Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Крещение  (Прочитано 4576 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Scath

  • Гость
Re:Крещение
« Ответ #20 : 25/03/2003, 21:34:24 »
Нет ничего страшного в том, что ребёнка покрестили без его на то согласия. Его же не обрезали ;). Существует и обратный крещению ритуал, называется recrucifiction, такой же глупый, но более интересный.

Свидетели Иеговы (вроде бы) крестят человека вторично, когда он уже может соображать, что делает. В этом случае человек уже думает сам за себя (иногда). А если младенца окунули в воду, ближе к раю он не будет, разве что пневмонию подхватит.

Факт крещения в детстве ничьи права и свободу не ущемляет. Уже потом родители могут водить ребёнка в воскресную школу без его согласия, таскать на проповеди и молебны -- это уже такое.

Просто мне неприятно, когда человек говорит "я -- христианин, потому что меня покрестили" или "я -- еврей. Хочешь, покажу?". Само крещение ничего плохого для младенца не делает, а родителям приятно. Как говорится, чем бы дитя не тешилось...

               

               

Brunhilda

  • Гость
Re:Крещение
« Ответ #21 : 25/03/2003, 22:39:33 »
У католиков тоже есть обряд, при котором юноша/девушка сознательно принимают веру. Называется "конфирмация".

               

               

Святополк

  • Гость
Re:Крещение
« Ответ #22 : 26/03/2003, 00:54:23 »
было бы это в веке 19- я был бы только за(при всем моём Языческом подходе,это тоже традиция,да и по-другому тогда относились к Православию)
с тем,что из себя представляет Христианство на данный момент-
я против

               

               

Eileen

  • Гость
Re:Крещение
« Ответ #23 : 26/03/2003, 01:13:54 »
Почему?
Что изменилось?

               

               

Dark_Cudgel

  • Гость
Re:Крещение
« Ответ #24 : 26/03/2003, 11:18:03 »

Цитата из: Тенар on 25-03-2003, 10:32:13
Воодушевлена темой с раздела Философия.
Слышали наверное уже споры о том, могут ли родители крестить своих детей, когда те ещё не выбрали себе религию? Если крещёный в детстве человек вырастет и поймёт, что это не его вера, то он уже не сможет ничего изменить (в любой вере смена религии - грех).


Но сменив религию, можно и неплохо продвинуться. Нашей последней царице это удалось, пару лет назад записали ее в Святые. Правда для этого ей пришлось "плохо кончить".

               

               

Шурка

  • Гость
Re:Крещение
« Ответ #25 : 26/03/2003, 12:37:48 »

Цитата из: Dark_Cudgel on 26-03-2003, 11:18:03
Но сменив религию, можно и неплохо продвинуться. Нашей последней царице это удалось, пару лет назад записали ее в Святые. Правда для этого ей пришлось "плохо кончить".

Это вы на Царицу Александру Феодоровну намекаете? Так я советую сначала почитать-поизучать ее житие (да и всей царской семьи), а потом уже вести споры на подобную тему.

               

               

Асгейр

  • Гость
Re:Крещение
« Ответ #26 : 26/03/2003, 13:16:00 »
Поддерживаю предыдущее замечание. И вообще посоветовал бы максимально корректно относится к религиозным чувствам других форумцев.
 Например, я полагаю, что "новое язычество" - это, с позволения сказать, отстой. и, как бывший достаточно продвинутый язычник, могу эту точку зрения обосновать. Но я же не стану говорить Святополку "все эти уродские Велесы и Стрибоги"... Корректность, друзья! Давайте будем взаимно вежливы!
Язычество и Святополка привел только как пример. Просьба не обижаться - я стараюсь уважать воззрения оппонентов, даже если они мне неприятны. А это просто "к слову пришлось"...

               

               

Димитрий

  • Гость
Re:Крещение
« Ответ #27 : 26/03/2003, 17:37:37 »
Хочу обратить ваше внимание , на одну , как мне кажеться , очень важную сторону вопроса о крещении , о которой здесь ещё не говорилось.

Зарания прошу прощения , если из-за краткости , выскажусь не достаточно внятно , тема более чем огромная.

