Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Смертные и Бессмертные  (Прочитано 3023 раз)

Morgul Angmarsky

• Гость
Смертные и Бессмертные
« : 21/03/2003, 19:53:02 »
Очень простая, и, в то же время, очень сложная тема. Звучит так.

Два вопроса. Простой: Может ли Смертный понять Бессмертного? Сложный: Может ли Бессмертный понять Смертного?

Жду ваших мнений...

Авадон

• Гость
Re:Смертные и Бессмертные
« Ответ #1 : 22/03/2003, 01:32:14 »
Хех. Мнение. Сразу на сложный.
Не говорю о "понять полностью", - так никто никого не сможет - а о том максимальном приближении, которое возможно.
Имхо бессмертный может, когда проходит через тот же рубеж, через который проходил бы смертный.
Т. е. бессмертный, не обладая "вековечным" опытом (попросту говоря, зелёный ещё бессмертный), будучи поставлен в определённые условия (я так понимаю, в условия близкой дружбы со смертным) может его понять, как обычный человек. И тут он должен это "понимание" запомнить, пока не набрался опыта и не переоценил все выводы.
Вот и всё моё мнение.

Morgul Angmarsky

• Гость
« Ответ #2 : 22/03/2003, 14:52:28 »
Всё, конечно, хорошо, но были случаи, когда и Бессмертные могли понять Смертных до конца. Тогда, когда сами становились Смертными. Например, Лютиэнь.

Ilnur

• Гость
« Ответ #3 : 23/03/2003, 01:53:39 »
Не так просто, Моргул. Это ведь порыв,  а не хладнокровно обдуманное решение. Вот Арвен поняла в полной мере смертных только тогда, когда умер Арагорн.

Morgul Angmarsky

• Гость
« Ответ #4 : 23/03/2003, 03:27:26 »
Знаешь, учитывая, что Берен и Лютиэнь умерли в один день (или мне изменяет память), сложно последней было бы понять всё именно тогда. И потом, кто такая Арвен? - Избалованная принцесса. А Лютиэнь... Она Моргота видела... Есть разница, согласись. К тому же рано потеряла родителей (для эльфа). Да и назвать просто порывом сложно - решение явно было обдумано (в отличие от Арвен, Лютиэнь ни о чём не сожалела, вроде бы).

Merviel

• Гость
« Ответ #5 : 23/03/2003, 14:02:34 »
Имхо
Что тут говорить, если даже простые смертные так редко понимают друг друга...
В любом контакте -- между смертными и бессмертными или между смертными --  абсолютное понимание невозможно -- разница в понятиях и восприятии все равно остается (интересно, когда появятся клоны, смогут ли они полностью понимать друг друга?)
А возможно (пользуясь словами Аваддона) лишь максимальное приближение -- не слияние.
Или Моргул имел в виду не это понимание?

Bekar

• Гость
« Ответ #6 : 24/03/2003, 10:36:07 »
Мое мнение:

Если бессмертному минимум 300-400 лет и нескольких смертных друзей/знакомых он уже потерял - не поймет смертного он...

Ежели смертный взросл или стар, и также видел смерть - то вследствии догадки о приближающейся смерти он будет торопиться сделать себя бессмертным хотя бы в памяти людской, и посему будет стремиться сделать в оостатке своей жизни как можно больше дел хороших и памятных. Бессмертный же все может откладывать на потом или делать медленно и не спеша, и следовательно, не торопиться жить...

Вот. :P

Элеон

• Гость
« Ответ #7 : 24/03/2003, 10:58:49 »
ИМХО ни в том, ни в другом случае невозможно понимание. Слишком разная система ценностей, слишком различное отношение к жизни именно из-за ее протяженности.
Исключение: если сметртный общаясь с бессмертным не осознает факт своей смертности, либо наоборот. К примеру человеческий ребенок, воспитываемый эльфами до определенного возраста. либо эльфенок, воспитываемый людьми. (Ух и определение я для эльфийского ребенка нашел;))

Merviel

• Гость
« Ответ #8 : 24/03/2003, 16:50:02 »
2 Элеон:
По-моему, так разница между восприятием мира смертными и бессмертными проявляется изначально. То есть эльфенок :), воспитываемый людьми, пусть и не будет знать, что бессмертен, но точно так же не будет понимать своих приемных смертных родителей, как и прочие эльфы.

Элеон

• Гость
« Ответ #9 : 24/03/2003, 17:59:58 »
ИМХО все же до определенного уровня эльфенок будет прекрастно понимать своих приемных родителей. Я, к сожалению, привел не вполне корректный пример. Давай для упрощения примем, что эльфы отличаются от людей только бессмертностью. (Господа! Это только для упрощения! Мы не Эльфов и Людей обсуждаем, а Смертных и Бессмертный!)
Воспринимая с рождения мировосприятие приемных родителей и не воспринимая собственную бесмертность как аксиому (вернее, воспринимая, но тут уже речь о детской психологии в целом) он научится относиться к жизни именно так, как относятся его родителей. Даже когда позднее он поймет, что отличается от них, понимание мировосприятия останется. Обратное для людей тоже верно.
Это все мое ИМХО,

inelle

• Гость
« Ответ #10 : 25/03/2003, 02:28:53 »
Чтобы что-то понять до конца, через это нужно пройти. Желательно полностью. Чем глубже погружение в проблему, тем лучше ее понимание.
И еще. Для Смертных бессмертие - дар, дл Бессметных смерть - тяжкий удел. Тоже кой о чем говорит.
В общем, вряд ли они когда-нибудь поймут друг друга до конца, особенно Квенди и Атани.

