Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Смертные и Бессмертные  (Прочитано 3016 раз)

Элеон

• Гость
Re:Смертные и Бессмертные
« Ответ #20 : 27/03/2003, 11:03:54 »
Мервиел, сорри, у меня плохое зрение и разбитые очки;) Если опять ошибся - не пигай, плз;)

Edhelduin

• Гость
« Ответ #21 : 30/03/2003, 18:12:18 »
Я считаю.... что понять они друг друга смогут... только вот не то чтобы разногласия... недопонимания будут. Просто опыт жизни одних.... и еще какая-то незрелость других.... Мировозрения у всех разные. Бессметрные... они такие надменные все... возвышенные... им еще жить и жить. А мы... Смертные... мы просто живем и проживаем каждую минуту нашей жизни...

Элеон

• Гость
« Ответ #22 : 31/03/2003, 10:11:19 »
ИМХО мы живем, а не проживаем;) ПРосто кое что нам недоступно, но кое что из того, что доступно нам, не доступно, или, скажем так, непонятно Бессмертным. Уточню, но позднее, а пока пошел работать.

Morgul Angmarsky

• Гость
« Ответ #23 : 01/04/2003, 07:36:02 »
Полностью согласен, живём, и используем каждый отпущенный нам миг. А проживать - удел Бессмертных...

Valandil

• Гость
« Ответ #24 : 01/04/2003, 22:29:42 »
Крайне рекомендуется к прочтению "Атрабет Финрод ах Андрет" из X тома HoME. Думаю, немалое число вопросов снимется само собой.

Элеон

• Гость
« Ответ #25 : 02/04/2003, 10:55:39 »
Вадандиль, тут, опять таки ИМХО идет обсуждение гипотетических Смертных и гипотетических Бессмертных, авовсе не обязательно Квенди и Атани, т.к. в последнем случае смысла в обсуждении того, что уже описанно в первоисточнике отсутствует.

Vella

• Гость
« Ответ #26 : 04/04/2003, 01:35:37 »
Понимание  -  вот чего не хватает в мире. Понимания, и стремления понять. (c) Лукьяненко.
ИМХО понять, как это быть смертным бессмертный может,вернее, как это уже было сказано, максимально приблизиться к пониманию и прочувствованию как смертных в целом так и какого-либо отдельного смертного в частности. Или того как это--быть смертным. Согласна с тем,что полное,100%-е, понимание кого-либо--это некая идеализированная модель недостижимая в мире. А вот смертный...даже в  большом приближении не думаю,что будет способен понять бессмертного или то, как это--быть бессмертным.

Morgul Angmarsky

• Гость
« Ответ #27 : 04/04/2003, 07:55:27 »

Цитата из: Valandil on 01-04-2003, 22:29:42
Крайне рекомендуется к прочтению "Атрабет Финрод ах Андрет" из X тома HoME. Думаю, немалое число вопросов снимется само собой.

Спасибо, конечно, но меня, в первую очередь, интересует мнение присутствующих о Смертных и Бессмертных. Мнение Толкина по этому поводу известно, а у нас всех присутствует своё (и не только о Людях и Эльфах, а в целом по проблеме).

Valandil

• Гость
« Ответ #28 : 05/04/2003, 11:45:25 »

Цитата:
Вадандиль, тут, опять таки ИМХО идет обсуждение гипотетических Смертных и гипотетических Бессмертных, авовсе не обязательно Квенди и Атани, т.к. в последнем случае смысла в обсуждении того, что уже описанно в первоисточнике отсутствует.

Спасибо, вопрос снят. :D Извините за влезание в беседу. :)

Элеон

• Гость
« Ответ #29 : 07/04/2003, 10:58:24 »
Валандиль, ты лучше мнение свое выскажи, а не извиняйся;)
Ангмарский, и как, многие мнения ты изучил?:)

Morgul Angmarsky

• Гость
« Ответ #30 : 09/04/2003, 07:51:22 »

Цитата из: Элеон on 07-04-2003, 10:58:24
Валандиль, ты лучше мнение свое выскажи, а не извиняйся;)
Ангмарский, и как, многие мнения ты изучил?:)

Валандиль, действительно, поведай нам своё мнение (оно ведь обязательно должно быть).

Элеон, уже порядком, но всё равно интересно узнавать всё дальше и дальше по теме.