По православному святоотеческому учению Адам и Ева согрешив повредили саму природу человека .Единая до этого момента человеческая природа раскололась.Мы можем выделить по крайней мере 3 основных части , это ум , сердце и тело , которые зачастую действуют в нас как рак , лебедь и щука из известной басни.Это повреждение природы и есть так называемый первородный грех.От этого повреждения человек сам избавиться не может.Поэтому и необходимо было воплощение Сына Божия , исцелившего нашу повреждённую природу , как говорят отцы "в Себе Самом".В таинстве крещения человек получает , если конечно можно так выразиться , семя этой неповреждённой природы , семя здравости и от того как он "взрастит" это семя будет зависить его участь в вечности.Таинство , как верно уже здесь было замечено , совершает Бог по вере человека , самого крещаемого , если он взрослый , или родителей и восприемников , если он младенец.Помните св.Кирилла Иерусалимского "я тебя крещу , но крестит ли тебя Бог"?

Итак.Почему родители не имеют права дать своему чаду это дар Божий.С другой стороны , уже от чада зависит как оно этим даром воспользуеться.

Родители не столько решают за ребенка каковы должны быть его будущии убеждения , а дают ему дар , который полезен и в 5 лет , т.е. тогда когда о осознанной вере говорить ещё рано.

О конфирмации.Это тоже самое , что наше миропомазание.В православии миропомазание есть таинство в котором человек получает дар Духа Святаго на борьбу с грехом , на взращивание в себе семени здравости , полученного в крещении , так как сам , одними своими силами человек осуществить это не может.Поэтому в православии , в отличии от католицизма миропомазание совершается сразу же за крещением.

О переходе из одной конфессии в другую.Здесь по-моему правилен такой подход , такое настроение:спасибо , братия , вы очень много сделали для меня , но здесь я нашёл веру более совершенную.А камни бросать , я думаю , вовсе незачем.

Простите если был слишком зануден.




               

               

Тенар

  • Гость
Re:Крещение
« Ответ #28 : 27/03/2003, 10:22:38 »

Цитата из: Асгейр on 25-03-2003, 13:44:05
И ни в коем случае нельзя разрешать родителям выбирать детский сад и игрушки. Пусть ребенок подрастет и определится сам...
А уж выбирать за ребенка школу - это просто ломка личности!


Школа и крещение - разные вещи! Без образования человек в обществе не выживет, а вот без крещения запросто.

               

               

Eileen

  • Гость
Re:Крещение
« Ответ #29 : 27/03/2003, 11:20:46 »
Детям - все равно. Что они крещеные, что некрашеные некрещеные.
И если их родителям и другим родственникам от этого спокойнее, тем лучше.

               

               

Radomir

  • Гость
Re:Крещение
« Ответ #30 : 27/03/2003, 13:24:23 »

Цитата из: Тенар on 27-03-2003, 10:22:38
Школа и крещение - разные вещи! Без образования человек в обществе не выживет, а вот без крещения запросто.


  Без Крещения его существование только рамками общества и ограничится. А вот посмертная судьба окажется крайне неприятной, и, что характерно, без надежды ее изменить. Для родителей естественно заботится о ребенке, поэтому его крестят.

 Ну, вроде как ребенка не спрашивают, хочет ли он привиться против, скажем, гепатита. Его просто несут и прививают - потому что иначе его земная жизнь будет гораздо опаснее. Крещение - тоже своего рода прививка, только от болезни, которая убивает не тело, а душу...

 Или Вы полагаете, что родители не должны заботиться о детях, поскольку это ограничивает свободу последних?

               

               

Маруся

  • Гость
Re:Крещение
« Ответ #31 : 27/03/2003, 16:39:35 »

Цитата из: Тенар on 25-03-2003, 10:32:13
Слышали наверное уже споры о том, могут ли родители крестить своих детей, когда те ещё не выбрали себе религию? Если крещёный в детстве человек вырастет и поймёт, что это не его вера, то он уже не сможет ничего изменить (в любой вере смена религии - грех).


Вообще не понимаю, каким образом некий обряд (пусть крещение) может дать дитю веру. Веру может дать воспитание, буде таковое проводилось. И тогда оно и называется "воспитан в такой-то вере". Тогда она есть. Но никак не от обряда. И вопрос о смене веры тут просто неправомерен.
А то, что дите в младенческом возрасте кунули в некую купель и произнесли некие ритуальные фразы - верующим его не делает никак. Это может значить, что родители хотели таким образом защитить своего ребенка от "злых сил", или посвятить его некому богу, или еще что. Но убеждения маканием не прививаются.
Меня вот крестили в православие в несознательном возрасте. Что никак не помогло мне пробыть христианкой хоть день.