Элеон

• Гость
« Ответ #11 : 25/03/2003, 10:07:16 »
Неля, ИМХО глубокое погружение в проблемы Смертных для Бессмертного все равно не возможно. А вот попытка вполне может принести удачу.
Понимание же между людьми и эльфами не было и не будет, так как пути вас и нас различны;)

Merviel

• Гость
« Ответ #12 : 25/03/2003, 18:00:47 »
Элеон, а я все же настаиваю на своем.
Пример: пусть приемные родители эльфа эльфа утверждают, что небо -- синее. Он тоже видит небо синим, но для него за этой синевой, кроме очевидного, видится много других... ну, не значений, а как бы это... Для него синева -- это и глубина, и чистота, и свежесть, и символ чего-то заоблачного, что он инстинктивно понимает...
Но по-моему, мы действительно перешли на разговор о людях и эльфах. А их пути действительно различны.
P.S. Вас и нас? Кто для тебя Мы и Они?

inelle

• Гость
« Ответ #13 : 26/03/2003, 02:23:40 »
Элеон, вас и нас? ты что, себя уже не считаешь квенди? счастье было так недолго... иль это камень в мой огород?  ;)

Morgul Angmarsky

• Гость
« Ответ #14 : 26/03/2003, 06:51:12 »

Цитата из: Bekar on 24-03-2003, 10:36:07
Мое мнение:

Если бессмертному минимум 300-400 лет и нескольких смертных друзей/знакомых он уже потерял - не поймет смертного он...

Ежели смертный взросл или стар, и также видел смерть - то вследствии догадки о приближающейся смерти он будет торопиться сделать себя бессмертным хотя бы в памяти людской, и посему будет стремиться сделать в оостатке своей жизни как можно больше дел хороших и памятных. Бессмертный же все может откладывать на потом или делать медленно и не спеша, и следовательно, не торопиться жить...

Вот. :P

Отнюдь не обязательно Смертный будет стремиться оставить побольше дел хороших и памятных. Точнее, памятных - да, а вот хороших - это уж как кому больше по душе...

Morgul Angmarsky

• Гость
« Ответ #15 : 26/03/2003, 06:54:37 »

Цитата из: Merviel on 23-03-2003, 14:02:34
Имхо
Что тут говорить, если даже простые смертные так редко понимают друг друга...
В любом контакте -- между смертными и бессмертными или между смертными --  абсолютное понимание невозможно -- разница в понятиях и восприятии все равно остается (интересно, когда появятся клоны, смогут ли они полностью понимать друг друга?)
А возможно (пользуясь словами Аваддона) лишь максимальное приближение -- не слияние.
Или Моргул имел в виду не это понимание?

Я имел в виду, насколько может Бессмертный понять, как это - быть Смертным (и, соответственно, наоборот)...

Morgul Angmarsky

• Гость
« Ответ #16 : 26/03/2003, 06:59:08 »

Цитата из: inelle on 25-03-2003, 02:28:53
Чтобы что-то понять до конца, через это нужно пройти. Желательно полностью. Чем глубже погружение в проблему, тем лучше ее понимание.
И еще. Для Смертных бессмертие - дар, дл Бессметных смерть - тяжкий удел. Тоже кой о чем говорит.
В общем, вряд ли они когда-нибудь поймут друг друга до конца, особенно Квенди и Атани.

Что ж, мне остаётся только бесконечно благодарить Саурона за сей бесценный дар.

Элеон

• Гость
« Ответ #17 : 26/03/2003, 10:45:36 »
Неля, я не эльф, я просто время от времени играю эльфов. А вообще я подлый цивил, злобно маскирующийся под ролевика;)
Меревел, я уже говорил о том, что под терминами люди и эльфы подразумевал Смертных и Бессмертных. См. внимательно мой тред - я предложил для упрощения считать, что эльфы от людей отличаются ТОЛЬКО бессмертностью. При таком раскладе никакой разницы между взгядом на небо у Смертного или Бессмертного разницы не будет.

Merviel

• Гость
« Ответ #18 : 26/03/2003, 18:28:36 »

Цитата из: Morgul Angmarsky on 26-03-2003, 06:54:37
Я имел в виду, насколько может Бессмертный понять, как это - быть Смертным (и, соответственно, наоборот)...

Представить, пожалуй, может, но никогда не узнает, правильно ли его представление. а вот понять -- вряд ли.

Merviel

• Гость
« Ответ #19 : 26/03/2003, 18:32:10 »

Цитата из: Элеон on 26-03-2003, 10:45:36
Меревел, я уже говорил о том, что под терминами люди и эльфы подразумевал Смертных и Бессмертных. См. внимательно мой тред - я предложил для упрощения считать, что эльфы от людей отличаются ТОЛЬКО бессмертностью. При таком раскладе никакой разницы между взгядом на небо у Смертного или Бессмертного разницы не будет.

Сорри, твое упрощение я действительно упустила из виду. Тогда мы спорили о разных понятиях...
И ,плз, обрати внимание на то, как пишется мое имя.