Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Крещение  (Прочитано 4540 раз)

Димитрий

• Гость
Re:Крещение
« Ответ #40 : 28/03/2003, 17:16:20 »

Цитата из: Scath on 28-03-2003, 16:48:59
Действительно, возможен вариант, когда человек от принятия христианства в моральном плане только выигрывает. НО! Христианство очень много вещей объясняет как "есть, потому что так должно быть". Или "потому что так создал Бог". В конечном итоге думать приходится всё меньше и меньше ("а зачем думать? В Библии и так всё сказано!"), проблем появляется всё больше и больше, а решать их становится всё труднее. Это -- тоже крайний вариант, как и упомянутый мной в начале постинга.

Прививание любой идеи, если она ВПИХИВАЕТСЯ в человека, портит его. Возможно, от этого выигрывают окружающие. Но сам человек проигрывает, если принимает что-нибудь на веру, а не в результате размышления.

Здравствуйте , Scath.

Термин "христианство" весьма размыт , весьма неоднозначен , поэтому я воспользуюсь более узким термином "православие".

В православии главной начальницы 3-его подсвечника действительно очень может быть ум вовсе и не нужен , но в православии Отцов это не так.Если мы станим судить о православии по святоотеческой литературе , а не по "бабьим басням", то Ваш упрёк в склонности христианства к слепой , недумающей вере окажеться весьма неуместным.

Более того , ВПИХНУТЬ  в православие невозможно.Если представить , что кого-либо ВПИХНУЛИ в православную веру , то это иллюзия православия даже при условии строжайшего соблюдения всех внешних требований. Такой человек думает , что он православный и внешне возможно это именно так и выглядет , но на деле он самый натуральный сектант.Нельзя насильно ВПИХНУТЬ в любовь , насильно можно только соблазнить на блуд.

Aire

• Гость
« Ответ #41 : 28/03/2003, 17:23:17 »

Христианство очень много вещей объясняет как "есть, потому что так должно быть". Или "потому что так создал Бог". В конечном итоге думать приходится всё меньше и меньше ("а зачем думать? В Библии и так всё сказано!"), проблем появляется всё больше и больше, а решать их становится всё труднее.

Зачем говорить с апломбом о том, в чем не разбираешься?
Ув. Scath, у Вас довольно смутные понятия о христианстве.

Scath

• Гость
« Ответ #42 : 28/03/2003, 17:41:56 »

Цитата из: Димитрий on 28-03-2003, 17:16:20
В православии главной начальницы 3-его подсвечника действительно очень может быть ум вовсе и не нужен , но в православии Отцов это не так.Если мы станим судить о православии по святоотеческой литературе , а не по "бабьим басням", то Ваш упрёк в склонности христианства к слепой , недумающей вере окажеться весьма неуместным.

К сожалению, из всей "православной" литературы (читать приходилось много) положительно я могу отозваться только о "Истории религии" о. Меня, так что тут спорить не будем.
Цитата:
Более того , ВПИХНУТЬ  в православие невозможно.Если представить , что кого-либо ВПИХНУЛИ в православную веру , то это иллюзия православия даже при условии строжайшего соблюдения всех внешних требований. Такой человек думает , что он православный и внешне возможно это именно так и выглядет , но на деле он самый натуральный сектант.Нельзя насильно ВПИХНУТЬ в любовь , насильно можно только соблазнить на блуд.

Православие = любовь? То же самое могут сказать и католики, и мусульмане, и сатанисты. Философию нельзя ВПИХНУТЬ в человека, религию -- можно. ИМХО.

Scath

• Гость
« Ответ #43 : 28/03/2003, 17:45:05 »

Цитата из: Aire on 28-03-2003, 17:23:17

Христианство очень много вещей объясняет как "есть, потому что так должно быть". Или "потому что так создал Бог". В конечном итоге думать приходится всё меньше и меньше ("а зачем думать? В Библии и так всё сказано!"), проблем появляется всё больше и больше, а решать их становится всё труднее.