               

               

Scath

  • Гость
Re:Крещение
« Ответ #32 : 27/03/2003, 18:57:26 »

Цитата из: Radomir on 27-03-2003, 13:24:23
А вот посмертная судьба окажется крайне неприятной, и, что характерно, без надежды ее изменить.

И это называется "аргументированным обсуждением"!!! :o

Прививание идеи может испортить человека.  Простой обряд его не портит.

               

               

Brunhilda

  • Гость
Re:Крещение
« Ответ #33 : 27/03/2003, 20:51:02 »
Бедные испорченные Мать Тереза и Иоанн-Павел Второй... привили им черте-какие идеи в раннем возрасте... Такими они и вырасли, идейными... :(

               

               

Асгейр

  • Гость
Re:Крещение
« Ответ #34 : 28/03/2003, 12:34:59 »
Повторяю свое замечание.
 В современном нам обществе есть тенденция прявлять заботу материальную (прививки, одежда etc) и не проявлять заботу духовную. Дело, ИМХО, в том, что современный человек большей частью в душу не верит. Поэтому ее (души) потребности признаются нулевыми, и заботится о них не нужно. Проблемы же тела будут решаться. В случае с лдетьми - общество в лице большинства членов одобряет "насильственные" привики, но не одобряет "насильственного" крещения. На взгляд человека верующего это даже не нелогично... это уже преступление. ПАредставьте, как бы Вы относились к человеку, который отказался сделать трехлетнему малышу прививку от столбняка, потому как ребенок сам пока решить не может... или даже просто отказывается!

               

               

Димитрий

  • Гость
Re:Крещение
« Ответ #35 : 28/03/2003, 12:42:33 »
Точно.Прививка от столбняка делаеться принудительно и мы с этим согласны , но было бы очень хорошо , чтобы прививка  от смерти принудительно не делалась.

"Такова демократия". Такой плюрализм.

               

               

Маруся

  • Гость
Re:Крещение
« Ответ #36 : 28/03/2003, 13:40:47 »

Цитата из: Асгейр on 28-03-2003, 12:34:59
Повторяю свое замечание.
 В современном нам обществе есть тенденция прявлять заботу материальную (прививки, одежда etc) и не проявлять заботу духовную. Дело, ИМХО, в том, что современный человек большей частью в душу не верит. Поэтому ее (души) потребности признаются нулевыми, и заботится о них не нужно. Проблемы же тела будут решаться. В случае с лдетьми - общество в лице большинства членов одобряет "насильственные" привики, но не одобряет "насильственного" крещения. На взгляд человека верующего это даже не нелогично... это уже преступление. ПАредставьте, как бы Вы относились к человеку, который отказался сделать трехлетнему малышу прививку от столбняка, потому как ребенок сам пока решить не может... или даже просто отказывается!


Не вижу взаимосвязи. Духовность и религиозность - не обязательно одно и то же. Эффективность прививки доказана. Эффективность крещения, да еще и строго в одно из направлений христианства (при наличии кучи иных религий) - нет.

               

               

Radomir

  • Гость
Re:Крещение
« Ответ #37 : 28/03/2003, 16:12:03 »

Цитата из: Scath on 27-03-2003, 18:57:26

Цитата из: Radomir on 27-03-2003, 13:24:23
А вот посмертная судьба окажется крайне неприятной, и, что характерно, без надежды ее изменить.

И это называется "аргументированным обсуждением"!!! :o


 Можно добавить фразу "с точки зрения родителей-христиан". В любом случае суть останется: родители хотят ребенку, если действительно его любят, счастья и блага - как они их понимают. Посему предпринимают для этого все возможные действия.
 Правильно или неправильно они понимают счастье и благо - эта тема, кажется,  выходит за рамки дискуссии о Крещении.

Цитата:
Прививание идеи может испортить человека.  Простой обряд его не портит.


 Объясните, какие именно положительные качества личности портятся прививанием христианской идеи. А отрицательным качествам - туда и дорога.

2Маруся:
Цитата:
Эффективность прививки доказана.
Эффективность крещения, да еще и строго в одно из направлений христианства (при наличии кучи иных религий) - нет.


