Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Недоделка в книге????  (Прочитано 4452 раз)

mp_savage

• Гость
Недоделка в книге????
« : 17/03/2003, 22:57:19 »
Я вот сегодня смотрел "Братство кольца" и задумался над одной вещью. Как Горлум мог попасть в Морию, если единственный вход с той стороны завалило? В книге этот момент, как мне помнится, тоже не описан.

Gloredhel

• Гость
Re:Недоделка в книге????
« Ответ #1 : 17/03/2003, 23:56:32 »
а я еще противоречия заметила и в фильме и в книге (если правильно все помню - давно читала): если орки Горлума из Мордора выпустили и потом следили (как говорит Митрандир в фильме), то не могли не узнать о пути через болота, это раз. а два - если действительно поначалу следили, то почему потом перестали? он же их прямо к кольцу привел?

Thaliorne

• Гость
« Ответ #2 : 18/03/2003, 01:19:45 »

Цитата:
Я вот сегодня смотрел "Братство кольца" и задумался над одной вещью. Как Горлум мог попасть в Морию, если единственный вход с той стороны завалило? В книге этот момент, как мне помнится, тоже не описан.

Это описано у Толкина в "Неоконченных Преданиях". Голлум вошёл в Морию с востока (с той стороны, откуда потом вышел отряд, потеряв Гэндальфа) и шёл им навстречу. Ему весьма повезло - он подошёл к воротам не очень задолго до того, как хранители в них зашли. Потом ворота завалило, хранители двинулись на восток через Морию, а он - вслед за ними.

Цитата из: Gloredhel on 17-03-2003, 23:56:32
а я еще противоречия заметила и в фильме и в книге (если правильно все помню - давно читала): если орки Горлума из Мордора выпустили и потом следили (как говорит Митрандир в фильме), то не могли не узнать о пути через болота, это раз. а два - если действительно поначалу следили, то почему потом перестали? он же их прямо к кольцу привел?

После того, как Голлум был выпущен из Мордора, он успел побывать в плену у эльфов и в Мории и орки его след наверняка потеряли. А тропу через болота Голлум скорее всего разведал до того, как попал в Мордор.

Tali

• Гость
« Ответ #3 : 18/03/2003, 13:27:23 »
А может дело в том, что по-другому у автора happy-end не получался ;).

Леди_Кэралиэн

• Гость
« Ответ #4 : 19/03/2003, 15:31:29 »
Не, с Горлумом как раз всё понятно...действительно, он ведь от эльфов смотался, значит, чёрные его уже потеряли, так что это хэппи энду не мешало.

Арвинд

• Гость
« Ответ #5 : 20/03/2003, 19:43:40 »

Цитата из: Леди_Кэралиэн on 19-03-2003, 15:31:29
Не, с Горлумом как раз всё понятно...действительно, он ведь от эльфов смотался, значит, чёрные его уже потеряли, так что это хэппи энду не мешало.

Нет, это как раз неясно, ведь Горлум убежал из заточения у эльфов с помощью орков. Что было с ним дальше (до Мории) - не могу припомнить  ничего путного...

Арвинд

• Гость
« Ответ #6 : 20/03/2003, 19:54:55 »
Может быть, перетащить из "ВЧК" тему "Противоречия и ляпы Властелина колец" (http://forum.tolkien.ru/index.php?board=7;action=display;threadid=2996)? А тут мы сольем.

Ilnur

• Гость
« Ответ #7 : 21/03/2003, 02:43:29 »

Цитата из: Арвинд on 20-03-2003, 19:43:40
Нет, это как раз неясно, ведь Горлум убежал из заточения у эльфов с помощью орков. Что было с ним дальше (до Мории) - не могу припомнить  ничего путного...

Unfinished tales

About the twenty-second of July they [Nazgul] met their companions, the Nazgul of Dol Guldur, in the Field of Celebrant. There they learned that Gollum had eluded both the Orcs that recaptured him, and the Elves that pursued them, and had vanished.

И далее:

It seems clear that pursued both by Elves and Orcs Gollum crossed the Anduin, probably by swimming, and so eluded the hunt of Sauron; but being still hunted by Elves, and not yet daring to pass near Lorien (only the lure of the Ring itself made him dare to do this afterwards), he hid himself In Moria.  That was probably in the autumn of the year; after which all trace of him was lost.