Зачем говорить с апломбом о том, в чем не разбираешься?
Ув. Scath, у Вас довольно смутные понятия о христианстве.

Ага, а ещё у меня чёрная кожа и еврейские пейсики. И зовут меня Бен Ладен.

Это я по поводу ошеломившей меня аргументированности ответа.

Маруся

• Гость
« Ответ #44 : 28/03/2003, 18:04:57 »

Цитата из: Radomir on 28-03-2003, 16:12:03
2Маруся:
Цитата:
Эффективность прививки доказана.
Эффективность крещения, да еще и строго в одно из направлений христианства (при наличии кучи иных религий) - нет.

Для верующих людей - доказано. Для неверующих - нет, ну так они своих детей и не крестят. Скажите, не заподозрили бы Вы человека в недостатке родительских чувств, если бы он отказал своему ребенку в чем-то (образовании, медицинской помощи, хорошем питании), без чего, как то родителю известно, ребенку придется в жизни ой как плохо?
 (Здесь пока неважен вопрос, ошибается родитель в своей оценке этого чего-то или нет. Вопрос задан относительно его собственных знаний.)

Стоп-стоп-стоп... В исходном сообщении, на которое я отвечала, речь шла о восприятии этого дела в обществе. Поэтому что кажется необходимым конкретному верующему родителю, увы, аргументом являться не может.
Вот когда будет доказана конкретная полезность крещения как обряда для здоровья или чего еще ощутимого - тогда пожалуйста.

[size=0,5]ЗЫ: Под ощутимым понимается то, что можно протестировать и т.д., а не значимость.[/size]

Aire

• Гость
« Ответ #45 : 28/03/2003, 18:06:13 »
Ув. Scath, извините, если Вам показалось, что я задаюсь. Просто на все Ваши "обвинения" против христианства у христиан есть достойные ответы и объяснения. Если Вы ими поинтересуетесь, то, скорее всего, измените свое мнение об этой религии. А пока Ваше суждение представляется субъективным. Именно это я хотела сказать.

Маруся

• Гость
« Ответ #46 : 28/03/2003, 18:09:02 »

Цитата из: Aire on 28-03-2003, 16:40:29
Так что никакого преступления или нарушения этики и прав человека тут нет. Каждый дает своему ребенку то, что, на его - взрослый - взгляд, кажется полезным и нужным. И когда ребенок пренебрегает возможностями, данными в детстве, чаще всего - увы! - он об это позже горько жалеет.

А можно уточнить, где тут говорилось что свершение обряда крещения - преступление? То ли я что-то пропустила, то ли для красного словца в дискуссию вступили мифологические мотивы... Если пропустила - я извиняюсь заранее, но вроде тред читала целиком.

Scath

• Гость
« Ответ #47 : 28/03/2003, 18:14:51 »

Цитата из: Aire on 28-03-2003, 18:06:13
если Вам показалось, что я задаюсь. Просто на все Ваши "обвинения" против христианства у христиан есть достойные ответы и объяснения.

Нет, это ВАМ почему-то показалось, что я задаюсь.

Понимаешь, я сам не буддист. Но когда разговариваю с ними об их учении, то у них действительно есть достойные ответы и объяснения. Они могут меня не устраивать, но поспорить с ними трудно. У меня нет конкретных обвинений против христианства в частности, у меня есть обвинения против любой религии и всех религий в целом. Ответы и объяснения приверженцев этих религий зачастую насыщены эмоциями, но не смыслом. Что очень печально. Может, религия и смысл -- понятия несовместимые?

Scath

• Гость
« Ответ #48 : 28/03/2003, 18:17:06 »
Хм. Если внимательно почитать Декларации о правах человека и ребёнка (82), то может оказаться, что крещение нарушает их права. Похоже, здесь их никто не читал. Вопрос к юристам.