 Для верующих людей - доказано. Для неверующих - нет, ну так они своих детей и не крестят. Скажите, не заподозрили бы Вы человека в недостатке родительских чувств, если бы он отказал своему ребенку в чем-то (образовании, медицинской помощи, хорошем питании), без чего, как то родителю известно, ребенку придется в жизни ой как плохо?
 (Здесь пока неважен вопрос, ошибается родитель в своей оценке этого чего-то или нет. Вопрос задан относительно его собственных знаний.)

               

               

Aire

  • Гость
Re:Крещение
« Ответ #38 : 28/03/2003, 16:40:29 »
Думаю, людям, которые считают себя своего рода "религиозными космополитами" и расценивают христианство как всего лишь одну из равноправных религий, будет достаточно того факта, что свою жизнь любой человек определяет по собственной воле, а значит, может передумать делать что-либо в любой момент. То есть даже если родители запихнули тебя в нелюбимую спортшколу или на мехмат,  это можно запросто бросить и поступить на архитектурный или философский.  Другое дело, что учесть мнение ребенка (даже в подростковом возрасте) не всегда помогает самому ребенку: моей сестренке в детстве предлагали поставить брэкеты, и она наотрез отказалась; в более здравомысялящем возрасте она упрекала родителей, что те не настояли, не заставили (т.е. согласились с ее правом выбора!), т.к. теперь у нее отвратительные зубы.

По поводу же крещения. Бессмысленно проповедовать христианство нехристианам, но вот что по этому поводу говорят священник (взято с сайта www.pravoslavie.ru):

Один из виднейших богословов III века - Тертуллиан писал: "Душа человеческая по природе христианка". Если поразмыслить дальше над этим утверждением, то можно сказать, что крещение реализует в человеческой жизни то, к чему человек призван самим фактом своего существования. Можно, конечно пытаться действовать вопреки собственной природе, однако это было бы крайней степенью безумия. Отказываясь от крещения, человек тем самым попирает данную ему при вступлении в Церковь благодать Божию и оскорбляет Духа Святого - источника этой благодати.

Как верно заметил Радомир, крестят своих детей только христиане. При этом они не ограничиваются надеждой на автоматическую магию обряда, который дарует чаду благодать, но также и воспитывают дитё в христианском духе. Это, может, тоже надо запретить? Или с младенчества преподавать ребенку историю религий? Пусть он выбирает!

Православные тоже считают, что настоящий христианин должен прийти к вере осознанно, со временем. Вот, что по этому поводу говорит священник Андрей Лоргус:

Мы крестим младенцев по следующим причинам: а) чтобы, если умрет младенец, то его можно было бы по-христиански похоронить; б) чтобы благодать Духа совоспитывала его; в) чтобы в Церкви ему с детства все было родным и желанным, и др. Но, в ту пору, когда формируется личность подростка, ему предстоит "выбрать" веру сознательно, как бы сначала. Ведь подлинный христианин - это сознательный христианин!

Так что никакого преступления или нарушения этики и прав человека тут нет. Каждый дает своему ребенку то, что, на его - взрослый - взгляд, кажется полезным и нужным. И когда ребенок пренебрегает возможностями, данными в детстве, чаще всего - увы! - он об это позже горько жалеет.

               

               

Scath

  • Гость
Re:Крещение
« Ответ #39 : 28/03/2003, 16:48:59 »

Цитата из: Radomir on 28-03-2003, 16:12:03
 Объясните, какие именно положительные качества личности портятся прививанием христианской идеи. А отрицательным качествам - туда и дорога.


Действительно, возможен вариант, когда человек от принятия христианства в моральном плане только выигрывает. НО! Христианство очень много вещей объясняет как "есть, потому что так должно быть". Или "потому что так создал Бог". В конечном итоге думать приходится всё меньше и меньше ("а зачем думать? В Библии и так всё сказано!"), проблем появляется всё больше и больше, а решать их становится всё труднее. Это -- тоже крайний вариант, как и упомянутый мной в начале постинга.

Прививание любой идеи, если она ВПИХИВАЕТСЯ в человека, портит его. Возможно, от этого выигрывают окружающие. Но сам человек проигрывает, если принимает что-нибудь на веру, а не в результате размышления.

Прим. Слово "крещение" пишется с маленькой буквы.