Valandil

• Гость
« Ответ #31 : 09/04/2003, 13:34:00 »
ИМХО, да. Но моё мнение базируется на мнении Толкина, так что ничего нового вы не узнаете. ;D

Лутиэн и Берен, Туор и Идриль, Арагорн и Арвен - лучшие примеры. И ещё Эльронд, которому пришлось выбирать. И его сыновья. :)

Morgul Angmarsky

• Гость
« Ответ #32 : 11/04/2003, 08:45:42 »
Понятно. Вопросов по данному пункту больше не имею.

sirin

• Гость
« Ответ #33 : 12/04/2003, 10:16:08 »
никогда - смертным - и - бессмертным - друг - друга - не - понять!
слишком по разному они воспринимают мир. Например время. Для бессмертных это лишь одно из измерений пространства (как и другие). Для смертных время значит гораздо больше, потому как оно у них ограничено (во всяком случае в данном конкретном мире).
Есть еще такая человеческая ценность как жизнь своих сородичей. Ну что такое жизнь твоего друга, если его смерть это всеголишь игра, и он все равно либо воскреснет, либо вернется, или вообще не умрет, в конце концов в мертвятнике (у Мандоса например) его всегда можно найти. У смертных в данном случае уместен знаменитый вопрос: "Вы уверены, что хотите удалить этот файл? Восстановить его будет невозможно".
Если подумать можно найти много других примеров.

P.S. Я не рассматриваю те случаи, когда бессмертные становятся смертными и наоборот. Здесь трудно сказать что-то определенное. Слишклм мало примеров в истории.

sirin

• Гость
« Ответ #34 : 12/04/2003, 10:18:15 »
Кстати, из-за разницы в ощущении времени и понятия о целях в жизни разное

Ulmo

• Гость
« Ответ #35 : 13/04/2003, 15:51:43 »
Все что мы знаем о бессмертных - это размышления других смертных на эту тему. А почему вы уверены что им было дано понять бессмертных и правильно это описать? К тому же у разных авторов свои бессмертные. Мы не знаем, что такое быть бессмертным. Более того мы их никогда не встречали, не видели, не общались.
Как говорил Жванецкий: "Давайте спорить о вкусе устриц, с теми кто их не ел"  :)

Элеон

• Гость
« Ответ #36 : 13/04/2003, 18:27:15 »
ИМХО понятие бессмертости присутствует у каждого человека не сталкивавшегося со смертью. Опять таки ИМХО - некоторое представление о мировосприятии бессмертных может дать мировосприятие детей в возрасте до 5 лет, которые не воспринимают факт собственной смертности. Но, увы, только некоторое.

Morgul Angmarsky

• Гость
« Ответ #37 : 14/04/2003, 03:43:43 »
Вот с детьми, так тут вообще непонятно... Можно или нет сравнить их (хотя бы частично) с Бессмертными - кто разберёт. Я, честно говоря, слабо помню, что думал о смерти, когда был ребёнком. Хотя согласен, воспринимается она как что-то далёкое и нереальное, но существующее (где-то там... за горами и морями...) до тех пор, пока ребёнок сам с ней не столкнётся.

P.S. Для меня первым серьёзным столкновением со смертью стала смерть Брежнева в 1982 г. Именно тогда мне стало понятно, что он умер "совсем-совсем" (учитывая, что передавали по всем каналам и ит.д. и т.п.).

Элеон

• Гость
« Ответ #38 : 14/04/2003, 12:14:00 »
Невосприятие детьми смерти есть факт из психологии. Это я из конспектов своих универовских выкопал;) Но только в определенном возрасте (вернее ДО определенного возраста, до 5 лет, по-моему). Т.к. опираюсь я только на конспект, то убедительных доказательств привести не могу, хотя взять книгу по педагогике или детской психологии и почитать вам и самим ничто не мешает;)
P.S. Я в 1982 только родился;)

Эрхил

• Гость
« Ответ #39 : 15/04/2003, 13:58:39 »
   Хочется сказать да, но на практике нет. Лишь единичные случаи при соблюдении умопомрачительного количества условий, да и то скорее всего в теории...
   Про детей ничего не решишь. Мне кажется, что пытаться понять ребенка до определенного возраста тоже самое, что пытаться понять бессмертного (см. выше).