Правка. Скорее, даже "Конвенция о правах ребёнка" (то ли 82, то ли 89)

Маруся

• Гость
« Ответ #49 : 28/03/2003, 18:20:42 »

Цитата из: Scath on 28-03-2003, 18:17:06
Хм. Если внимательно почитать Декларации о правах человека и ребёнка (82), то может оказаться, что крещение нарушает их права. Похоже, здесь их никто не читал. Вопрос к юристам.

Ой, вот это уже перебор. Права человека из всяких Деклараций у нас нарушают все, кому не лень. Я имею ввиду УК РФ, ну, и плюс-минус общечеловеческую мораль.

Aire

• Гость
« Ответ #50 : 28/03/2003, 18:24:04 »

Цитата из: Scath on 28-03-2003, 18:14:51
 Может, религия и смысл -- понятия несовместимые?

Могу с удовольствием Вам сообщить, что это настолько совместимые понятия, что одно из другого неизбежно вытекает.  :)  (Хотя, должна признаться, я имею в виду исключительно зристианство ::)). Просто надо не судить поверхностно, а углубиться. Где-то все-таки лежит истина, она затаилась - специально для того, чтобы мы помучились в ее поисках. Правда, думаю, апологетикой в этой теме не стоит заниматься. У нас тут частный вопрос обсуждается.

А по поводу прав человека: значит, и воспитывать ребенка в номах христианской морали - нарушение? Или, скажем, мусульманской (да любой другой религиозной) морали? Ни один юрист меня в этом не убедит  ;).

Scath

• Гость
« Ответ #51 : 28/03/2003, 18:27:05 »
Выдержки:

Статья 8 п.1. Государства-участники обязуются уважать право ребенка на сохранение своей индивидуальности, включая гражданство, имя и семейные связи, как предусматривается законом, не допуская противозаконного вмешательства.

Статья 14 п.3. Свобода исповедовать свою религию или веру может подвергаться только таким ограничениям, которые установлены законом и необходимы для охраны государственной безопасности, общественного порядка, нравственности и здоровья населения или защиты основных прав и свобод других лиц.

Статья 19 п.1. Государства-участники принимают все необходимые законодательные, административные, социальные и просветительные меры с целью защиты ребенка от всех форм физического или психологического насилия...

Scath

• Гость
« Ответ #52 : 28/03/2003, 18:32:10 »

Цитата из: Aire on 28-03-2003, 18:24:04
А по поводу прав человека: значит, и воспитывать ребенка в номах христианской морали - нарушение? Или, скажем, мусульманской (да любой другой религиозной) морали?

Нет, если элементы этой морали не противоречат законам страны (практически невозможно) или вышеупомянутым Конвенциям (возможно).

Короче, о чём тут можно говорить, если Конституция Украины в одном месте говорит, что у нас нет никакой религиозной дискриминации, и почти тут же упоминается Бог (имя христианского божества)? А почему не Ахурамазда?

Eileen

• Гость
« Ответ #53 : 28/03/2003, 20:17:40 »
Ребенок так или иначе не исповедает никакую религию - независимо оттого, крестили его или нет.
Если родители верующие, то крещение ребенка положительно на них влияет (они просто спокойнее за свое чадо). Психологическое спокойствие родителей оказывает благоприятное действие на ребенка.

Вечер

• Гость
« Ответ #54 : 28/03/2003, 20:43:23 »
"Вот, например, зверь, - говорил он, ходя по комнате, - зверь родится нагишом. Почему же именно нагишом? Почему не так, как птица, почему не вылупливается из яйца? Как, право, того: совсем не поймешь натуры, как побольше в нее углубишься!" Так мыслил обитатель Кифа Мокиевич.
Воду в ступе толчем...

