Хочу обратить ваше внимание , на одну , как мне кажеться , очень важную сторону вопроса о крещении , о которой здесь ещё не говорилось.
Зарания прошу прощения , если из-за краткости , выскажусь не достаточно внятно , тема более чем огромная.
По православному святоотеческому учению Адам и Ева согрешив повредили саму природу человека .Единая до этого момента человеческая природа раскололась.Мы можем выделить по крайней мере 3 основных части , это ум , сердце и тело , которые зачастую действуют в нас как рак , лебедь и щука из известной басни.Это повреждение природы и есть так называемый первородный грех.От этого повреждения человек сам избавиться не может.Поэтому и необходимо было воплощение Сына Божия , исцелившего нашу повреждённую природу , как говорят отцы "в Себе Самом".В таинстве крещения человек получает , если конечно можно так выразиться , семя этой неповреждённой природы , семя здравости и от того как он "взрастит" это семя будет зависить его участь в вечности.Таинство , как верно уже здесь было замечено , совершает Бог по вере человека , самого крещаемого , если он взрослый , или родителей и восприемников , если он младенец.Помните св.Кирилла Иерусалимского "я тебя крещу , но крестит ли тебя Бог"?
Итак.Почему родители не имеют права дать своему чаду это дар Божий.С другой стороны , уже от чада зависит как оно этим даром воспользуеться.
Родители не столько решают за ребенка каковы должны быть его будущии убеждения , а дают ему дар , который полезен и в 5 лет , т.е. тогда когда о осознанной вере говорить ещё рано.
О конфирмации.Это тоже самое , что наше миропомазание.В православии миропомазание есть таинство в котором человек получает дар Духа Святаго на борьбу с грехом , на взращивание в себе семени здравости , полученного в крещении , так как сам , одними своими силами человек осуществить это не может.Поэтому в православии , в отличии от католицизма миропомазание совершается сразу же за крещением.
О переходе из одной конфессии в другую.Здесь по-моему правилен такой подход , такое настроение:спасибо , братия , вы очень много сделали для меня , но здесь я нашёл веру более совершенную.А камни бросать , я думаю , вовсе незачем.
Простите если был слишком зануден.