Вот такой он забавный зверёк  ;D

Маруся

• Гость
« Ответ #8 : 26/03/2003, 18:09:05 »
А самый простой ответ кроется в предположении, что Горлум, который фиг-те-сколько прожил в Мории, мог и должен был знать входы и выходы помимо двух "центральных".  

Серебряный

• Гость
« Ответ #9 : 27/03/2003, 08:58:05 »
Гэндальф вот тоже знал.. да в Аман попал...

Маруся

• Гость
« Ответ #10 : 27/03/2003, 12:29:52 »
Что именно, пардон, знал? То, что не помнил, но забыл? Это вообще к чему было-то? Или он по-вашему тоже жил в Мории? Хи-хи.

Серебряный

• Гость
« Ответ #11 : 27/03/2003, 19:35:43 »
Я к тому, что Гэндальф знал выход из Мории. Тот, который через верх. и вышел.. только насмерть... так что выходов должно быть дохрена..
Я вот всё размышлял на тему того, как орки миновали разрушенный мост и вломились в Лориен... про то, что Голлум умел по отвесным стенам ползать, я вроде бы знаю... А орки на шарфах через Чёртов мост перебирались? Урук-богатырь почти звучит...

darkspirit

• Гость
« Ответ #12 : 27/03/2003, 21:05:22 »
орки которые в мории толклись наверняка знали ещё пару
входов-выходов, ими же проделаных...!

Серебряный

• Гость
« Ответ #13 : 27/03/2003, 21:17:10 »
Дварф, возьми! Опять эти "пары выходов". ЗаПАРили. Я сколняюсь к тому, что вопрос скорее для корифейников.
Мне неизвестны факты ковыряния орками земли. Тем более, что в Мории копаться надо было бы очень долго...

Серебряный

• Гость
« Ответ #14 : 27/03/2003, 23:49:46 »
Эх.. перечитал две морийские глваы ВК в переводе ГриГру.. Арагорн там намекает на то, что орков удерживает только солнечный свет... Значит, другие выходы всё же были...

Забавную ещё весчитсу нашёл.. Я как-то тролля, пробивающего копьём Фродо, в фильме принял легко без сомнений.. А там просто большой орк был... А всё потому, что ВК читал больше двух лет назад..

Маруся

• Гость
« Ответ #15 : 28/03/2003, 13:51:24 »

Цитата из: Серебряный on 27-03-2003, 19:35:43
Я к тому, что Гэндальф знал выход из Мории. Тот, который через верх. и вышел.. только насмерть... так что выходов должно быть дохрена..
Я вот всё размышлял на тему того, как орки миновали разрушенный мост и вломились в Лориен... про то, что Голлум умел по отвесным стенам ползать, я вроде бы знаю... А орки на шарфах через Чёртов мост перебирались? Урук-богатырь почти звучит...

1. Ага, знал он, как же... Он от ворот-то в Сусанина играл, пока плюс-минус знакомое место не увидел... Хотя насчет до хрена - согласна. Об этом же и говорила. А через верх он вышел вслед за Барлогом, в процессе разборки с которым их, помнится, туда и занесло. Кроме того, опять-таки, если я правильно помню описание "верха", то выйти-то туда можно, а войти - облом, ибо обрыв.

2. А это если не путаю, но где-то была фраза, что есть путь в обход, только ессно более долгий. Так что шарфы отдыхают.

Асгейр

• Гость
« Ответ #16 : 28/03/2003, 14:04:04 »
Лестница Дурина даже для гномов была не более чем предметов легенд. Как ее нашел балрог тот еще вопрос, но вот как-то нашел. А в башню на вершине Зиракзигиль можно попасть двумя способами;
Из Мории по лестнице
На крыльях

Так что вопрос о проникновении через этот вход в Морию существ, не умеющих тем или иным способом летать, можно считать закрытым...

Мунин

• Гость
« Ответ #17 : 28/03/2003, 14:35:16 »
Да ладно, альпинисты рулят!

Маруся

• Гость
« Ответ #18 : 28/03/2003, 15:58:31 »
Рулят! Но не летают...  :D

Мунин

• Гость