Brunhilda

• Гость
« Ответ #55 : 28/03/2003, 21:47:06 »
Scath, насколько намеренно ты подменяешь понятия? ("Бог -  имя христианского божества"; выборочные цитаты Конвенции... ). Или я опять что-то неправильно поняла?

Саруман Белый

• Гость
« Ответ #56 : 28/03/2003, 23:03:03 »
Господа, чем вы тут занимаетесь? ???
Просто умничайте?

На тему топика уже даны полностью исчерпывающие ответы.
Особенно тонко это сделали Радомир, Асгейр и Айре.

Те же кто упорствует, просто хотят поболтать.

В этом случае, можно пытаться сравнить обьяснение не христианину концепций веры, в том числе и таинств, попыткой рассказать дальтонику что такое радуга.  

Насчет прав и свобод. Это все чушь.
Никто не свободен. Все мы полностию зависимы- и от погоды и от природы и от Бога- и любой думающий человек это понимает.
Не существует свободы в общем распространенном толковании- как независимости. Просто родители выбирают за ребенка- быть ему рабом Бога или диавола.
При крещении ребенок получает ангела -хранителя. Становится защищенным от порчи , сглаза и прочих колдовских штучек.
Не верите в черта?
Как это интересно- вспомните Булгакова...  

многие атеисты крестят детей так, на всякий случай.
И слава Богу, что так!

Насчет-насильно покрестили-ничего страшного.
Если хочешь отречься от крещения- существует масса сект, где это делается.
Это считай тебя в детстве застраховали на  круглую сумму к совершеннолетию- а так можешь отказаться от нее когда вырастешь...

!!!!
Обидно за христианство, когда говорят что там недостаточно все разьеснено.
Существуют семинарии и особая литература, которая даст вам ответы на ваши филосовские вопросы. Просто в общем случае, считается что для вашего спасения достаточно Нового Завета.
А так- изучайте.

В свое время я был очень увлечен индуизмом именно за то, что там все обьяснялось- сколько видов планетных систем существует, как надо выбирать жену, через сколько точно лет наступит конец света (кому интересно- примерно 40000 лет по "Бхагаватгите"). Но эти знания ничуть не приближают нас к спасению. Ничуть.

Brunhilda

• Гость
« Ответ #57 : 29/03/2003, 00:09:04 »
Я слежу за этим трейдом очень внимательно. И вразумительной аргументации "против" с христианской позиции было не так уж и много... Возвращаясь все к тем же первым векам христианства, тот же Василий Великий, Блаженный Августин и многие другие деятели крестились в весьма солидном возрасте. Василий Великий к тому времени был известным адвокатом, насколько я помню, и деятельным членом христианской общины. Однако, креститься не спешил. Ибо приняв обеты им должно следовать. И каждый раз совершая грех крестившийся снова распинает Христа. (это - не дань моей эмоциональности, а парафраза одной цитаты из Писем апостола Павла; надо - найду точно). И эти обеты никто не может дать за другого человека.
  Сам обычай крещения водой (в отличие от обрезания) уходит корнями в древнееврейские традиции (помните, сидел Иоанн Предтеча на берегу Иордана и крестил водой...). И приходили к нему вполне взрослые люди.
  Насколько мне известно, обычай крестить младенцев пошел в средневековье, когда креститься стало налагаемой свыше обязанностью (как еще недавно было вступление в партию), за проведение ритуалов взымалась мзда, а родителей пугали, что вот умрет ваш маленький неокрещенным, и будет всю вечность в аду по вашей вине гореть...
  Но никто не говорил о том, что по такой логике должно случиться с родителями, крестившими дитя и давшими за него все обеты, если дитя потом выросло неверующим, или, скажем, подалось в сатанисты... Если даже за себя человек не имеет права клясться, то уж за другого-то?!
  Насчет ангелов-хранителей спорить не буду,  так как не знаю. Экстрасенсы, кстати, сколько мне приходилось слышать, говорили, что в их восприятии крещеный и некрещеный человек сильно различаются.
   Сама я крестилась в 14. Оглядываясь назад, вижу, что рано.  :-[

