ворот одновременно, с востока и с запада, и гномы бы оказались заблокированы под землёй).

Olandil

• Гость
« Ответ #85 : 10/05/2005, 00:13:29 »

Цитата из: Saura on 10-05-2005, 00:06:00
[и гномы бы оказались заблокированы под землёй).

Оставался один выход - Башня Дурина на Зиракзигиле :)
А вот например сторонники эволюции утверждают, что рептилии научились летать, когда их жизнь к стенке приперла (в подобном духе), т. е. способности появляются, когда возникают сложности...так вот, глядишь и гномы бы летать научились... ;D

Bindaree

• Гость
« Ответ #86 : 10/05/2005, 14:00:28 »
ну, из Одинокой Горы вообще был один выход (официальный) :) видимо, опасность остаться заблокированными в обственном подземельи гномов не очень страшила :)

Drvenkaven

• Гость
« Ответ #87 : 13/05/2005, 22:18:03 »
То, что Голлум попал, через Восточные ворота, это более-менее понятно. Но, меня больше интересует: чего он там ел и пил. Уж, наверно не орки его кормили-поили. И одежда у него больно неподходящая для лазанья по пещерам. (Я сама бывала под землей, в пещере, и не такой глубокой как Мория, так там жутко холодно, говорят 8 градусов тепла. Градусник с собой не брала, не проверяла:))

[censored]Кино тут не обсуждается! Здесь обсуждается творчество Толкина.[/censored]
Арвинд.

Bindaree

• Гость
« Ответ #88 : 14/05/2005, 12:48:27 »
в пещерах живут мыши, кроты и червячки :) а еще там, в водоемах, плавают рыбки :)

а, смею Вам напомнить, мышек и рыбок в пещерах Голлум ловил практически профессионально :) много лет этому посвятил, так сказать :)

Juliana

• Гость
« Ответ #89 : 15/05/2005, 20:36:24 »
 И орков Голлум тоже кушал. См. "Хоббит". А по поводу температуры... Привык, должно быть. Да и гномы там как то жили. Не в холоде же постоянном, верно? Да и при путешествии Хранителей через Морию там не упоминается холод.  А с появлением балрога  и вовсе тепло стало:).

AlI_AkbaR_ArA

• Гость
« Ответ #90 : 15/05/2005, 23:48:25 »

Цитата из: Bindaree on 10-05-2005, 14:00:28
ну, из Одинокой Горы вообще был один выход (официальный) :)

Хм.
Разве?

Bindaree

• Гость
« Ответ #91 : 16/05/2005, 08:27:08 »

Цитата из: AlI_AkbaR_ArA on 15-05-2005, 23:48:25
Хм.
Разве?

лень искать цитату, но, насколько я помню - да :) по крайней мере заложив его гномы, если Вы помните, совершенно не опасались обходного маневра со стороны неприятеля, а указаний на то, что они проверили все остальные выходы и входы, я не помню...

*подумав*
хотя что-то там было про Смога, который заваливал проходы, кроме тайной двери... но по-мему это было в сослагательном наклонении... :)

AlI_AkbaR_ArA

• Гость
« Ответ #92 : 16/05/2005, 10:22:04 »
Там ещё было про гномов, которые хотели расчистить один из боковых выходов, чтобы растянуть силы осаждающих. Вроде бы.
Всё, пойду перечитывать "Хоббита".

Ярни

• Гость
« Ответ #93 : 16/05/2005, 12:02:57 »

Цитата из: Juliana on 15-05-2005, 20:36:24
А по поводу температуры... Привык, должно быть. Да и гномы там как то жили. Не в холоде же постоянном, верно? Да и при путешествии Хранителей через Морию там не упоминается холод.

То, что JRRT, скорее всего, не был в пещерах и не мог знать подобные (не всегда приятные) мелочи, не отменяет законов природы. При гномах могли быть отопительные системы. А хранители выходили в путь отнюдь не летом, имели соответсвенную одежду, и при примерном равенстве температур внутри и снаружи разницы могли не ощутить (после морозов и бурана на перевале пещерные +8-10 - это ж рай).

Змей_

• Гость
« Ответ #94 : 16/05/2005, 15:40:59 »
Может быть и +15,+17 . Я в такой пещере побывал как то.