Цитата из: Димитрий on 29-03-2003, 09:34:34
1)О восприятии обществом.
Большинство детей у нас до сих пор всёже пожалуй крестят.
2)Если то что кажеться полезным конкретному верующему родителю , увы не может являться аргументом , то почему тогда может являться аргументом то , что кажеться полезным совершенно чужим неверующим дядям и тётям?
3)Про тестирование.
Крещение детей устоновленно Церковью именно для духовной пользы.Отрицать крещение по причине того , что оно не приносит пользы для здоровия это всё равно , что отрицать полезность , скажем калькулятора , по этой самой причине.
Но , кстати , замечание практика.Зайдите в любой православный храм и спросите мамочек которые приносят (приводят) причащать своих детей , и Вам раскажут множество историй о том , что её Маша(Миша) кричали все ночи на пролёт , болели и т.д. и т.п. , а вот после крещения всё как рукой сняло.
Цитата:
Здравствуйте, Димитрий.
Знаете, удивительно приятно в данном треде встретить выдержанную позицию. Это не комплимент, я на них не сильна. Это подумалось и сказалось.
Давайте попробуем поспорить.
1) Полагаю, что это все же мода такая. Лично мне глубоко неприятная. Ибо больше всех ее блюдут те, кто следует всякой моде. И массовость, увы, достигается за счет того, что пороги церквей сейчас обивают те, кто раньше обивал пороги райкомов. И в данный конкретный момент времени речь, увы, не о возвращении к духовности, а о подражании.
2-3) Дело в том, что то, что «кажется полезным … неверующим дядям и тетям» - это те самые прививки (медицинские), о которых тут и шла речь, причем не с моей подачи. Эффективность которых в плане предотвращения заболеваний таки доказана. Так что я не пытаюсь отрицать полезность калькулятора, ибо знаю, для чего именно он полезен. И как. Так что с скорее пыталась указать на неправомерность сравнения прививок с крещением. На всякий случай повторно привожу «цитату преткновения»:
Цитата из: Маруся on 28-03-2003, 13:40:47
Цитата из: Асгейр on 28-03-2003, 12:34:59
Повторяю свое замечание.
В современном нам обществе есть тенденция прявлять заботу материальную (прививки, одежда etc) и не проявлять заботу духовную. Дело, ИМХО, в том, что современный человек большей частью в душу не верит. Поэтому ее (души) потребности признаются нулевыми, и заботится о них не нужно. Проблемы же тела будут решаться. В случае с лдетьми - общество в лице большинства членов одобряет "насильственные" привики, но не одобряет "насильственного" крещения. На взгляд человека верующего это даже не нелогично... это уже преступление. ПАредставьте, как бы Вы относились к человеку, который отказался сделать трехлетнему малышу прививку от столбняка, потому как ребенок сам пока решить не может... или даже просто отказывается!
Не вижу взаимосвязи. Духовность и религиозность - не обязательно одно и то же. Эффективность прививки доказана. Эффективность крещения, да еще и строго в одно из направлений христианства (при наличии кучи иных религий) - нет.
А духовной пользы по-прежнему не вижу, поскольку любой обряд, совершенный над неразумным дитем дает успокоение родителю, но никак не прямую пользу самому дитю. Почему – говорила где-то выше.
3) К величайшему сожалению, про «все как рукой сняло» я с тем же успехом услышу в любом «оккультном центре» или как там это называется. Есть такое понятие, как внушаемость населения – и это играет именно она. Плюс недобросовестная реклама (в основном в этих самых «центрах»), но ее мы рассматривать не будем, как явление вовсе бессовестное.
Ну и так, вообще. Будучи закоренелой язычницей, я тем не менее хотя и считаю христианство для себя неприемлемым, но тем не менее абсолютно уверена, что если уж русскому человеку потребен единый бог, искать его надо в православии, потому что национальные корни. А всякие проамериканские секты сценарно-циркового плана (это где орут «а теперь все вместе!» и девочки на улицах подходят с фразой «мы хотели бы поговорить с вами о Библии») – есть мерзость и сознательное отупление населения. Плюс агрессивно донельзя.
Так что все, сказанное здесь – не в обиду православным, а из желания понять и прояснить формулировки.