Димитрий

• Гость
« Ответ #58 : 29/03/2003, 09:34:34 »

Цитата из: Маруся on 28-03-2003, 18:04:57
Стоп-стоп-стоп... В исходном сообщении, на которое я отвечала, речь шла о восприятии этого дела в обществе. Поэтому что кажется необходимым конкретному верующему родителю, увы, аргументом являться не может.
Вот когда будет доказана конкретная полезность крещения как обряда для здоровья или чего еще ощутимого - тогда пожалуйста.

[size=0,5]ЗЫ: Под ощутимым понимается то, что можно протестировать и т.д., а не значимость.[/size]

Здравствуйте , Маруся.

1)О восприятии обществом.

Большинство детей у нас до сих пор всёже пожалуй крестят.

2)Если то что кажеться полезным конкретному верующему родителю , увы не может являться аргументом , то почему тогда может являться аргументом то , что кажеться полезным совершенно чужим неверующим дядям и тётям?

3)Про тестирование.

Крещение детей устоновленно Церковью именно для духовной пользы.Отрицать крещение по причине того , что оно не приносит пользы для здоровия это всё равно , что отрицать полезность , скажем калькулятора , по этой самой причине.

Но , кстати , замечание практика.Зайдите в любой православный храм и спросите мамочек которые приносят (приводят) причащать своих детей , и Вам раскажут множество историй о том , что её Маша(Миша) кричали все ночи на пролёт , болели и т.д. и т.п. , а вот после крещения всё как рукой сняло.

Димитрий

• Гость
« Ответ #59 : 29/03/2003, 09:56:20 »

Цитата из: Brunhilda on 29-03-2003, 00:09:04
... Возвращаясь все к тем же первым векам христианства, тот же Василий Великий, Блаженный Августин и многие другие деятели крестились в весьма солидном возрасте. Василий Великий к тому времени был известным адвокатом, насколько я помню, и деятельным членом христианской общины. Однако, креститься не спешил. Ибо приняв обеты им должно следовать. И каждый раз совершая грех крестившийся снова распинает Христа. (это - не дань моей эмоциональности, а парафраза одной цитаты из Писем апостола Павла; надо - найду точно). И эти обеты никто не может дать за другого человека.
  Сам обычай крещения водой (в отличие от обрезания) уходит корнями в древнееврейские традиции (помните, сидел Иоанн Предтеча на берегу Иордана и крестил водой...). И приходили к нему вполне взрослые люди.
  Насколько мне известно, обычай крестить младенцев пошел в средневековье, когда креститься стало налагаемой свыше обязанностью (как еще недавно было вступление в партию), за проведение ритуалов взымалась мзда, а родителей пугали, что вот умрет ваш маленький неокрещенным, и будет всю вечность в аду по вашей вине гореть...

Здравствуйте , Brunhilda.

Ваши сведения не совсем верны.

1)Бл.Августин действительно крестился в зрелом возрасте , пройдя путь от убеждённого язычника , презеравшего христианство , до ревностного его защитника.Так , что он здесь не может служить показателем.
2)Св. Василий Великий , св. Иоанн Златоуст действительно крестились в зрелом возрасте , НО они были убеждёнными сторонниками крещения в младенчестве , и как раз в значительной мере под влиянием их авторитета подобная практика и распространилась ещё в 4-5 веках.
3)Крещение Иоанново и христианское это вовсе не одно и тоже.Здесь было бы совсем не верно проводить поралели.
4)Ещё раз подчеркну - крещение это не вступление в "христианскую" партию , это скорее прививка от смерти , чем клятва , чем вступление в завет.

Пожалуйста примите это как уточнения , а не как нападки.Если Вам будут интересны ссылки на тексты по данным вопросам , могу поискать.
                        С уважением Дмитрий.