Цитата из: Маэглин on 26-03-2003, 17:44:57
США на Евросоюз положить, потому что он только только силу и влияние набирает....нам что нужно сидеть как идиотам и смотреть как Америка расширяет свою экспансию..?
Не думаю. Европа большая. И государства там сильные и влиятельные. Только пока что еще сильно разрозненные. И грустный пример Великобритании и Испании, воюющих в Ираке вместе с США, это подтверждает.

А если Евросоюз будет единым, да еще и Россия будет с Евросоюзом в политическом альянсе - то это уже совсем другой расклад. США могут "положить" на мнение отдельных стран Евросоюза, могут "положить" на мнение России. Но с политическим альянсом Россия + Евросоюз Штатам придется считаться. И IMHO это чуть ли не единственный реальный способ умерить захватнический пыл США дипломатическими методами, не развязывая третью мировую. Почему единственный - потому что почти все страны Евросоюза - давние партнеры США как в экономическом, так и в политическом, и в военном плане. Сейчас в НАТО США "правят бал" потому что ни одна другая страна НАТО не имеет соразмерных сил. А вот если среди многочисленных Европейских стран - членов НАТО, будет единая позиция, то агрессия США не пройдет не только в ООН, но и в совете НАТО. Таким образом США либо придется идти против мнения своих старых партнеров, либо умерить свои аппетиты. И все это без единой капли пролитой крови. Исключительно дипломатия. И активные дипломатические действия - это отнюдь не "сидеть как идиотам и смотреть как Америка расширяет свою экспансию".
...я даже не могу точно сказать продолжит ли новый президент США (Буш точно следующие выборы проиграл)эту политику...
Я очень надеюсь, что следующим президентом США будет не Дж. Буш младший. Кто будет - сказать трудно. Увидим.
но если продолжит, то наши попытки решить что-либо дипломатическим путём это просто трата ценного времени...получиться как во второй мировой....будем смотреть, как враг пробирается к нашим границам, и жевать конфетки полностью игнорируя сей факт
Отнюдь не "трата ценного времени". См. выше.
Альтернативные варианты приводят либо к открытому развязыванию третьей мировой (открытая помощь Ираку оружием или войсками, альянс с Мусульманскими странами), либо ко второй холодной войне (альянс с Китаем и Сев. Кореей). Мне кажется, что ни того, ни другого России не нужно.